2008 Pan American Junior Championships / Campeonato Panamericano Junior

(7-8) Trinidad & Tobago - Puerto Rico : 6-1
(5-6) Barbados - Mexico : 2-4
(3-4) Canada - USA : 2-2 (ps: 5-6)
(Final) Argentina - Chile : 3-0

(9-10) Jamaica - Brazil : 0 - 3

Brasil finalizó su actuación en el Campeonato Panamericano de Hockey para varones 2008 en el noveno lugar, luego de derrotar fácilmente a Jamaica por 3-0 en la mañana del domingo - día final de torneo - en el Centro Nacional de hockey Tacarigua aquí en Trinidad & Tobago. Los tres goles fueron anotados en el segundo tiempo, por Patrick Heijden, Yuri Heijden y Rogerio Cantarino, dándoles la victoria a los brasileros.

Después de un primer tiempo sin goles, extraño en esta competencia, los dos países que intentaban acabar uno delante del otro, no podían hacerse del dominio de la pelota y las ocasiones creadas eran preocupantes.

Ambas equipos fueron parejos en los primeros 35 minutos. Sin embargo, los brasileros casi le cambian la cara partido con un tiro de corner corto que les fue negado por la brillante atajada de Niijon Sanford. El altísimo arquero avanzó y saltó hacia su izquierda para evitar que la pelota se clavara en su arco.

En la reanudación del partido, estaba muy claro que el equipo sudamericano – de amarillo y verde, había vuelto a la cancha con otra actitud, y después de cinco minutos de ocupar la zona fuera de los 180 grados, en el lado norte de un soleado NHC , los brasileros anotaron dos veces en el lapso de dos minutos, para repentinamente desequilibrar la competencia desde el comienzo del segundo tiempo hasta el final del partido.

El primero en abrir el marcador fue Heijden (P), que tuvo la simple tarea de concretar el gol que provino de una jugada de campo que involucró a un par de jugadores. Enseguida a los 42’ Heijden (Y) anotó desde un corner corto casi sellando la victoria para Brasil en la Noven Edición del Torneo. Nueve minutos después – y luego que Brasil pusiera más presión, Cantarino aseguró que Brasil no se ubicara más allá del noveno lugar, cuando se lanzó entre los defensores rivales al área para vencer a Sanford en su poste más cercano..

El equipo del Caribe no pudo agregar esta vez ningún gol a su lista a la que en el partido del viernes, había sumado siete unidades con el triunfo sobre sus vecinos Caribeños, Guyana por 7-0. Jamaica finalizó el torneo con un triunfo de seis partidos jugados, con siete goles a favor y 33 en contra. Por otra parte, Puerto Rico terminaba también con una sola victoria con 19 goles en contra y 11 a favor.

(7-8) Trinidad & Tobago - Puerto Rico : 6 - 1

Mickel Pierre anotó un “sombrerito” cuando Trinidad & Tobago se imponía a Puerto Rico, elegantemente por 6 a 1, para ubicarse en el 7º lugar en el Campeonato Panamericano Junior para varones el día final del torneo en una soleada mañana en el estadio Nacional de Hockey en Trinidad & Tobago. Pierre cerró un excelente torneo con 3 goles de campo para alegría de unos pocos hinchas locales que habrían ido a ver a sus muchachos terminar el torneo.

El alto defensor y capitán del equipo, Pierre marcó en los 16, 21 y 48 minutos para anotar en 4 de los 6 encuentros. Fue sin duda el mejor jugador del equipo local, en la decepcionante campaña del anfitrión que no logró llegar a las semifinales.

Trinidad & Tobago fue sorprendido con un 8 – 3 frente a su viejo rival Barbados, quién enfrentará a México por el 5to y 6to lugar en el próximo partido, no pudiendo superar su mejor ubicación (quintos en Orlando, EE.UU 2005) en la competencia sub-21.

Los primeros dos tantos de Pierre le dieron la ventaja a su país por 2 – 1 antes del corte frente al equipo que vencía por segunda vez en el torneo. Trinidad & Tobago ganó el primer encuentro por el grupo A 3 – 1. Manuel Fernández Colon anotó el primer tanto en la disputa del 7º y 8º lugar tan temprano como en a los primeros 8 minutos de partido, antes que lo hiciera Pierre para brindar un poco de orgullo al equipo local.

Los anfitriones fueron mejores en la chancha al finalizar el primer período y debieron haber gozado de una mayor diferencia, pero su pobre definición en la D hizo que perdieran varias oportunidades fáciles para anotar.

Cogie Bulter encontró la red en el minuto 43 para Trinidad & Tobago, antes que Trim Toussaint, quien desilusionó, marcara su segundo gol en cinco juegos en el minuto 54, mientras que Evan Farrell lo hizo a los 58.

(5-6) Barbados - Mexico : 2 - 4

México se hizo de la 5º posición en la 9º edición del Campeonato Panamericano Junior de varones, ganando 4 – 2 a Barbados en la dura pelea, en el día final de la competencia en el N.H.C. aquí en Trinidad & Tobago, hoy (domingo).

Francisco Montoya Aguilar sumó dos tantos para los mexicanos, que dieron vuelta el mismo resultado de ocho años atrás (20000) en Santiago, Chile y por la misma posición en la tabla. El quinto lugar, anterior, es entonces la mejor ubicación lograda por Barbados, hasta la fecha.

La alta figura de Aguilar puso su primer tanto a los 14 minutos, después que Dario Jordan de Barbados convirtiera el primero de los dos goles de jugada de campo, para empatar 1 – 1 a los 51, luego de un corner corto del mexicano Enrique Vazquez. La doble conversión de Aguilar llevó a su cuenta personal a 16 (8 de corner y 8 de jugadas de campo) dando los ganadores una estrecha ventaja por 3 – 2 al final del primer tiempo.

El primer tiempo terminaba entonces sin ningún otro gol, repartiendo las oportunidades del dominio de la pelota entre los 2 equipos.

El segundo tiempo no fue tan productivo, Aguilar marcó a los 42 para sumar 16 a su producción en el torneo para su país, México que también ocupó el 5to lugar en 1996, irónicamente en suelo caribeño. Su mejor ubicación en torneos sub-21 fue el tercer lugar en Cuba en 2005.

(3-4) Canada - USA : 2 - 2 (penalty-strokes: 5-6)

EE.UU. se adjudicó el tercer lugar, sobre Canadá (6 – 5) en la definición por penales en el penúltimo juego de la 9º Edición del Campeonato Panamericano Junior de varones en el CNH, Trinidad & Tobago el domingo.

Siguiendo a 85 interesantísimos minutos de juego fluyendo de punta a punta y un justo resultado 2 – 2, los EE.UU mejoraron sus previos quinto y cuarto puestos en el torneo. Durante el juego, incluyendo los 15 minutos de tiempo extra, EE.UU. prefirió construir lentamente desde el fondo, utilizando pelotas largas para sus ataques.

Los canadienses, por el contrario prefirieron pasar la pelota de lado a lado para atacar por los costados y por el centro de la defensa de EE.UU. No sorprendió que EE.UU. tomara la delantera a partir de uno de sus muchos movimientos que les otorgó un corner corto que resultara en gol a los 14 minutos.

Taylor Self le dio el último toque a un conjunto de jugadas a partir de un corner corto antes de pegar con fuerza pasando al portero y dándole la ventaja por 1 – 0 a Canadá que terminaba por primera vez en el cuarto lugar. Los canadienses también tuvieron un puñado de oportunidades para anotar el 3º gol y lograr el segundo lugar en la competencia Sub 21. No fue mucho después que EE.UU regresara a su nivel con el potente tiro de Will Holt, que anotó el primer gol para los americanos, cuando definió con precisión un corner corto en el minuto 18 para poner el partido 1-1.

En el tiempo restante del período. EE.UU y Canadá tuvieron oportunidades para sumar puntos, pero ambos porteros eficientemente despejaron para mantener el resultado igualado 1-1 en el segundo tiempo. Al reinicio, cayó el ritmo de juego y no fue hasta los últimos cuatro minutos que varió el marcador.

Holt convirtió su gol número 11 de la temporada cuando parecía que EE.UU llegaba seguro faltando solo cuatro minutos para finalizar su labor de 70 minutos. Pero, fue entonces que, Derrick Norton se apoderó de la pelota en la línea para marcar un gol en el minuto 68 que obligó a los equipos a enfrentarse en tiempo suplementario. El drama aún estaba por llegar. El resto es historia.

(Final) Argentina - Chile : 3 - 0

Alejandra Augustin Mazzilli produced a two-goal strike for champions Argentina to get past Chile in the final of the 2008 Junior Pan Am Men's Hockey Tournament at the National Hockey Centre here in Trinidad and Tobago last night (Sunday). The result was an expected one for the Argentines, who have now won all nine Under-21 tournaments since its inception, 1978, Mexico City, where Chile also finished second. In addition to that, this is the third time the Chileans occupied the runners-up spot in three consecutively tournaments. And credit must be given to them for the gusty attitude they exhibited throughout the game, especially knowing the odds were against them of an upset.

At the beginning, they were the ones to seize the early points, as far as ball possession was concern, constructing from the back without creating any serious threat in offence. However, Chile were the team to fine the first good opportunity of the game at its early stage during seventh minute. Martin Rodriguez attempt from a one-and-one situation was nicely blocked by Daniel Federico Bermejillo between the champs' upright.

Three minutes later, as the action swung down to the southern side of the park, Chile's custodian Daniel Olivares was called upon to throw his body at the stick of Mazzilli in situation similar to that of Rodriguez' moments before. Apparently, that missed by Rodriguez was a wake up call for the boys in their traditional blue and white stripe kit as they took controlled of the game and never looked back.

The next 19 minutes of the game belong to them, and it was no surprise to the second largest turn crowd of the season when they took the led in the 29th minute courtesy of a low drive from Mazzilli, after the Chile's defence made a poor clearance. Before their fans could end their celebration, Miguel Santiago Montelli increased it when he pounced on a loose ball inside the top of the "D" to place a powerful effort high into the net, with keeper Olivares a spectator-like many others around him.

In the last four minutes of the half, Leandro Tolini, who ended the tournament as the leading scorer with 17 goals, including 16 penalty corners, and Player-of the-Tournament, clashed a penalty corner against the upright with the keeper well beaten. His effort had goal written all over it until the upright came in the way to deny him of his 17th penalty corner and his 18th goal of the campaign

There were no more goals in the first period which went the way of the Argentines in all categories.

The second session was very much the same with the quality of the Argentines hockey taking centre stage as they romped home to a convincing ninth silverware. Mazzilli netted his second four minutes from time in the 66th minute of a decent final, taking into consideration the gallant effort displayed by the Chileans.