Semi-final - Estados Unidos - Chile : 2-3 (aet)
9th-10th place - Puerto Rico - Jamaica : 0-5
7th-8th place - Trinidad & Tobago - Barbados : 1-4

ARGENTINA, CHILE CLASIFICAN PAR EL MUNDIAL

Primera semifinal: Argentina 5 México 0

Argentina y Chile consiguieron, el sábado, una plaza en el próximo Campeonato Mundial Junior masculino, que se llevará a cabo del 29 de junio al 10 de julio en Rotterdam, Holanda, tras derrotar a México 5 a 0 y a Estados Unidos 3 a 2 (con gol de oro) en las semifinales de la penúltima jornada del octavo Campeonato Panamericano Junior, que se está llevando a cabo en el estadio Antonio Maceo, a 25 kilómetros al sur de La Habana.

Argentina y Chile jugarán la final, el domingo a las 14 hora local.

México pudo controlar a Argentina durante los primeros minutos del primer tiempo, pero cuando los sudamericanos abrieron el marcador, a los nueve, por intermedio de una potente arrastrada de corner de Pedro Ibarra, los defensores del título marcaron el ritmo, cortándole todos los caminos a un México que nunca inquietó la valla rival.

El delantero Facundo Callioni se convirtió en una verdadera pesadilla para el flanco izquierdo mexicano, ya que los otros dos tantos conseguidos por la Argentina llegaron justamente por allí.

A los 21, Callioni se escapó veloz por el ala izquierda y envió un centro al área que Tomás Alonso conectó sin problemas para el 2 a 0. Dos minutos más tarde, nuevamente Callioni se fue por su sector e Ibarra anotó con un magnífico globo arrancando los aplausos del estadio.

En la segunda etapa, México apretó las marcas en la última línea y en el medio, pero Argentina continuó dominando, no permitiéndole a los mexicanos salir del fondo durante buena parte del período.

No obstante desperdiciar buenas ocasiones frente al arco mexicano, Argentina anotó dos tantos más a través de Tomás Argento, a los 40 minutos, y de su capitán Lucas Rossi, a los 61.

Así la Argentina selló una merecida victoria, confirmando su calidad de favorito.

Argentina: Dell Agnolla; Brunet, Rey, López, Tisera; Vila, Ibarra, Rossi; Corradini, T. Argento y Callioni. Ingresaron: Bergner, L. Argento, Alonso, González y Ortega. D.T.: Pablo Lombi.

México: Vargas; Galván, Zuleta, Barrera, Reyes; Martínez, R. García, Ríos Benítez; Gómez, E. García y Aguayo. Ingresaron: C. García, Gallegos, Correa, Chavira y Borquez. D.T.: Jaime Chávez.

Arbitros: Marc Knule (Francia) y Sukh Bajwa (Canadá).

Tarjetas - Verdes: 16m, Ibarra (A); 26m, González (A); 51m, Zuleta (M); 64m, R. García (M).

Segunda semifinal: Estados Unidos 2 Chile 3 (gol de oro)

En un cerrado encuentro, Chile logró también la clasificación para el Campeonato Mundial Junior, al imponerse a Estados Unidos 3 a 2 con gol de oro en tiempo suplementario.

El partido había finalizado igualado en dos tantos, pero el delantero Alexis Berczely le dio la plaza mundialista a su equipo con un tanto de penalty corner, a los siete minutos del primer período extra.

Fue un primer tiempo de ida y vuelta, ya que ambos equipos crearon jugadas de peligro frente a los arcos. Pero fue Estados Unidos quien pareció controlar mejor la bocha, defendiendo bien los avances chilenos.

Los Norte Americanos sorprendieron a sus rivales con un temprano gol, a los seis minutos, de Richie Jordan, quien se convirtió - junto a su hermano Daniel - en el atacante más peligrosos de Estados Unidos.

Por su parte Chile, se mostró bastante nervioso en el inicio del encuentro y le costó desplegar su habitual juego, pero de a poco fue nivelando las acciones, aunque le faltó precisión frente al arco rival y no pudo aprovechar el peligroso penalty corner de Alexis Berczely, pese a haber conseguido cuatro en los primeros 35 minutos.

Las emociones continuaron en la segunda etapa, con ambos equipos mostrando una cerrada marca y buen trato de pelota. Pero Chile reaccionó para conseguir la igualdad, a los cinco minutos de reiniciado el encuentro, tras una magnífica jugada personal de Berczely.

Dos minutos más tarde, los trasandinos se pusieron en ventaja cuando Raimundo Valenzuela capitalizó un desvío de corner corto.

Tras el gol, Chile se mostró ligeramente superior a Estados Unidos y se fue al ataque buscando ampliar la diferencia. Pero los norteamericanos no dejaron de presionar, llegando también al área sudamericana con peligro, liderados por su capitán Patrick Harris.

Así, para decepción de Chile, el capitán estadounidense le dio la igualdad a su equipo, a dos minutos del final, de penalty corner.

Estados Unidos: Saez; S. Harris, Sherburne, Mahan, Freundlich; Farooqui, P. Harris, Ginolfi; Cunningham, D. Jordan y R. Jordan. Ingresaron: Schlosser, Niles, Pile y Scally. D.T.: Nicholas Conway.

Chile: Hanríquez; Labra, Thiermann, Almarza, Yuraszeck; Villaseca, Valenzuela, Gajardo; Berczely, Kannegiesser y Kapsch. Ingresaron: C. Zarhi, Fernández y J. Zarhi. D.T.: Diego Amoroso.

Arbitros: Michiel Bruning (Holland) y Albert Marcano (Trinidad y Tobago).

Tarjetas - Verdes: 22m, Kapsch (Ch); 26m, Niles (EE.UU).

JAMAICA FINALIZA NOVENO

En un deslucido encuentro, Jamaica se impuso a Puerto Rico 5 a 0 y finalizó noveno en el octavo Campeonato Panamericano Junior masculino, el sábado.

Con tres tantos de André Gardiner, a los 10, 30 y 46 minutos; y los otros dos anotados por Garcia Kelly (a los 25) y Andrew Jones, a los 51, Jamaica fue un justo ganador.

Puerto Rico: Pizarro; Ortiz, Figueras, Rivera, C. Feliciano; Colón, Basora, González; Márquez, León y Cruz. Ingresaron: Rodríguez y O. Feliciano. D.T.: Carlos Ríos.

Jamaica: Shakespeare; Fisher, McGlashen, Marshall, R. Smith; K. Smith, Levy, Burke, Kelly; Beach y Davis. Ingresaron: Beckford, Gardiner, Jones, East y Duncan. D.T.: Michael Broadber.

Arbitros: Luis Villa (Cuba) y Daniel Gonzáles (Perú).

Tarjetas - Amarillas: 63m, Jones (J). Verdes: 7m, Ortiz (PR); 53m, Figueras (PR); 58m, Beckford (PR).

SEPTIMA POSICION PARA BARBADOS

Barbados derrotó a Trinidad y Tobago 4 a 1 y se llevó la séptima posición del torneo en el último encuentro de la penúltima jornada del octavo Campeonato Panamericano Junior masculino, el sábado.

En un primer tiempo parejo, Trinidad y Tobago se adelantó en el marcador - a los nueve minutos - por intermedio de Kiel Murray.

Progresivamente Barbados fue ganando terreno y logró descontar, a los 23, a través de un penal muy bien ejecutado por Neil Franklin. Con un dominio absoluto sobre el final del primer período, Barbados se puso en ventaja con un gol de Paul Harding, a los 32 minutos.

El segundo tiempo fue muy luchado y ambos equipos crearon buenas alternativas frente a los arcos rivales con posibilidades de anotar. Pero fue Barbados, quien se puso 3 a 1 arriba por otro tiro penal convertido por Franklin, a los 61 minutos.

Nuevamente Franklin, pero esta vez de pase de corto, selló el 4 a 1, a un minuto del final.

Trinidad y Tobago: Thompson; Cupid, Rambaran, Graham, Hume; Henderson, Cowie, Luces; Toussaint, Legerton y Murray. Ingresaron: McKellar, Craig y Bodkin. D.T.: Richard Quan Chan.

Barbados: D'Aguiar; Henry, Puckerin, Payne, Phillips; Small, Forde, Davis, Harding; Clarke y Rice. Ingresaron: Jules, Franklin, Hutson y Warner. D.T.: Peter Chase.

Arbitros: Thomas Gantz (Chile) y Gus Soteriades (EE.UU).

Tarjetas - Amarillas: 23m, Cupid (TyT); 60m, Rambaran (TyT) y Clarke (B); 66m, Payne (B). Verdes: 17m, Rice (B).