Jugador del Torneo: : Matias PAREDES (ARG)
Jugador U21 del Torneo: Tariq MARCANO (TTO)
Goleadores: Matias PAREDES (ARG) y Gonzalo PEILLAT (ARG), 7 goles

Argentina v EE.UU

4 August 2017
4 Grupo A 19:00 Argentina ARG - USA EE.UU 6 - 0 Official    x 2

El campeón olímpico está vuelta. Argentina arrancó la Copa Panamericana con una victoria contundente sobre el anfitrión, Estados Unidos, y dejó en claro que quiere llevarse la edición 2017 del certamen organizado por la Federación Panamericana de Hockey. Matías Paredes y Gonzalo Merino (dos cada uno), Gonzalo Peillat y Juan Gilardi anotaron para los argentinos.

Once jugadores del equipo que superó a Bélgica en aquella épica final en Río para darle el histórico oro a Argentina, están en Spooky Nook, en Lancaster, disputando este torneo, incluyendo a Agustín Mazzilli, Ignacio Ortiz, Gonzalo Peillat y a Pedro Ibarra, quienes anotaron en aquella final olímpica.

El duelo de la noche comenzó con acciones lentas por ambos lados, con toques largos, cambios constantes de juego buscando generar los espacios. Estos recién llegaron en el segundo  cuarto, cuando una excelente combinación colectiva terminó con el primer gol de Argentina. A los 17’ los albicelestes presionaron en salida, robaron la pelota y tras una serie de pases entre Ignacio Ortiz, Lucas Vila y Matías Paredes, este último abrió la cuenta, con un disparo bajo.

Con el 1-0, la maquinaria argentina se echó a andar, y la seguidilla de goles llegó. A los 21’, Matías Paredes ejecutó un córner corto y dejó a Gonzalo Peillat quien sacó un potente remate que se metió entre el arquero Brandon Karess y el defensa Aki Kaeppeler.

Estados Unidos no asimilaba el 0-2 en su casa, cuando a los 25’, en un rápido contragolpe, Gonzalo Merino desbordó solo y con un potente remate cruzado de revés aumentó la cuenta. Y a un minuto del final del primer período, Matías Paredes consiguió el cuarto al empujar un remate largo de Juan Gilardi que cruzó todo el área estadounidense.

Fue Juan Gilardi el encargado de poner el 5-0 a los 50’. Ejecutó un penal impecable, a media altura y al centro dejando sin opción al golero Karess quien se la jugó sobre su derecha. El último tanto llegó en el minuto final por acción de Gonzalo Merino, quien le cambió la trayectoria a la pelota disparada por Joaquin Menini tras apilar a varios rivales.

Estados Unidos contuvo en la medida de sus posibilidades a los argentinos y los respetó mucho, tanto que optó más por cuidarse atrás que por atacar y cuando lo hizo, como sobre final cuando Tyler Sundeen se quedó solo ante Agustín Abratte, no supo cómo resolver.

Justa victoria Argentina que lo ubica en el comando del Grupo A junto a Chile, ambos con un triunfo e igual diferencia de goles (+6).

La Copa Panamericana continúa el 6 de agosto con el Grupo B con partidos entre el Canadá y Brasil (10:00), Trinidad y Tobago vs México (12:00) y  en el Grupo A Chile vs Argentina (17:00 ) Y USA vs Venezuela (19:00). Mañana, 5 de agosto, los partidos femeninos comenzarán con el partido Canadá vs Brasil (12:00), continuando en la tarde con el Argentina vs Chile (17:00) y Estados Unidos vs México (19:00).

Todos los partidos se transmiten en vivo a través de USA Field Hockey  aquí . Podes seguir toda la información de la Copa Panamericana en facebook, Instagram y twitter @panamhockey o en nuestra web panamhockey.org.