2010 Pan American Youth Championship / Campeonato Panamericano Juvenil

2010 Campeonato Panamericano Juvenil
Montevideo, Uruguay
13 al 20 de Marzo

Argentina - Paraguay : 11 - 0

Martes 16 de Marzo, tercer jornada del Panamericano Juvenil sub 17 en las canchas del Carrasco Polo Club. Las selecciones de Argentina y Paraguay fueron las encargadas de abrir el torneo a primera hora bajo un clima hermoso para la práctica del Hockey. Argentina venció 11 a 0.

Argentina sigue regalándole a la gente una gran exhibición de hockey. Las chicas argentinas se mostraron ampliamente superiores frente a su rival, atacando por todo el frente de ataque y logrando en el primer tiempo cinco goles. Los cornesrs cortos fueron bien ejecutados transformándolos en su principal arma a la hora de llegar al gol.

En el segundo tiempo el tramite del partido no varió, siguió siendo un monologo de Argentina demostrando que es una de las selecciones mas completas del torneo. Un gran bloque Argentino más un gran juego colectivo llevaron a las chicas “albicelestes” a ganar el partido de punta a punta.

Paraguay, ya sin chances de pasar a semifinales, deberá tomarlos los partidos que siguen para mejorar su nivel.

Mexico - Canada : 1 - 12

El segundo partido de la jornada de hoy enfrentó en cancha a las selecciones de México y Canadá. Ambas selecciones ganaron un partido y perdieron el otro. Este encuentro fue decisivo para otorgarle el pasaje a semifinales a la selección de Canadá la cual ganó por 12 a 1.

Canadá abrió el marcador a poco de empezar el partido e impuso su dominio en el campo desde temprano. México igualmente trató de llegar al gol y lo hizo muy pronto. El uno a uno, en el tanteador, parecía injusto porque Canadá dominaba el encuentro ejerciendo gran presión e innumerables variantes a la hora de atacar.

Las mexicanas fueron bajando su rendimiento y las chicas canadienses lograron estirar su ventaja aprovechando su arma letal; los cornesrs cortos.

El segundo tiempo se mostró un poco más parejo entre estas dos selecciones aunque Canadá siguió imponiendo su ritmo al partido. México nunca pudo recuperarse y de ésta manera perdió su chance de pasar a las semifinales. Canadá sigue en carrera.

Bermuda - Chile : 0 - 17

Las selecciones de Chile y Bermuda jugaron el tercer partido de la hornada de hoy. El equipo chileno logró un gran resultado por 17 a 0. Las chilenas jugaron sin arquera debido a que necesitaban ganar el encuentro por un gran margen de goles y lo lograron.

Chile salió decidido a llevarse por delante a Bermuda. En la primera mitad fue amplio el dominio chileno y lograron irse al descanso con un tanteador favorable de cuatro a cero.

Las chicas chilenas se hicieron fuertes en los corners cortos y en todo momento bloquearon la salida de Bermuda. El equipo “centroamericano” no pudo sortear la presión chilena y se vio desbordada por el ataque “trasandino”.

En el segundo tiempo Chile siguió buscando ampliar su marcador y lo fue logrando a medida que pasaban los minutos. Ataques constantes, corners cortos bien ejecutados fueron diezmando el nivel del equipo de Bermudas que se quedó sin reacción bajo el poderío ofensivo chileno.

Chile deberá esperar el resultado de Uruguay vs USA para saber si pasa a las semifinales del Panamericano, soñando con una futura clasificación a los Juegos Olímpicos Juniors en Singapur 2010.

USA - Uruguay : 3-2

El último partido de la jornada lo disputaron las selecciones de de Uruguay (anfitrión) y USA. A estadio lleno, en el Carrasco Polo Club, ambos equipos dejaron alma y vida por un triunfo más que necesario para buscar la clasificación a las semifinales. USA venció

El primer tiempo fue un trámite muy disputado, es que ambos equipos sabían que ésta era la última chance para lograr la clasificación a semifinales. USA logró un gol tempranero e hizo que Uruguay saliera a buscar el empate.

Igualmente los ataques fueron para los dos lados, se crearon varias situaciones de gol en las dos áreas, pero las uruguayas no pudieron empatar ni las norteamericanas ampliar su tanteador.

Si el primer tiempo fue muy disputado, el segundo fue realmente una digna batalla por lograr la victoria. USA consiguió aumentar el tanteador pero casi enseguida Uruguay descontó. Cuando la remontada “celeste” parecía posible (logrando un empate clasificaba la selección anfitriona), las norteamericanas consiguieron el tres a uno. De ésta manera destruyeron la moral de las uruguayas. Así y todo, Uruguay buscó por todos los medios posibles descontar en el tanteador y logró apenas un gol.

USA, merecidamente, pudo llegar a la semifinal y Uruguay deberá conformarse con la gran actuación que demostró a lo largo de todo el campeonato. Éste es el camino a seguir para las uruguayas para lograr mejores resultados en el futuro.