Jugador del Torneo: : Matias PAREDES (ARG)
Jugador U21 del Torneo: Tariq MARCANO (TTO)
Goleadores: Matias PAREDES (ARG) y Gonzalo PEILLAT (ARG), 7 goles

EE.UU v Chile

8 August 2017
12 Grupo A 19:00 EE.UU USA - CHI Chile 3 - 1 Official    x 2

ESTADOS UNIDOS DERROTÓ A CHILE POR 3-1 Y SE ASEGURÓ EL PASE A SEMIFINALES DE LA COPA PANAMERICANA.

Era un partido clave del grupo A para poder definir al último clasificado a semifinales de la Copa Panamericana en Lancaster. El primero en anotar fue Estados Unidos con Deegan Huisman lo que desestructuró el plan de juego de Chile generando espacios y desconcentración aprovechado por el equipo dirigido por Ruitger Wiese. Chile entró en juego tarde y a pesar del esfuerzo y de contar con un jugador más de campo tras la sustitución de su arquero sólo consiguieron anotar un gol, lo que los deja la posibilidad de jugar por el 5to al 8vo puesto. El resultado final fue de 3-1. EEUU tendrá un rival conocido para las semifinales, Canadá.

El partido comenzó con planteo de juego muy ofensivo del equipo local, quien obtuvo un córner corto en apenas 2 minutos y era Deegan Huisman el encargado de abrir el marcador de flick directo a la red. Los ataques de EE.UU no cesaban  y a pesar del esfuerzo de los dirigidos por Jorge Dabanch en frenar los ataques, los americanos marcaron el segundo gol al minuto 12 con Alexander Grassi, tras la barrida levantada en un defensor chileno de Aki Kaeppeler.

En el segundo cuarto nuevamente el córner corto de Estados Unidos iba a ser responsable del festejo de los locales. A los 19’ Aki Kaeppeler ejecutó la jugada con un flick a media altura del segundo palo, inatajable para Adrian Henriquez. Una buena acción de Martin Rodriguez le da espacio para entrar al área, pero del otro lado estaba Mohan Gandhi deteniendo los ataques de Chile.  El final del primer tiempo dejaba ya el 3-0 para Estados Unidos.

En el tercer cuarto Chile despertó y empezó a mejorar el control de pelota, aunque sus ansias de hacer gol aumentaban los descuidos en defensa y los corner cortos seguían llegando para EEUU. El resultado se mantuvo 3-0 en esta instancia. Al comienzo del último periodo del partido, Chile decidió quitar a tu arquero Adrian Henriquez y sumar un jugador más, Axel Richter, quien fue claramente el líder de la defensa y tuvo una notable participación en los córner cortos que obtuvo Chile en esta etapa, como el del minuto 47’, donde su pase le da la posibilidad de desvío a Pablo Purcell y el 3-1 para Chile. El segundo gol para Chile estuvo latente y casi se celebra al minuto 51’, pero favorablemente para Estados Unidos, Brandon Karess volaba desviando con la punta de su palo el disparo de Chile. El resultado final 3-1 y el pase de Estados Unidos a las semifinales, que se enfrentará ante Chile, en busca de un lugar en las finales de la Copa Panamericana.