Uruguay - Peru : 3-1
Chile - Brazil : 9-1
Uruguay - Brazil : 6-0

URUGUAY OBTIENE MERECIDA VICTORIA

La selección masculina de Uruguay derrotó a Perú por 3-1 en el encuentro apertura de los VIII Juegos Sudamericanos (ODESUR) el jueves en el Club Ciudad de Buenos Aires.

En un primer tiempo parejo y trabado, Uruguay se puso en ventaja, a los 17 minutos, tras un potente penalty corner de Andrés Vásquez.

A los seis, Perú perdió una gran ocasión de abrir el marcador cuando Jan Henze malogró un penal.

Tras 10 aburridos minutos del segundo período, el encuentro ganó en emoción cuando Perú logró la igualdad, a los 55 minutos, por intermedio de Alonso Vargas. Pero la respuesta no se hizo esperar y apenas se realizó la salida desde mitad de cancha, Sebastián Castillos anotó para Uruguay colocando a su equipo de nuevo al frente, a los 56.

En el minuto final, Uruguay selló su merecida victoria con un tanto de penalty corner.

Uruguay: Mallo; N. Tixe, Stanham, J. Pérez, Turnes; Colina, Draper, Xicart; Castillos, Vásquez y D. Pérez. Ingresaron: M. Tixe, Pouquette y Cornalino. DT: Jorge Norvay.

Perú: Mafferetti; P. Pacheco, Heinze, F. Canturias, Del Corral; Vargas, Henze, D. Pacheco; T. Canturias, Cruz y Ubillus. Ingresaron: Lazarte, Knight, Morales y Jiménez. DT: Roberto Flores-Jorge Querejeta (h).

Arbitros: Diego Barbas (Argentina) y Albert Marcano (Trinidad y Tobago).

Tarjetas – Verdes: 21m, Vásquez (U); 22m, Henze (P); 45m, F. Canturias (P).

KANNEGISSER ENCABEZA GOLEADA CHILENA

Con cuatro tantos de Thomas Kannegisser, la selección masculina de Chile demolió el jueves a Brasil 9-1 en el segundo encuentro de la primera jornada de los VIII Juegos Sudamericanos (ODESUR) en el torneo que se está disputando en el Club Ciudad de Buenos Aires.

Brasil hizo un buen primer tiempo, demostrando su evolución en el juego, al jugarle de igual a igual a un equipo chileno que ejerció una leve preponderancia sobre su rival.

Así abrió el marcador, a los 11 minutos, a través de un penalty corner de Thomas Kannegisser y, nueve minutos más tarde, aumentó la diferencia con un tanto de tiro penal de Ian Koppenberger.

Sin embargo, Brasil continuó con sus ataques y logró descontar, a los 22 minutos, de otro penalty corner por intermedio de su capitán Luis Felipe Rews.

No obstante, la historia cambió tras el descanso, ya que Chile se adueñó del segundo período, apabullando a un Brasil que no pudo mantener la presión de los profundos ataques de su rival.

De ese modo, el conjunto chileno marcó en siete ocasiones por intermedio de Kannegisser, a los 41, 46 y 48 minutos; Alan Stein, a los 38; Sebastián Kapsch, a los 55 minutos; Raimundo Valenzuela, a los 63 y nuevamente Rews, también de penal, a los 65.

La nota color del partido la proporcionó el delantero de Brasil, Guillermo Berthold, quien de padres y hermanos argentinos, nació accidentalmente en Brasil y juega para la selección “verde amarelha”. Guillermo vive en Buenos Aires con su familia y juega hockey en el club Sociedad Alemana de Gimnasia.

Chile: Scaff; Amoroso, Koppenberger, Vogel, Yuraszek; Sotomayor, Krainz, Rodríguez; Khulenthal, Kannegisser y Stein. Ingresaron: Valenzuela, A. Thierman y Kapsch. DT: Alfredo Castro.

Brasil: Marafoni; P. De Grandis, O. Höck, Rocha, Martins; Francisco, Rews, De Paula; G. De Grandis, Berthold y Eger. Ingresaron: Burton, Alves, G. Höck y Pomar. DT: Fernano Valdes.

Arbitros: Daniel López (Uruguay) y Daniel González (Perú).

Tarjetas – Amarillas: 34m, Rocha (B); 45m, De Paula (B). Verdes: 28m, Martins (B).

URUGUAY GANA SIN DIFICULTAD

En el último encuentro de la jornada, la selección femenina de Uruguay se impuso sin dificultad sobre Brasil por 6-0 en el marco de los VIII Juegos Sudamericanos (ODESUR), el jueves en Ciudad de Buenos Aires.

Las uruguayas dominaron ampliamente a las brasileñas, presionándolas en la salida sin permitirles llegar a su área en los primeros 35 minutos.

Sin embargo, Uruguay chocó contra sus propias imprecisiones frente al área y contra la arquera rival, Nadja Fawakhiri, quien realizó una magnífica tarea evitando la caída de su valla en varias oportunidades.

Pero la presión uruguaya finalmente dio sus frutos y las orientales abrieron el marcador, a los 17 minutos, a través de Verónica Dupont de desvío de corto.

Tres minutos más tarde, Karina Bissignano aumentó la diferencia con un disparo rasante.

A los 32, Ana De María puso el 3-0 tras conectar un centro de derecha.

El segundo período fue un calco del primero, Uruguay continuó marcando el ritmo del encuentro para sellar su victoria sin inconvenientes con otros tres tantos.

Los goles fueron marcados por De María, a los 40 minutos; Bissignano, a los 44, y Gibernau, a los 49 minutos.

Uruguay: Fazzio; Rebollo, Bueno, Cerreta, Raso; Campos, Ríos, Algorta; Dupont, Bissignano y De María. Ingresaron: Gibernau, Ruiz, Paselle y Barreiro. D.T.: Jorge Norvay.

Brasil: Fawakhiri; Prestes, Cabral, Bonifacino, Neves; Kumvich, Stasi, Bernardino; R. Flores, Machado y Rodrigues. Ingresaron: Bezerra, A. Flores, Ferraro y Steinhauser. D.T.: Claudio Rocha.

Arbitros: Claudia Videla (Chile) y Cintia Melli (Argentina).