2010 Pan American Youth Championship / Campeonato Panamericano Juvenil

2010 Campeonato Panamericano Juvenil
Montevideo, Uruguay
13 al 20 de Marzo

Argentina - Mexico : 13 - 0

Desde las doce y cinco del medio día de Uruguay, Argentina y México abrieron la jornada en el Panamericano de Hockey Junior sub 17, sobre césped en el Carrasco Polo Club. La selección Argentina venció 13 a 0 a su símil de México.

El partido comenzó con un amplio dominio de la selección Argentina-favorita-, quien lo desarrolló hasta el final del mismo. El equipo del Río de la Plata (Argentina), abrió el marcador en la primer jugada del partido por intermedio de Agustina Albertarrio (figura de la primera mitad).

Argentina siguió atacando a México quien se defendió lo mejor posible pero se vio desbordada por las variantes que le presentó el contrario en ataque. La arquera azteca, Xiomara Zeped fue la gran figura de su selección, aunque haya sido un resultado abultado el que le jugó en contra.

La primera mitad terminó tres a cero a favor de Argentina, el ultimo tanto fue a través de corner corto, con un promedio de cinco y un gol logrado en ellos. Lo convirtió la jugadora numero diez, Cristina Correa.

El segundo tiempo fue todo un monologo de Argentina nuevamente, demostrando gran clase en su juego dejando a su rival sin fuerzas para intentar emparejar el encuentro. Argentina se mostró concentrada en su objetivo de conseguir el pasaje a los Juegos Olímpicos.

Grandes jugadas concretadas por grandes jugadoras que presenta la selección del Río de la Plata, quienes consiguieron en la segunda mitad 10 goles. El equipo fue sólido y funcionó en todas sus líneas por igual, siendo este la figura y no una jugadora en particular.

Un gran debut para Argentina que se vio fuerte y favorita para los rivales que estaban observando el partido, en cambio México deberá mejorar su rendimiento de cara a su próximo partido.

Canada - Paraguay : 12 - 0

El segundo partido de la jornada lo protagonizaron las selecciones de Canadá y Paraguay. Otra vez un resultado abultado de una selección sobre otra. Esta vez, fueron las canadienses quienes demostraron su gran poderío en la cancha y vencieron 12 – 0 a las paraguayas.

Canadá gobernó a lo largo de todo el partido demostrando un gran juego colectivo, en todas sus líneas. El primer tiempo terminó con amplio marcador a su favor; siete a cero. Funcionaron a la perfección la defensa, el medio campo y el ataque. Mostraron fortalezas también en los córners cortos, enseñando grandes opciones a la hora de terminar la jugada.

Paraguay por su parte se mostró débil frente a un gran rival, quien le quitó la pelota y presiono de manera constante. De esta manera las paraguayas no pudieron traspasar muchas veces la mitad de la cancha y así no lograron casi llegar al arco de Canadá.

Paraguay deberá recomponerse rápidamente de esta derrota para seguir luchando dentro del torneo. Canadá por su parte, deberá seguir por este camino y seguramente se meterá a pelear por el único lugar en los Juegos Olímpicos.

USA - Bermuda : 11 - 0

El tercer partido del día de hoy enfrentó en la cancha a las selecciones de Estados Unidos y Bermuda. Las norteamericanas vencieron con gran margen; 11 a o, frente a las centroamericanas.

El partido comenzó con un trámite parejo, pero con el correr de los minutos la selección de USA fue tomando las riendas del mismo. Fueron ellas quienes demostraron un juego en equipo preciso que las llevó a conquistar seis goles en la primer mitad del encuentro. Estados Unidos supo aprovechar también los córners cortos; demostrando así grandes jugadas a la hora de definir el punto.

En el segundo tiempo no cambió en nada el trámite del encuentro porque USA siguió dominando en todos los sectores del campo. Bermuda intentó librarse de la presión norteamericana pero no lo pudo hacer con facilidad, salvo en situaciones aisladas.

De esta manera USA va encaminado como una de las selecciones favoritas para lograr el titulo. Bermuda deberá lograr un mejor rendimiento para seguir en la lucha por el sueño del Juego Olimpico.

Chile - Uruguay : 0 - 3

El último partido de la jornada de hoy encontró a Uruguay, pais anfitrión, y el seleccionado de Chile. El Carrasco Polo Club se vistió de “celeste”, por la gran cantidad de hinchas del seleccionado local. Más de mil almas uruguayas desbordaron las tribunas del estadio.

Un partido extremadamente parejo, ambas selecciones disputaron el encuentro en el medio campo, donde se intentó crear el juego. Sí bien las dos selecciones llegaron a ambas áreas con jugadas peligrosas, únicamente fue Uruguay quien consiguió abrir el marcador con un gol (Camila Piazza), perfectamente hilvanado desde el medio de la cancha. Tanto Uruguay como Chile no supieron aprovechar las chances de córners cortos que tuvieron en la primera mitad, la cual finalizó con victoria uruguaya por la minima diferencia.

La segunda mitad comenzó tempranamente auspiciosa para Uruguay, porque en los primeros minutos aumentó el marcador tras un penal convertido por Mayte De María. Posteriormente a esta jugada el partido volvió a estado normal como en la primera mitad; tramite parejo. Uruguay apostó por seguir aumentando el tanteador y con mucho empuje de sus jugadoras e hinchada lo logró tras un penal nuevamente, perfectamente ejecutado por Camila Piazza.

Chile tuvo una gran reacción y consiguió acorralar al país anfitrión contra su arco pero no logró descontar en el marcador. Tras innumerables córners cortos que Chile desperdició, la defensa “celeste”, se hizo impasible. El triunfo tan esperado para seguir soñando con el Juego Olímpico se selló con un gran tres a cero.