Lugar: Complejo Deportivo Andres Avelino Cáceres

El campeón continental califica para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

Canadá v México

30 July 2019
3 Grupo B 14:00 Canadá CAN - MEX México 5 - 1 Official    x 2

Los hombres canadienses obtuvieron una convincente victoria por 5-1 sobre México para abrir el Grupo B en los Juegos Panamericanos de 2019 en Lima, Perú. Oliver Scholfield y Mark Pearson anotaron cada uno dos veces, mientras que Keegan Pereira también se unió a la tabla de goleadores.

Canadá estableció el control en el arranque del partido cuando Scholfield abrió el marcador en el séptimo minuto. Scholfield dribló a lo largo de la línea de fondo y en un tiro al frente de la red la pelota venció al arquero mexicano José Hernández pasando por la línea del arco y así obtener una ventaja de 1-0 ante Canadá. El ritmo comenzó a marcarse con Canadá manteniendo la mayor parte de la posesión, mientras que México hizo bien en mantenerse firme en el mediocampo y negar cualquier tipo de ataque peligroso al área. A los 14 minutos, Canadá obtuvo un córner corto pero la arrastrada de Gordie Johnston se fue a la izquierda del arco.

El segundo cuarto fue más de lo mismo, Canadá teniendo el control, pero con un México paciente esperando sus momentos. El dos veces olímpico Mark Pearson duplicó la ventaja de Canadá en el minuto 28 cuando disparó una pegada de revés desde un ángulo ajustado. La pelota infló la parte superior de la red para darle a Canadá la ventaja por 2-0. No más de dos minutos después y Pearson anotó con un brillante pase de Scholfield. El tamaño y la velocidad de Pearson dejaron atrás a dos defensores, mientras que un tiro elevado derrotó la barrida de Hernández y la red sin protección le permitió a Pearson poner el 3-0 en camino al medio tiempo.

México obtuvo un córner corto en el minuto 34 y solo necesitaba una oportunidad para aparecer en el resultado. La arrastrada de Francisco Aguilar venció al guante de Dave Carter para poner a México en una diferencia de dos, estando abajo 3-1. Canadá respondió en el minuto 39 con un córner corto. La arrastrada de Scott Tupper fue salvada por el pie izquierdo extendido de Hernández, pero el rebote cayó en un Scholfield sin marca. Desde la parte superior del área, Scholfield apretó el gatillo con un revés y la pelota perforó el ángulo inferior derecho para llevar la ventaja de Canadá a 4-1.

Canadá aumento el resultado a 5-1 cuando Keegan Pereira se giró y disparó con poco espacio para superar el guante del arquero Hernández en el último cuarto. México tuvo una increíble oportunidad del otro lado, ya que Aguilar envió un pase a Miguel León, pero León no pudo manejar el pase. Canadá tuvo un córner corto en los últimos minutos de juego, pero el disparo de Tupper rebotó en el tumulto y el intento de remate de Sukhi Panesar se desvió. A pesar de la falta de efectividad en el córner corto, Canadá obtuvo el resultado que necesitaban y una victoria de 5-1 que los envía a lo alto del Grupo B.