5th-6th place - Cuba - Canada : 1-2
3rd-4th place - Mexico - Estados Unidos : 4-0
Final - Argentina - Chile : 7-0

ARGENTINA DEFIENDE SU TITULO CON EXITO

Argentina venció a Chile por 7 a 0 y defendió con éxito su título en el octavo Campeonato Panamericano Junior masculino en el estadio Antonio Maceo, a 25 kilómetros al sur de La Habana.

Este torneo clasificó a los tres primeros - Argentina, Chile y México - para el Campeonato Mundial de la especialidad que se llevará a cabo del 29 de junio al 10 de julio en Rotterdam, Holanda.

En un primer tiempo de ida y vuelta, con un alto nivel de juego por parte de ambos equipos, la Argentina sacó una ventaja de 4 a 0 en los últimos 10 minutos.

Fue una excelente primera etapa, ya que ambos equipos produjeron peligrosas llegadas bien conjuradas por sus respectivas defensas.

Argentina consiguió cuatro penalty corners (contra uno de Chile), pero falló en los dos primeros. Recién pudo capitalizar el tercero, cuando Pedro Ibarra abrió el marcador con su potente arrastrada, a los 25 minutos.

A partir de allí, Argentina fue superior en precisión y velocidad para anotar tres veces más, a los 27 y 28 minutos, por intermedio de Tomás Argento y Lucas Vila, tras sendas jugadas personales, y nuevamente a través de un corto de Ibarra, a los 34.

En la segunda etapa, Argentina se dedicó a controlar el ritmo del encuentro, mientras que Chile atacó sin cesar pero no logró quebrar la resistencia de sus vecinos.

Los defensores del título respondieron con rápidos contragolpes luego del descanso, llevando peligro al área rival y así se pusieron 5 a 0 tras otro poderoso penalty corner de Ibarra, a los 53 minutos.

Con 10 hombres por cada lado - Tomás Alonso y Diego Villaseca fueron expulsados temporariamente, a los 66 y 67 minutos - Argentina selló la contundente victoria con dos tantos más por intermedio de Lucas Vila, a los 67 minutos, y, nuevamente, Tomás Argento, en el minuto final.

Argentina: Dell Agnolla; L. Argento, López, Rey, Bergner; Vila, Ibarra, Rossi; Corradini, T. Argento y Callioni. Ingresaron: Saladino, Alonso, Tisera, Brunet y González. D.T.: Pablo Lombi.

Chile: Hanríquez; Labra, Thiermann, Almarza, Yuraszeck; Villaseca, Gajardo, Valenzuela; Berczely, Kannegiesser y Kapsch. Ingresaron: Fernández, C. Zarhi, J. Zarhi y Garcés. D.T.: Diego Amoroso.

Arbitros: Kim Hong Lae (Corea) y Gus Soteriades (Estados Unidos).

Tarjetas - Amarillas: Alonso (A); Villaseca (Ch). Verdes: 47m, González (A); 49m, Rossi (A).

BRONCE Y CLASIFICACION PARA MEXICO

México derrotó a Estados Unidos 4 a 0, clasificando también para el próximo Campeonato Mundial Junior masculino.

Se esperaba mucho más de la actuación de Estados Unidos frente a México, pero los mexicanos los dominaron completamente durante el primer período y se fueron al intervalo liderando 4 a 0 para sorpresa de muchos.

México jugó un excelente partido durante los primeros 35 minutos. Fue preciso, inteligente y casi no cometió errores, mientras que sus delanteros no fallaron a la hora de anotar.

Por otro lado el equipo de Chávez aprovecho muy bien los penalty corners, en tanto Estados Unidos los defendió muy mal.

De ese modo, México capitalizó casi todas las opciones que tuvo. A los siete minutos, el capitán Roberto García abrió el marcado de corner corto y, cuatro minutos después, el atacante Jorge Gómez puso el 2 a 0 tras una rápida escapada por el flanco derecho.

A los 15, Reyson Aguayo desvió un centro anotando el tercero, en tanto nuevamente Gómez aumentó la diferencia a 4 a 0, a los 25, al desviar un penalty corner.

Por su parte, Estados Unidos buscó descontar, pero sus llegadas nunca fueron claras y cuando lograron penetrar el círculo rival, la defensa y el arquero mexicano Alejandro Vargas se encargaron de mantener su valla invicta.

Estados Unidos atacó desde el inicio de la segunda etapa, pero sus avances fueron bien interceptados por México que pobló el mediocampo y el sector defensivo, junto a una brillante labor del arquero Vargas.

México mantuvo el control del partido hasta el final, limitándose a defender y contragolpear con dos delanteros, y muchas veces con sólo uno, para llevarse el merecido bronce y la última plaza par la Copa Mundial.

México: Vargas; Galván, Zuleta, Barrera, Reyes; Martínez, R. García, Ríos Benítez; Gómez, E. García y Aguayo. Ingresaron: C. García, Gallegos, Chavira y Borquez. D.T.: Jaime Chávez.

Estados Unidos: Saez; Freundlich, Sherburne, Mahan, S. Harris; Farooqui, Ginolfi, P. Harris; R. Jordan, D. Jordan y Cunnigham. Ingresaron: Niles, Scally, Schlosser, Pile y Zayac. D.T.: Nicholas Conway.

Arbitros: Michiel Bruning (Holanda) y Thomas Gantz (Chile).

Tarjetas - Verdes: 23m, D. Jordan (EE.UU).

QUINTO PUESTO PARA CANADA

En un encuentro muy disputado, Canadá derrotó a los anfitriones 2 a 1 y se llevó la quinta colocación.

Cuba dominó ampliamente el primer período, pero fue Canadá quien abrió el marcador - a los 27m - por intermedio de Mark Pearson.

Cuba marcó el ritmo de los primeros 35 minutos, produciendo continuas llegadas al círculo rival, pero la gran actuación del arquero canadiense Patrick Mackey impidieron que los locales se pusieran en ventaja.

El primer ataque a fondo le bastó a los canadienses para marcar el 1 a 0.

Canadá reaccionó en el segundo tiempo, empujando a Cuba hacia su última línea. Mientras tanto, los dueños de casa respondieron con rápidos contragolpes en busca de la igualdad.

Sin embargo, fue nuevamente Canadá quien aumentó la diferencia - a los 52 minutos - a través de Jesse Virdi, quien capitalizó un pase de penalty corner.

Los esfuerzos de Cuba se vieron recompensados, en el minuto 64, cuando Ramón Risquet descontó, pero los último seis minutos del encuentro no fueron suficientes para darle a los locales la igualdad.

Cuba: Hernández; Y. González, Caballero, Aguilera, Barzaga; Risquet, Olivares, Dieguez; Díaz, Quirola y Makenci. Ingresaron: Castillo, Herrera, Gutiérrez y J. González. D.T.: Yumai Oliva.

Canadá: Mackey; Hobkirk, Roberts, A. Wright, Joseph; Hildreth, Tupper, Ford; Pearson, Jameson y P. Wright. Ingresaron: H. Virdi, J. Virdi, Hancock y Smythe. D.T.: Giles Wheatley.

Arbitros: Javier Palomo (México) y Daniel López (Uruguay).

Tarjetas - Amarillas: 45m, Castillo (Cu); 56m, Roberts (Ca); 68m, Tupper (Ca). Verdes: 18m, J. Virdi (Ca); 26m, Dieguez (Cu); 28m, H. Virdi (Ca); 68m, Aguilera (Cu).