Canada vs. Uruguay (2-2)

Después de dos días más en el Campeonato Panamericano Junior femenino, Argentina y Chile encabezan los Grupos A y B. Argentina acumuló dos victorias aplastantes sobre Brasil y Mexico. Argentina inició el partido con Brasil dominando en ataque y ganó una multitud de penalty corners en el primer tiempo. Gisele Estefania Juarez le dió a Argentina una ventaja de 1-0 en el minute 10. Sin embargo, la defensa fuerte de Brasil merece reconocimiento, impidiendo a Argentina aprovechar de sus oportunidades en ataque. Así, el marcador se quedó en 1-0 en favor de Argentina hasta el descanso. Juarez marcó otra vez el primer gol de Argentina en el segundo tiempo. Su gol de juego libre en el minuto 37 desató el marcador para Argentina que mitió tres goles en cinco minutos (incluso dos de Maria De Las Mercedes Correa) para alargar la ventaja a 5-0. Durante los 15 minutos finales de la segunda parte, Argentina finalmente logró convertir sus penalty corners, aprovechando de tres. Sin que Brasil pudo inciar ataques, el resultado final fue de 10-0. Igual que Brasil, Mexico tambien jugó con una defensa muy fuerte para extinguir la fuerte ofensiva de Argentina durante la primera parte del partido. Al medio tiempo, Argentina iba ganando 3-0 con dos goles de penalty corners de Julia Mailen Gomes Fantasia and Florencia Zapulla. Durante la segunda parte, delante de un público entusiasta, Mexico continuó trabajando duro en defensa pero con el tiempo avanzando, Argentina amplió la distancia con tres de sus cinco goles de segundo tiempo consecuencias de penalty corners, incluso uno más de Gomes Fantasia y Zapulla cada una. Con el público animando con entusiasmo hasta el fin, el partido acabó 8-0 en favor de Argentina.

El partido más emocionante de este 2012 Campeonato Panamericano Junior femenino hasta ahora fue el partido en el Grupo A entre Canada y Uruguay. Canada empezó dominando posesión, pero ambos equipos tuvieron oportunidades de ataque y penalty corners durante el primer tiempo. Uruguay marcó por primera vez en el minuto 19 de un penalty stroke convertido por capitana Janine Stanley. Sin demora, Madeline Secco igualó el partido solo tres minutes más tarde. El marcador permaneció a 1-1 hasta el entretiempo. La segunda parte siguió una lucha por posesión con una ventaja escasa para Canada. Sin embargo, Uruguay se adelantó en el minuto 46 con un gol de penalty corner de Camilia De Maria. Canada persistió en ataque, pero la defensa Uruguya se quedó fuerte para mantener la ventaja. Durante un minuto final emocionante, Canada ganó un penalty corner que fue ejecutado sin quedar tiempo en el marcador y Secco mitió su segundo gol del partido para llevar el resultado final a 2-2.

En el grupo B, parecido a Argentina, Chile colocó una victoria concluyente sobre su rival Jamaica. En el minuto 10, Francisca Vidaurre inició el marcador. Poco después, Manuela Urroz llevó el marcador a 2-0. Jamaica no pudo con la ofensiva fuerte de Chile, y al medio tiempo, el resultado era de 4-0. Las cosas no cambiaron en la segunda parte, Chile mitiendo seis goles más, con cuatro de penalty corner, incluso dos de Maria Jose Mackenna. Era una desgracia para Jamaica quienes ya habían perdido su primer partido con sus rivales Caribeñas de Trinidad & Tobago. Con los dos equipos luchando se había tardado hasta el minute 24 hasta el primer gol, cuando Kelli O’Brien ganó la ventaja para Trinidad & Tobago. En la segunda parte, Trinidad & Tobago tenía más posesión en ataque y goles de Brianna Govia and Danna De Gannes llevaron al marcador a 3-0. Jamaica no supo crear oportunidades para marcar, y Trinidad & Tobago se llevó una Victoria de 3-0.

El otro partido del Grupo B con muchos goles fue entre Estados Unidos y Paraguay. Muy parecido al partido de Chile y Jamaica, los Estados Unidos iniciaron el marcador en el minute 10 con un gol de libre juego de Emma Bozek y tuvo una ventaja de 4-0 al medio tiempo gracias a dos goles de Nikki Parsley. Paraguay se afanó para frenar los ataques bien estructurados de los Estados Unidos quienes supieron marcar en cada tercio de la segunda parte. Parsley selló el marcador para los Estados Unidos en el minuto 66 para llevarse un hat-trick y finalizar un resultado final de 8-0 para los Estados Unidos contra Paraguay.  Por el momento, Parsley y Bozek encabezan el listado de goleadores en este 2012 Campeonato Panamericano Junior femenino. Ambos Jamaica y Paraguay buscarán su primera victoria del torneo en su próximo partido, que enfrentará a los dos.

El grupo B tambien produció un partido emocionante entre Venezuela y Trinidad & Tobago. Venezuela se veía muy mejorado y pudo ganar una ventaja temprana de 1-0 en el minuto 3 con un gol de Stephanie Gonzalez. Los dos equipos siguieron luchando en la primera parte, y los dos supieron ganar unos penalty corners. Venezuela se escapó rápidamente a un ventaja de 3-0 con goles consecutivos en los minutos 21 y 24 de Patricia Mujica y Esther Padron. Trinidad & Tobago no desistió y Brianna Govia marcó en el minuto 26 para el 3-1 que se mantuvó hasta el entretiempo. La segunda parte se mostró todavía una lucha igualada para posesión de la bola. Trinidad & Tobago pareció hacer un regreso al partido cuando Zene Henry marcó en el minute 49 pero con los dos equipos centrandose en defensa, el marcador se quedó sin cambiar para un resultado final de 3-2, la victoria de Venezuela.

Por favor, sigue observando www.panamhockey.org para cobertura en vivo del Campeonato Panamericano Junior.