Cross-over 5-8 - Mexico - Barbados : 4-1
Cross-over 5-8 - Jamaica - Uruguay : 0-2
Semi-final - Argentina - Canada : 3-2
Semi-final - Chile - USA : 1-2

La carrera hacia la final

Barbados vivió para lamentar sus ineficientes penalties de esquina y perdieron 4-1 ante México en la ronda de cruce del Quinto Campeonato Panamericano Juvenil de Hockey Femenino. que se celebra en San Juan, Puerto Rico.

Barbados falló en convertir seis penalties de esquina consecutivos en la primera mitad, mientras México aprovechaba para clasificar por el quinto lugar del play off. El equipo caribeño disputará el séptimo puesto. Las mexicanas anotaron temprano en el primer tiempo por medio de Margarita Paredes, pero Barbados tomó el control con sólida defensa de Dareece Dyall and Dionne Clarke.

Sin embargo, las bahameñas fueron incapaces de mantener el dominio de la pizarra, y México pudo sacudirse cuando Diana Fuentas marcó en el minuto 34 con el único penalty de esquina del período.

En la segunda mitad, ambos conjuntos tuvieron igual posesión de la bola, pero Barbados jugó en desventaja por lo menos 25 minutos debido a tarjetas amarillas contra la capitana Jehan Lashley, Charlia Warner y Dyall.

Sus problemas con los penalties de esquina permanecieron. Tomaron cinco intentos más antes que Joanna Clarke anotara un penalty de esquina por Barbados, pero esto fue simplemente una detalle de consolación, y las mexicanas golearon dos veces en siete intentos que les aseguró el triunfo 4-1.

En el siguiente partido, Jamaica fue superada 2-0 por Uruguay luego de un primer tiempo 0-0. Las uruguayas pasaron la mayoría de la primera mitad del partido en el campo de las jamaicanas, pero a pesar de un excelente trabajo defensivo de la capitana jamaicana, Shakeela Elliott, y demás defensoras, Patricia Campos mantuvo a Uruguay capitalizando sus oportunidades.

En el segundo tiempo, Magdelene Vanrel pasó la bola a Florencia Mondelli, quien golpeó para un gol, dando a las uruguayas el liderato al minuto 43. Jamaica intensificó y provocó tres penalties de esquina, pero no pudieron convertirlos.

Una buena ejecución de un penalty de esquina en el minuto 64 tomado por Agustina Bomio puso el juego fuera del acance de las jamaicanas. Uruguay se enfrenta a México por el quinto lugar, y Jamaica lo hará contra Barbados por la séptima posición.

Argentina remontó un déficit 0-2 para derrotar a Canadá 3-2 y obtener el derecho de defeneder su título en este certamen continental.

Canadá consiguió un temprano gol gracias a un efectivo "drag-flick" de su capitana, Jessica Denys, en el minuto cinco desde un penalty de esquina..

Una suave bola en la parte alta del círculo de anotación aterrizó en el "stick" de Thea Culley, quien otorgó la ventaja a Canadá 2-0. La fanaticada de Argentina animó continuamente a su equipo, y fue recompensado con un bonito penalty de esquina de Yanina García que las acercó 2-1 antes del final de la primera mitad.

A los dos minutos del segundo tiempo, la argerntina María Silvina Delia ejecutó otro penalty de esquina para emparejar con Canadá. Argentina continuó dominando el juego y tomó la delantera en el minuto 64 con una fuerte goleada desde el área de ofensiva por Daniela Paola Maloberti que llevó a sus seguidores a la euforia. Canadá jugará por el tercer lugar en el torneo.

Los Estados Unidos dispusieron de Chile 2-1 en el segundo partido de la semifinal, y se medirán frente a Argentina en las finales del campeonato.

Las estadounidenses sacaron mejor provecho a los intercambios y cosecharon los beneficios de su trabajo duro con un penalty de esquina en el minuto 26 de Katie Grant para tomar el liderato. Después de una salvada de las chilenas, Grant anotó otra vez en el minuto 50.

Para la capitana chilena, Carolina García, no fue uno de sus productivos partidos, pero aportó el gol de consolación en el minuto 68 con un exitoso penalty. García asumió ahora el liderato de anotación del torneo con 11 goles.

Asimismo, la vicecapitana de los Esdtados Unidos, Lauren Powley, tuvo una excelente exhibición de manejo de la bola, haciendo pases acertados y sosteniendo los ataques. Powley y su equipo tendrán que jugar sin errores para destronar a Argentina en la final, programada para el próximo domingo.

Mexico - Barbados : 4 - 1 (halftime: 2-0)

3rd  1-0  Paredes, Margarita (MEX)
34th  2-0  Fuentas, Diana (MEX)
57th  3-0  Aguilera, Mitzi (MEX)
68th  4-0  Cota, Eliana (MEX)
69th  4-1  Joanna; Clarke (BAR)

Mexico: Castillo, Jeszs; Gomez, Blanco; Cota, Eliana; Fuentas, Diana; Carmona, Dafne; Martinez, Guadalupe; Guzman, Beatriz ; Aguilera, Mitzi; Paredes, Margarita; Navarro, Michel, Castruita, Raquel; (Reserve) Valdes dela Cruz, Jennifer; Navarro, Carmen; Flores, Lilia; Arvayo, Jueny;

Barbados: Alleyne, Ann Marie; Davis, Joanna; Clarke, Dionne; Jordan, Keisha; Howard, Tara; Farnum, Reyna; Downes, Katrina; Warner, Charlia; King, Cher; Morris, Telicia; Dyall, Dareece; (Reserve) Jordan, Janelle; Ault, Shrimattee; Carter, Rebecka; Millington, Aix; Morris, Telicia; Lashley, Jehan

Umpires: Stewart, Wendy (CAN); Mongelos, Beatriz (PAR); Reserve Umpire: McLean, Ayanna (TRI)

Jamaica - Uruguay : 0 - 2 (halftime: 0-0)