2008 Pan American Junior Championships / Campeonato Panamericano Junior

Brazil - Guyana : 2-0
Barbados - Mexico : 4 - 7
Chile - Canada : 1-2

Puerto Rico - USA : 1 - 4

Los Estados Unidos de América mantuvieron hoy sus ambiciones de un espacio en las semifinales con un triunfo poco impresionante por 4-1 sobre Puerto Rico en el cuarto día de la Novena Edición del Campeonato Panamericano de Hockey para varones aquí en Trinidad & Tobago

Jugando el primer juego de los cinco programados para el día en el Centro Nacional de Hockey (NHC) en Tacarigua, Will Holt contribuyó con un “sombrerito” a ubicar a los americanos en una buena posición de la tabla del Grupo A compartiendo el segundo lugar con la nación anfitriona Trinidad &Tobago. Ambos equipos tienen seis puntos de dos y tres partidos respectivamente. Por consiguiente el ganador del enfrentamiento de ambos, mañana en la noche quinto día del torneo, se unirá a la Argentina como representantes del Grupo A en la próxima ronda.

Hoy, T& T debía enfrentar a los campeones, Argentina, que ya han calificado ya para las semifinales, siguiendo tres triunfos consecutivos.

Los E.E.U.U., que necesitaban los tres puntos para entrar nuevamente al torneo, después de un 9-0 contra los campeones actuales en la mañana de lunes, anotaron dos goles en ambos períodos de la competencia. Holt marcó un par en la segunda mitad (40’ y 55 minutos) con una jugada de campo y un corner corto para asegurar el triunfo de su país. Anteriormente, Holt hizo lo propio abriendo el marcador (un corner corto) en el minuto 17, antes que Nicholas Szoke anotara un tanto cinco minutos antes del descanso. El marcador estaba 2-1 en el medio tiempo fruto de un partido de baja intensidad durante los primeros 35 minutos.

El segundo tiempo fue de la misma naturaleza, con EE.UU tratando de regular sus habilidades para el importante encuentro de mañana con el anfitrión, T&T. Manuel Fernández Colon anotó para el equipo de Puerto Rico en el minuto 32 para cortar el liderazgo antes del corte, pero los tres puntos estaban siempre allí, disponibles para un EE.UU que se mostró superior

Trinidad & Tobago - Argentina : 1 - 8

Argentina continuó hoy, con la serie de triunfos en la Novena Edición del Campeonato Panamericano de Hockey para varones aquí en el Centro Nacional de Hockey, Tacarigua en Trinidad & Tobago. La victoria puso al campeón al tope de la tabla del Grupo A, con un total de 12 puntos reunidos en cuatro encuentros.

T& T y los E.E.U.U. están ahora parejos con seis puntos obtenidos del mismo número de encuentros, en la pelea por el segundo boleto a las semifinales. Ambos países se enfrentarán mañana por la noche (jueves), después del descanso del miércoles, en el partido más importante para ambos.

En la cancha, la tarde del martes, T& T comenzó el juego aparentemente muy interesado después de los primeros cinco minutos de la apertura. Pero momentos después, y acercándose al final del primer período, cayeron en una desventaja de 4-0 producto de la presión constante del hábil equipo argentino. Los jugadores de la formación sudamericana que anotaron en el primer tiempo fueron, Leandro Tolini, que marcó dos de sus tres goles en el minuto 8 y 18, antes de completar su producción con un “sombrerito” en el segundo tiempo. El esfuerzo provino de una jugada de corner corto, como sucediera en el primer tiempo.

Martin Guido López Barreiros (11 minutos) y Alejandro Agustín Mazzilli (20,) fueron los otros dos jugadores que ponían sus nombres en la lista de goleadores de los campeones, antes del corte. Mazzilli también agregó otro tanto en el minuto 42.

En el tiempo restante del primer período, Mickel Pierre, quien había tomado la capitanía del líder habitual Akim Toussaint, a quien preservaban para el encuentro de mañana contra EE.UU se las arregló para penetrar en el campo de los visitantes antes del medio tiempo.

El veloz defensor se sumó a un bien planeado ataque cerca de la línea central sobre el flanco izquierdo del parque jugando de sur a norte quedando, para deleite de los locales, posicionado en el lado sudeste del NHC.

No se marcó ningún otro gol y los equipos se retiraron al descanso, justo cuando se descargaba una intensa lluvia que demoraba el comienzo del segundo tiempo en el NHC, ubicado en el lado este del país.

Cuando recomenzó el partido, T& T que jugó los últimos siete minutos con diez hombres después de que Evan Farrel fuera sancionado con tarjeta amarilla por patear la pelota intencionalmente con el pie, el entrenador Anthony Marcano reemplazó al arquero Karlos Stephen por Justin Pascal. Pero, no pasó mucho tiempo antes que tuviera que ir a buscar la pelota al fondo del arco la misma cantidad de veces que lo hiciera su compañero de equipo en el primer período. Sebastian Zocchi (57’) y Felipi Oleastro (69’) marcaron para Argentina que sumaba 42 goles a favor y dos en contra al finalizar la primera etapa del torneo.

Brazil - Guyana : 2 - 0

El Brasil detuvo a Guyana por 2-0 para recoger sus primeros puntos de la Novena Edición del Campeonato Panamericano de Hockey para varones en el Centro Nacional de Hockey, en Tacarigua en Trinidad & Tobago, en la tarde de martes.

Jugando en el Centro Nacional de Hockey, Tacarigua, los brasileños consiguieron el gol en ambos períodos de los 70 minutos de encuentro, los dos al comienzo de cada etapa, Patrick Heijden a los dos minutos de jugada de campo, mientras que Yuri Heijden agregó el segundo tanto dos minutos después del recomenzar el partido. Los equipos batallaban por obtener su primer triunfo en el Grupo B.

Los sudamericanos se retiraron al descanso con ventaja de un gol, en un encuentro en el que se repartió la posesión de la pelota sin que ninguno de los equipos lograra crear oportunidades claras.

Ambos, completarán la programación de encuentros el día jueves tras el descanso del miércoles.

Barbados nuevamente tuvo un buen desempeño en la Novena Edición del Campeonato Panamericano de Hockey para varones que se está desarrollando en Trinidad & Tobago, a pesar de la derrota por 7-4 frente a uno de los mejores equipos del torneo, México, que ganó cuatro de cuatro faltándole todavía jugar un partido para completar la serie del Grupo B. El encuentro pendiente será con Chile que debía enfrentar más tarde esta noche (martes) a Canadá partido que deberán ganar para aliviar tensiones en el enfrentamiento contra los mexicanos. El triunfo de los canadienses sobre los chilenos los pondría en una buena posición para hacerse del segundo puesto del Grupo, con una final contra Brasil que lograba su primera victoria del torneo frente a Guyana, el martes.

Barbados, quien ha mejorado su desempeño podría terminar en una mejor ubicación en la tabla si logran vencer a sus vecinos del Caribe, Guyana, quien también ha mostrado una mejor actuación a medida que avanza el torneo, cuando se enfrenten el día jueves a la mañana en su último partido.

En el último éxito de México Ismael Enríquez Vásquez anotó con un “sombrerito” en el 6’, 22’ y 65’ ‘, retirándose al descanso con una cómoda victoria de 4-0.

En el segundo período, Che Warner anotó tres veces para darle cierta respetabilidad a Barbados, que nunca dio muestras de nerviosismo frente a un más experimentado rival. Francisco Montoya Aquilar llevó su colección de goles a un total de una docena marcando a los 43’ y 51’, mientras que Edgar Silva Borquez (33’) y Eduardo Joya Cabrera (4’) también sumaban para el triunfo. El Capitán Darío Jordan anotó el restante gol para Barbados y debería sentirse satisfecho con los resultados de sus esfuerzos, hasta el momento.

Chile - Canada : 1 - 2

STEPHEN Bissett fue la alegría de todos los canadienses la noche del martes cuando anotó el gol ganador del juego, para revertir el resultado a un 2-1 sobre Chile en el que seguramente fue el mejor juego hasta la fecha del noveno Campeonato Panamericano de Hockey para varones, , que se desarrolla en el Centro Nacional del Hockey en Trinidad &Tobago. En un partido muy parejo, Bissett se encontró sin marca dentro de la " D" de Chile para desviar un tiro largo que el arquero Daniel Olivares, no tuvo tiempo de contener.

En los seis minutos restantes, Chile que sentía que su record de triunfos se extinguía intentaba marcar para la obtener la igualdad, pero sus esfuerzos o se iban a lo ancho o eran eficazmente contenidos por la línea de defensa canadiense, incluyendo a su arquero, Geoffrey Houghton, que hizo un par de grandes atajadas para asegurar la gloria de su equipo.

Anteriormente, Chile, que ahora tendrá que ganarle a México en su último partido la noche del jueves para posicionarse entre los últimos cuatro países, estuvo en ventaja durante 13 minutos cuando Jan Richter, convirtió un corner corto, para incrementar su cuenta personal a 11 goles y al mismo tiempo ubicar a su equipo en el tercer lugar del grupo.

El tropezón no hizo que los muchachos de blanco bajaran sus cabezas, por el contrario, lentamente tomaron el control del juego, propinando una cantidad de jugadas peligrosas en base a un ataque regular. Dos minutos después del medio tiempo fueron recompensados con el ansiado y merecido gol, cuando les fue otorgado un tiro penal en el minuto 33 y que Ame Oswald convirtió poniendo el marcador 1-1.

El resultado al finalizar el primer tiempo reflejaba como se habían desarrollado los primeros 35 minutos de juego, que mantuvo al público atento desde la primera jugada. Fue evidente que Canadá regreso al campo tras el descanso con el mismo ritmo que se había retirado con apenas más liderazgo que sus rivales pero sin poder concretar producto de su propia ineficiencia para lograr el gol, y muchas veces gracias a la acertada acción de Olivares.

Otras estadísticas, revelaron un total de 163 goles que se han anotado a lo largo del torneo en 20 partidos. Leandro Tolini lidera la tabla de goleadores con 14 goles (13 de corner corto y uno de jugada de campo). Francisco Montoya Aguilar está segundo con 12 (siete jugadas de cancha y cinco corners cortos), mientras que Richter ocupa el tercer lugar con 10 corners cortos y un penal.