2014 Juegos Centroamericanos y del Caribe (Femenino)

Veracruz, México

Cuba y República Dominicana se clasificarán a los Juegos Panamericanos de 2015 en Toronto.

Jugadora del Torneo: Benifer Moronta (DOM)
Portera del Torneo: Jesus Castillo (MEX)
Goleadores: Marisbel Sierra (CUB), 8 goals

Cuba v República Dominicana

Final

23 November 2014
20 Final 15:30 Cuba CUB - DOM República Dominicana 3 - 3 (1 - 2) (4 - 3 SO) Final

La selección de Cuba consiguió la medalla de oro en los Juegos Centroamericanos y del Caribe  2014 (mujeres) al vencer a República Dominicana por 4-3 en la definición por penales, luego de un vibrante encuentro que finalizó empatado 3-3 tras el tiempo reglamentario.

Cuba anotó el primer gol en el minuto 2 del partido, pero República Dominicana se recuperó del 1-0 adverso y pasó al frente 2-1 en el marcador antes de finalizar el primer tiempo. El primer gol de Cuba se inició con una jugada de Yuraima VERA ROJOS, quien dribleó a varias defensoras dominicanas para pasar la pelota a una desmarcada Marisbel SIERRA, máxima goleadora del torneo, quien la metió en el arco. Unos minutos después, la arquera dominicana Cindy De La Rosa tapó un tiro de SIERRA y así evitó un segundo gol. Cuba consiguió varios córner cortos pero no pudo convertir ningún gol.

República Dominicana resistió el ataque inicial, con la acción de su capitana Soledad DEL PINO y de la jugadora Benifer MORONTA conduciendo la defensa y tomando las riendas del partido. Fue justamente MORONTA quien empató el encuentro con un tiro de penal en el minuto 20, y 4 minutos después Lucia NAVAMUEL puso a su equipo 2-1 arriba en el marcador con un gol de córner.

Cuba retomó el dominio del juego y a los 3 minutos de iniciado el segundo tiempo Teresa De La ROSA aprovechó un rebote de la arquera y puso el partido 2-2. República Dominicana volvió a ponerse en ventaja por 3-2 en el minuto 47 cuando Magalys ORTEGA convirtió un gol con un tiro que pasó por arriba de la arquera, que estaba adelantada.  Pero los festejos de las dominicanas duraron poco porque De La ROSA marcó el gol del empate 3 minutos después; el encuentro se mantuvo 3-3 hasta el final de los 70 minutos de juego. El partido se definió por penales, con el triunfo de Cuba por 4-3, y los goles fueron marcados por:

Cuba:                                   Marisbel SIERRA, Yaniuska PASO, Yailin ABRAHAN y Yuriama VERA ROJAS

República Dominicana:   Cecilia OFLAHERTI, Magalys ORTEGA, Lucia NAVAMUEL