2008 Pan American Junior Championships / Campeonato Panamericano Junior

Brazil - Barbados : 0-9
Guyana - Chile : 0-19
Mexico - Canada : 1-0

USA - Argentina : 0 - 9

La Argentina continuó su larga carrera de triunfos en el Torneo de hockey junior venciendo a EE.UU. por un humillante 9-0 en la Novena Edición del Campeonato Panamericano de Hockey para varones hoy, aquí, en el Centro Nacional de Hockey, Tacarigua. Los argentinos, que han ganado los ocho torneos anteriores, controlaron el juego desde el comienzo hasta el final para poner al Grupo A fuera del alcance de los americanos, después de que tomaran la delantera por 5-0 antes de ir al descanso.

En el segundo período sumaron un puñado más de goles, mientras que EE.UU adoptaba una postura más defensiva en los siguientes 35 minutos. El equipo vencido debe agradecer a su arquero Kevin Segeren por evitar un daño mayor. Fueron varias las atajadas de Segeren, quien impidió que los campeones volvieran a ganar por dos dígitos.

La Argentina ganó sus primeros dos juegos de la campaña 15-0 sobre Jamaica y 9-1 contra los portorriqueños. En el comienzo de un partido que muchos pensaron que mostraría un resultado más parejo que lo que sugirió el marcador final, Leandro Tolini marcó su decimo gol del torneo con un ‘’sombrerito’’. Todos sus esfuerzos vinieron de la cortesía de los corners cortos a los 18, 30 y 35 minutos. Antes de los goles de Tolini, Gabriel Alan Andino, abrió la cuenta para los ganadores en el minuto 12 en que él golpeó por el lado izquierdo de Santiago Pando Camacho. Gabriel terminó su labor cuando proporcionó el noveno gol de la victoria de Argentina que logró el tres-de-tres.

Santiago Ignacio Salas extendió el liderazgo de los muchachos de la azul y blanca a 2-0 en el minuto 15, siguiendo un tiro de revés bajo y potente que sobrepasó al arquero de EE.UU quien había despejado con su excelente estilo un tiro de corner corto, jugada con la que los argentinos están demostrando que pueden ser muy peligrosos.

En la mitad del segundo período, los campeones de todos los tiempos continuaron su trabajo donde lo habían dejado, moviendo la pelota por todo el campo y manteniendo a EE.UU en el fondo de su campo, en el lado norte del NHC la mayor parte de los 35 minutos, al igual que lo habían hecho en el primer tiempo. También convirtieron para Argentina Cruz Juan Aulleiro, con una doble marca a los 58 (jugada de campo) y 60 de corner corto, y Alejandro Augustin Mazzilli con una jugada de campo en el minuto 62.

Jamaica - Trinidad & Tobago : 0 - 6

La nación anfitriona Trinidad & Tobago batió a Jamaica 6-0 en clásico del Caribe , en la Novena Edición del Campeonato Panamericano de Hockey para varones y así permanecer en carrera para un lugar en la próxima rueda de la competencia, que se está disputando en el Centro Nacional de Hockey, aquí en Trinidad & Tobago.

Siguiendo una apertura poco impresionante, los muchachos locales carecieron de calma dentro de la " D" perdiendo un par de oportunidades de anotar fácilmente. Sin embargo, pudieron mantener una magra ventaja de 1-0 después de la primera mitad de juego, por la conversión de un corner corto de Akim Toussaint en el minuto 31, luego que el tiro penal del jamaiquino Jerónimo Davis fuera rechazado por Karlos Stephen. Skipper Toussaint consiguió una segunda oportunidad después de su primer esfuerzo de una situación similar, brillantemente salvada por Niijon Sanford.

Al regresar del descanso, los jugadores de T&T mostraron una unidad diferente que la que se ubicó en la cancha en el primer período y aparentemente la charla del entretiempo de su entrenador Anthony Marcano penetró en las mentes de los jóvenes. Los muchachos de rojo y blanco se adueñaron de la segunda mitad y abrieron el marcador del segundo período a través de Dominic Jaikaransingh con una jugada de campo en el minuto 37.

Los momentos restantes del segundo período fue un asunto unilateral donde el anfitrión se lució con un gran éxito a lo largo de 35 agradables minutos enfrentando a sus vecinos del Caribe, quienes perdían por tercera vez consecutiva concediendo 28 goles y sin anotar ninguno. Andrew Vieira entonces anotó doble, en el minuto 43 y 58 para ganar al equipo de Jamaica cuyos esfuerzos no tuvieron frutos.

Cogie anotó su segundo gol de la campaña cerrando el marcador para los ganadores en el minuto 64. El triunfo era oportuno para los ganadores, después que EE.UU perdiera 9-0 al enfrentar a los campeones argentinos, hoy temprano y luego del descanso del domingo.

T& T y E.E.U.U. jugarán por el segundo lugar en el Grupo A para pasar a la rueda de semifinales con el ocho veces campeón, Argentina.

Brazil - Barbados : 9 - 0

Un Barbados inspirado, recogió su primer triunfo del Campeonato Panamericano de Hockey para varones el tercer día de torneo, con una cómoda victoria por 9-0 sobre Brasil en un partido por el Grupo B aquí en el Centro Nacional de Hockey, Tacarigua en Trinidad & Tobago, en la tarde del lunes.

Después de un muy peleado partido que perdieron contra Canadá la mañana del sábado anterior por 3-2, los jóvenes de Barbados jugaron confiados y serenos para abrumar a los sudamericanos que aun, no han podido saborear la victoria, después de tres intentos.

Los principales contribuyentes para los muchachos de uniforme amarillo y azul fueron Ramón V Leacock y Darío Jordan - ambos lograron una doble marca en la victoria de su equipo. Leacock marcó su primer tanto y el tercero para su país cuando anotó después de dos llegadas anteriores de Jabari Walcott y de Che Warner con goles de jugadas de campo en los minutos 15 y 25 respectivamente. El capitán, Jordan hizo lo suyo en el minuto 53 y 65.

Los ganadores tenían una ventaja de 3-0 cuando finalizaban los primeros 35 minutos de un total de 70. En la segundo tiempo no hubieron cambios en lo que se refiere a dominio de juego y el equipo ganador marcó media docena de goles más en el arco de Rodrigo Faustin.

También anotaron para los ganadores en el segundo tiempo, Jemar Small (38’), Errol Clarke (43’) y Dario Lewis quien abrochó el resultado a los 64 minutos. Ocho de los nueve goles provinieron de jugadas de campo.

Guyana - Chile : 0 - 19

Chile fue el equipo que más goles anotó (19-0), hasta la fecha, cuando venció por 19 a Guyana sin ningún tanto en contra en la Novena Edición del Campeonato Panamericano Junior de varones aquí en Trinidad y Tobago en el Centro Nacional de Hockey en Tacarigua. El encuentro fue parte de la tercera fecha del torneo que se ha destacado por los abultados resultados.

En la tarde de lunes, Jan Richter encontró el fondo de la red en cuatro ocasiones, mientras que un puñado de sus compañeros de equipo, anotaron dobles empujando a Chile al tope del Grupo B con nueve puntos logrados por tres triunfos, y ubicándose muy cerca de las semifinales.

Los chilenos, que ocuparon el segundo lugar en las últimas dos campañas y quienes no han terminado nunca fuera de los primeros cinco, se imponían por un margen de cinco goles al finalizar el primer período.

Chile ahora estará atento a confirmar su paso a la próxima fase enfrentándose contra dos países que también están compitiendo por un lugar entre los cuatro últimos equipos. Primero, tendrán un encuentro con Canadá en el partido del día, en la cuarta jornada y tendrán que cerrar la primera etapa del Grupo contra México en la tarde del jueves, después de la jornada de descanso del día miércoles.

Hay que darle crédito al equipo del Caribe, cuyos jóvenes nunca bajaron la cabeza a pesar de lo que ocurría en los alrededores del bello NHC. Sus próximos dos juegos de la rueda serán contra Brasil la noche del martes, mientras que su presentación final en la competencia será en un clásico del Caribe versus Barbados el jueves por la mañana.

Mexico - Canada : 1 - 0

México venció a Canadá por 1-0, con un gol tardío ocho minutos antes del final del partido ascendiendo en la tabla del Grupo B mientras seguía la acción en el Campeonato Panamericano de Hockey para varones aquí en el Centro Nacional de Hockey, Tacarigua en Trinidad & Tobago, en la noche del lunes.

El mérito del triunfo salió del magnífico tiro de Francisco Montoya Aguilar, que recogió un tiro largo del último defensor, antes de eludir al arquero Hudson Stewart y hacer rodar la pelota sobre la línea frente al grupo de defensores de rojo que nada pudieron hacer. Era el décimo gol de Aguilar del torneo, poniéndolo en el segundo lugar junto con Jan Richter de Chile. Leandro Tolini de Argentina lidera la tabla de goleadores con 11 tantos.

La victoria empujó a México (nueve puntos) al segundo lugar en la tabla detrás de Chile por diferencia de goles, estos últimos habían triunfado por 19-0 sobre Guyana en el partido anterior.

Por otra parte, la derrota deja a Canadá con mucho trabajo por hacer en los dos partidos restantes, uno con Chile y el otro con Brasil, que no está pasando un buen momento, por ahora.

Durante el juego, ambos equipos entretuvieron a más de 200 espectadores con una exhibición de hockey duro y competitivo, con las excelentes atajadas del arquero que lograba que sus rivales no abrieran el marcador. Cuando finalizaba el primer tiempo sin goles y un correcto desempeño, marcaba el primer partido, de 15 juegos, que se iba al descanso sin producir goles.