2010 Pan American Youth Championship / Campeonato Panamericano Juvenil

2010 Campeonato Panamericano Juvenil
Montevideo, Uruguay
13 al 20 de Marzo

(5-8) Mexico - Bermuda : 10 - 1

Las selecciones de Bermuda y México abrieron la cuarta jornada del Panamericano Juvenil sub 17 en Carrasco Polo Club. Ambos países salieron con la ambición de conseguir una victoria que las lleve a pelear por el quinto puesto. Las chicas mejicanas vencieron por 10 a 1.

El primer tiempo fue dominio casi total de México que bloqueó a su rival en todos los sectores de la cancha. Las chicas mexicanas aprovecharon cada chance de gol que tuvieron, sobretodo, ejecutando a la perfección los cornes cortos.

Bermuda trató de avanzar en el terreno rival pero no pudo sortear la presión mexicana. Su tarea fue exclusivamente tratar de defenderse del ataque azteca.

El segundo tiempo siguió bajo dominio mexicano pero con contra ataques aislados de Bermuda. En uno de ellos, Bermuda, consiguió su primer gol en el torneo tras una muy buena jugada personal de Lorina Harvey (numero 12). Este tanto cambió el trámite del encuentro y lanzó a las chicas de Bermuda a buscar más goles.

México nunca abandonó su buen juego en equipo y consiguió de esta manera quedarse con el encuentro, el cual, le otorgará jugar por el quinto puesto frente al vencedor de Uruguay vs Paraguay.

(5-8) Uruguay - Paraguay : 6 - 0

El segundo partido de la jornada de hoy presentó en cancha a las selecciones de Uruguay y Paraguay. El país anfitrión venció seis a cero, demostrando una gran actuación.

La primera mitad encontró a Uruguay muy concentrado, tratando de ahogar la salida de las chicas de Paraguay. La presión y bloqueo “celeste” llegaron a buen puerto de la mano de Kaisuami Dall´Orso, capitana del equipo uruguayo quien comandó muchos de los avances de su selección.

El primer tiempo terminó dos a cero para Uruguay que igualmente desaprovechó muchas ocasiones de gol, sobre todo, a la hora de definir las jugadas en corners cortos.

La segunda mitad del partido confirmó el buen juego uruguayo, esta vez, amplió el juego por las bandas y abrió la defensa rival. De ésta manera logró encontrar huecos y consiguió llegadas más claras. Paraguay, mientras tanto, nunca pudo superar el bloqueo uruguayo y se vio siempre replegado en su propia meta.

Un merecido triunfo uruguayo que lo dejó posicionado para pelear por el quinto puesto frente a México el sábado próximo.

(semi) Chile - Canada : 1 - 4

Chile y Canadá se enfrentaron en la tercera jornada del día de hoy en las canchas de Carrasco Polo Club. Un partido sumamente importante porque le otorgó a Canadá, que ganó 4 a 1, el pasaje a la final del torneo, el cual, otorga una plaza para los Juegos Olímpicos de Singapur 2010.

El partido comenzó con un gran vértigo para ambos lados. Las dos selecciones demostraron a lo largo del campeonato un gran nivel y muy buen hockey. Ésta vez no fue la excepción.

En la primera mitad el juego se planteó trabado en mitad de cancha, pero aun así, Canadá logró en una jugada perfectamente ejecutada por la banda derecha el primer gol. Chile, con el tanteador adverso salió a buscar desesperadamente el empate, el cual le permitiera seguir soñando con llegar a la definición del torneo, pero Canadá se defendió muy bien y así sin variantes en el tanteador se terminó el primer tiempo.

La segunda mitad comenzó con emociones prematuras, porque Canadá logró el dos a cero tras una muy buena jugada personal de Emma Plasteras. Cuando todos pensaban que Chile no podría reponerse al segundo gol canadiense, las chilenas empataron tras una muy buena ejecución de corner corto. Canadá pudo aumentar de penal casi enseguida pero la arquera chilena, Natalia Salvador, lo contuvo en muy buena forma.

Igualmente el tres a uno no demoró en llegar y Canadá saco ventaja nuevamente, la cual defendió hasta el final del partido.

(semi) Argentina - USA : 3 - 1

El último partido de la jornada del día de hoy lo jugaron las selecciones de Argentina y USA, buscando un lugar en la final del torneo Panamericano. Las chicas argentinas vencieron a las norteamericanas por tres a uno.

Las chicas argentinas salieron decididas a ganar el partido. Desde el inicio buscaron bloquear al rival de turno, USA, y consiguieron rápidamente llegar al gol tras un gran corner corto. USA supo reponerse al golpe y le respondió con la misma moneda minutos después, dejando el tanteador igualado a uno antes de que terminara el primer tiempo.

El segundo tiempo siguió muy peleado, ambas selecciones lucharon cada pelota para poder llegar al gol. Tanto como Argentina y USA demostraron en cada pelota jugada su mejor hockey, pero Argentina logró despegarse en el tanteador gracias a sus corners cortos (en un minuto anotaron 2 goles). Una gran virtud de las chicas argentinas que supieron aprovechar al 100% a lo largo del campeonato.

De esta manera y con este resultado Argentina se clasificó para jugar la final del torneo frente a la selección de Canadá el próximo sábado.