2010 Pan American Youth Championship / Campeonato Panamericano Juvenil

2010 Campeonato Panamericano Juvenil
Montevideo, Uruguay
13 al 20 de Marzo

(7-8) Bermuda - Paraguay : 1 - 1 (ps: 1-4)

Las selecciones de Bermuda y Paraguay abrieron la última jornada del Panamericano Junior en la cancha de Carrasco Polo Club. Las chicas paraguayas lograron el séptimo lugar tras vencer 4 a 1 en los penales.

El primer tiempo encontró emociones rápidas porque la selección de Paraguay consiguió un gol tempranero luego de una muy buena jugada colectiva. Posteriormente, luego del gol paraguayo, Bermuda buscó llegar al empate y lo consiguió a tan solo 5 minutos del término de la primera mitad.

El segundo tiempo siguió con un vértigo impresionante para ambos lados; pero en ésta mitad, tanto Bermudas como Paraguay, fallaron mucho a la hora de la definición.

El partido fue parejo y muy disputado en mitad de cancha lo cual hizo que el encuentro fuera a alargue, (Dos tiempos de siete minutos y medio que se define por gol de oro, o de lo contrario por penales). En el tiempo suplementario ambas selecciones no lograron tampoco sacarse diferencias. De esta manera el séptimo y octavo puesto se definió por penales. Venció Paraguay 4 a 1 y dejó a Bermuda último en la clasificación general.

(5-6) Mexico - Uruguay : 0 - 3

El segundo partido de la jornada lo abrió Uruguay frente a la selección de México. El país anfitrión jugó su último partido y se despidió de su gente, quienes vinieron en gran cantidad, cerrando una gran performance en el Panamericano. Las “celestes” vencieron por tres a cero.

Uruguay salió decidido a quedarse con el quinto puesto del torneo. A los ocho minutos del primer tiempo abrió el marcador tras una jugada bien resuelta en el área por Sophie Latour, quien además, puso el dos a cero al término de la primera mitad.

Las uruguayas bloquearon bien a su rival pero este, mediante contra ataques aislados, llegó al área rival sin poder lograr abrir el marcador. México no estuvo fino a la hora de la definición.

El segundo tiempo fue un monologo uruguayo, quien avanzó por todo el frente de ataque generando varias oportunidades de gol. Si bien las uruguayas no acertaron todas las chances que tuvieron, aún así, lograron sacar una diferencia que le dio la tranquilidad necesaria para manejar el partido.

(3-4) Chile - USA : 1 - 7

Las selecciones de USA y Chile jugaron un partido extremadamente importante por el tercer y cuarto puesto. USA venció por siete a uno y se quedó con la medalla.

USA desplegó un hockey perfecto, y en ningún momento Chile pudo lograr sortear el bloqueo norteamericano. De esta manera consiguieron un dos a cero a poco de empezado el primer tiempo, tras dos excelentes jugadas de corner corto. Estados Unidos siguió dominando el juego acorralando a su rival y se fueron al descanso ganando cuatro a cero.

El segundo tiempo fue Chile quien salió a buscar el partido. Intentó descontar en el tanteador pero la defensa de USA fue muy sólida a la hora de defenderse. Igualmente las “trasandinas” lograron descontar tras un corner corto perfectamente definido.

USA siguió concentrado en su juego y no dejó que Chile reaccionara. Fue un gran partido departe de todas sus líneas, demostrando así, que es justa merecedora de la medalla de bronce.

(Final) Canada - Argentina : 1 - 6

Con tribunas llenas y a las 16:35 de la tarde en Carrasco Polo Club se jugó la final del Panamericano Juvenil, clasificatorio a los primeros Juegos Olímpicos de Singapur 2010. Argentina venció a Canadá por seis a uno, logrando el sueño olímpico.

El primer tiempo fue ampliamente favorable a Argentina, quien a lo largo de todo el campeonato demostró el mejor hockey de todas las selecciones que participaron. Las “albicelestes” llegaron invictas a conseguir el oro en el Panamericano.

Las chicas argentinas rápidamente se pusieron arriba en el marcador pero Canadá reaccionó a tiempo y empató tras un corner corto. Después del gol canadiense, las argentinas comenzaron a atacar a su rival sin piedad y consiguieron irse arriba en el primer tiempo cinco tantos a uno.

Si bien el segundo tiempo fue más parejo, Argentina dominó el juego y pudo ampliar el marcador en varias ocasiones, pero Canadá mejoro su defensa. Las chicas canadienses intentaron remontar el marcador pero se vieron desbordadas por los múltiples ataques de Argentina. Las “albicelestes” apenas lograron un gol en esta mitad y así llegaron tranquilamente a vencer a Canadá por diferencia de cinco goles. Felicitaciones Argentina !!!