Lugar: Complejo Deportivo Andres Avelino Cáceres

El campeón continental califica para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

Perú v Cuba

7º lugar

9 August 2019
21 7º lugar 09:30 Perú PER - CUB Cuba 3 - 2 Official

Perú anotó sus primeros goles en su primera aparición en los Juegos Panamericanos en su último partido contra Cuba. Tres goles, incluidos dos de Marina Montes, levantaron a los anfitriones 3-2 sobre Cuba para terminar séptimo en la general.

Cuba dominó los primeros minutos ganando un córner corto a tan solo dos minutos. Una pegada de Sunaylis Nikle volo por el poste derecho. Perú mostró una gran energía a pesar de jugar en su séptimo partido y algunos buenos despejes de la arquera Chiara Conetta impulsaron al equipo local hacia adelante. En el décimo minuto, el duro trabajo de Ana Moccagatta le permitió disparar de revés al arco. La arquera cubana Yuriksmailis García hizo una buena salvada, pero el rebote cayó perfectamente para Montes, quien aprovechó para obtener una ventaja de 1-0 para Perú.

Cuba tuvo córners cortos más en el minuto 12. El primer disparo de Nikle fue bloqueado y en el segundo intento, la arrastrada de Yuraima Vera fue salvada por Conetta. También salvó un tiro de rebote de Yunia Milanes. Cuba finalmente encontró su empate en el minuto 14 cuando Vera hizo un pase cruzado a Milanes para empatar el juego 1-1.

Casi para sorpresa de su propio equipo, Perú pudo avanzar nuevamente en un córner corto. Marianella Álvarez envió una arrastrada baja a la esquina inferior para que la multitud volviera a gritar mientras Perú ponía una ventaja de 2-1. Un segundo cuarto sin goles dejó a Perú por delante en un partido llegando al medio tiempo.

En el tercer cuarto, Perú se adelantó en el minuto 36 cuando Cuba tuvo una jugadora menos con Nikle expulsada por una tarjeta amarilla. Otro gol de córner corto empujó a Perú por dos. Esta vez, la arrastrada de Álvarez fue bloqueada, pero Montes recogió la pelota justo en frente de García y se las arregló para encontrar espacio y meter un tercer gol para Perú.

Luego de dos, Cuba presionó para convertir otro gol y lo lograron cuando Leticia Fernanda anotó en el minuto 44. No fue suficiente ya que Perú defendió con muchas jugadoras en su círculo y negó nuevas entradas al área para aferrarse a la victoria por 3-2 y finalmente terminar séptimo en su primera aparición en los Juegos Panamericanos.