3-4: Uruguay - Peru : 0-0 (ps: 0-3)
1-2: Argentina - Chile : 4-0
1-2: Argentina - Chile : 6-0

URUGUAY VENCE A BRASIL, GANA BRONCE

La selección femenina de Uruguay derrotó a Brasil 4-0 y obtuvo la medalla de bronce en el encuentro por la tercera colocación en el último día de los VIII Juegos Sudamericanos (ODESUR), el domingo en el Club Ciudad de Buenos Aires.

Uruguay atacó desde el inicio, encerrando a Brasil en su círculo y cortándole los caminos para avanzar.

Los ataques uruguayos fueron constantes, pero se fue al descanso liderando sólo por dos goles – de Carolina Gibernau, a los 26 minutos, y Bettiana Cerreta, a los 30 – ya que las múltiples propias imprecisiones junto a la buena actuación de la arquera brasileña Nadja Fawakhiri impidieron que las Charrúas aumentaran la diferencia.

El planteo no varió en el segundo período, Uruguay marcó el ritmo, mientras Brasil opuso una apretada marca, que no obstante no impidió que sus rivales convirtieran otros dos tantos, a los 50 minutos, a través de Karina Bisignano, y a los 61, por intermedio de Patricia Campos.

A continuación se enfrentaban Perú y Uruguay por el bronce masculino, seguido de las dos finales femenina y masculina entre Argentina y Chile.

Uruguay: Paselle; Ceretta, Bueno, Barreiro; Algorta, Ríos, Campos, Rebollo; Dupont, Multiva y Bisignano. Ingresaron: Gibernau, Raso, De María y Ruiz. D.T. Jorge Norvay.

Brasil: Fawakhiri; Prestes, Bonifacino, Cabral, Neves; A. Flores, Stasi, Bernardino, Machado; Becerra, Ferraro, Steinhauser, Kumvich y Rodrígues. Ingresaron: R. Flores y Ferraro. D.T.: Claudio Rocha.

Arbitros: Natalia Piccinin (Argentina) y Claudia Videla (Chile).

Tarjetas – Amarillas: 42m, Machado. Verdes: 17m, Machado (B).

PERU SORPRENDE A URUGUAY Y SE ADJUDICA BRONCE

La selección masculina de Perú se adjudicó el bronce tras derrotar a Uruguay 3-0 por penales en el encuentro por la tercera colocación en el marco de los VIII Juegos Sudamericanos (ODESUR) el domingo en el Club Ciudad de Buenos Aires.

El partido finalizó igualado sin tantos tras los 70 minutos reglamentarios y los dos tiempos suplementarios, pero el arquero peruano Gianni Delucchi se convirtió en el héroe del encuentro tras detener los tres penales de la serie y uno durante el partido.

En un primer tiempo muy parejo, ninguno de los dos equipos se sacaron ventaja y se fueron al descanso igualando sin tantos.

Tanto Uruguay como Perú produjeron algunas buenas ocasiones frente a los arcos, tuvieron cuatro corner cortos cada uno, pero las defensas se mostraron seguras a la hora de alejar el peligro.

El segundo período mostró las mismas características, parejo y cerrado, pero Uruguay no supo aprovechar dos enormes ventajas. A los seis minutos de reiniciado el encuentro, Perú perdió al delantero Ricardo Cruz con tarjeta roja por reiteración de juego brusco, y a los 58, tuvo la inmejorable oportunidad de abrir el marcador cuando Rafael Colina quedó solo frente al arquero peruano Gianni Delucchi y este lo derribó.

Pero Delucchi detuvo el penal ejecutado por Andrés Vázquez y la paridad se mantuvo.

De ese modo, el partido continuó igualado y debieron ir a dos tiempos suplementarios de siete minutos y medio cada uno con gol de oro.

Tras los dos tiempos suplementarios se mantuvo la igualdad sin goles y el encuentro se decidió por tiros penales a favor de Perú 3-0.

Uruguay: Mallo; Turnes, J. Pérez, Pouquette, Xicart; Draper, Colina, Castillos; Cornalino, Vázquez y M. Tixe. Ingresaron: N. Tixe and D. Pérez. D.T.: Jorge Norvay.

Perú: Delucchi; Henze, Pacheco, Knight, Lazarte; T. Canturias, Heinze, Vargas; F. Canturias, Cruz y Ubillus. Ingresaron: Mafferetti, Pacheco, Del Corral, Morales y Jiménez. D.T.: Roberto Flores-Jorge Querejeta (h).

Arbitros: Diego Wenz (Chile) y Diego Barbas (Argentina).

Tarjetas – Rojas: 41m, Cruz (P). Amarillas: 22m, Cruz (P); 68m, J. Pérez (U); 72m, Cornalino (U); 85m, F. Canturias (P). Verdes: 15m, Ubillus (P); 52m, Draper (U).

ARGENTINA OBTIENE MEDALLA DE ORO

La selección Argentina femenina se llevó el oro y defendió con éxito su título de campeona sudamericana al derrotar a Chile 4-0 en el encuentro final de los VIII Juegos Sudamericanos (ODESUR), el domingo en el Club Ciudad de Buenos Aires.

Chile presionó con intensidad a Argentina durante los primeros 10 minutos, pero Argentina pronto estableció su ritmo y decretó la apertura del marcador por intermedio de Daniela Maloberti que desvió un disparo de Rosario Luchetti, a los 12 minutos.

A los 27, Argentina aumentó la diferencia cuando Gabriela Aguirre conectó un rebote de corner corto.

En el segundo período, Chile mejoró las marcas y a Argentina le costó penetrar la defensa rival. El encuentro se tornó deslucido y enredado con las pocas emociones en las áreas proporcionadas por el conjunto local.

Finalmente, Argentina impuso su superioridad y mayor calidad técnica para sellar la merecida victoria con otros dos tantos - de Silvina D’Elía, a los 61 minutos, y Luchetti, a los 65.

Argentina: Succi; Pallito, S. D’Elía, Bianchini, Kañevsky; Luchetti, Silva, Aguirre; Rebecchi, Maloberti y Bouza. Ingresaron: Barrionuevo, Rubin y Rojas. D.T.: Gabriel Minadeo.

Chile: Abud; Wilson, Sánchez, Walbaum, Sclabos; Villagra, García, Fernández; Albertz, D. Caram y D. Infante. Ingresaron: Varas, Rodríguez, C. Caram y Flores. D.T.: Alfredo Castro.

Arbitros: Maritza Pérez Castro (Uruguay) y María Mongelos (Paraguay).

Tarjetas – Amarillas: 67m, D. Caram (C). Verdes: 64m, Fernández (C); 67m, García (C).

ARGENTINA DEFIENDE TITULO CON EXITO, GANA ORO

Con tres goles de Lucas Rossi, la selección Argentina masculina derrotó claramente a Chile por 6-0 y se llevó el otro oro que estaba en juego en la final de los VIII Juegos Sudamericanos (ODESUR), el domingo en el Club Ciudad de Buenos Aires.

Argentina se mostró superior desde el inicio, produciendo buenas ocasiones frente al arco rival, pero Chile lo controló bien con un buen trabajo defensivo. Sin embargo, los defensores del título mostraron todos su pergaminos y abrieron el marcador, a los 18 minutos, a través de Lucas Rossi quien capitalizó un centro desde la derecha y anotó con un disparo de revés.

Tres minutos más tarde, nuevamente Rossi convirtió otro excelente gol y le dio tranquilidad a su equipo.

Chile reaccionó, llegando varias veces al área rival – a través de corner cortos – pero el arquero argentino Juan Espinosa se lució salvando su valla.

Argentina se encontró con un tercer gol, cuando el arquero chileno Matías Adwanter falló en despejar una bocha y allí estaba Rossi para conectar su tercero, a los 33 minutos.

Argentina dio una exhibición de hockey tras el descanso, convirtiendo un magnífico cuarto gol por intermedio de Tomás Argento luego de varias paredes, a los 44 minutos, y aumentó la brecha, a los 47, a través de Rodrigo Saliva para el 5-0.

Los dirigidos de Sergio Vigil sellaron una brillante victoria con un gol de Rodrigo Vila, en el minuto final del partido.

“Es un premio a tanto esfuerzo que todavía no se había podido plasmar en las competencias. Y en un partido con un rival que siempre es muy difícil y muy cerrado, los jugadores hicieron que este partido fuera una fiesta de seis goles”, expresó el técnico argentino Sergio Vigil.

Argentina: Espinosa; López, Orozco, Riccardi, Bergner; L. Argento, González, L Lucas Rossi; Saladino, T. Argento y L. Cammareri. Ingresaron: R. Saliva, Vivaldi, R. Vila, A. Corradini y Encinas. D.T.: Sergio Vigil.

Chile: Adwanter; G. Thierman, Amoroso, Koppenberger, Vogel; Sotomayor, Krainz, Rodríguez; A. Thierman, Kannegisser y Stein. Ingresaron: Khulenthal, Valenzuela, Yuraszek, Scaff y Kapsch. D.T.: Alfredo Castro.

Arbitros: Albert Marcano (Trinidad y Tobago) y Saleem Aaron (Estados Unidos).

Tarjetas – Amarillas: Rodríguez (C). Verdes: 26m y 58m, Koppenberger (C).