Puerto Rico - Canada : 1-13
Mexico - Trinidad & Tobago : 4-3
Chile - Venezuela : 26-0

FACIL TRIUNFO DE CANADA

Canadá obtuvo un fácil triunfo sobre Puerto Rico por 13 a 1 en el primer encuentro del día, pero no pudo clasificar debido a la victoria mexicana.

Cinco goles de Harpreet Virdi (a los 50, 52, 56, 58 y 66 minutos) y los restantes convertidos por Jonathan Roberts (a los cuatro y nueve minutos); Richard Hildreth (a los 11 y 48); Mark Pearson (36 y 38 minutos); Philip Wright (al minuto 28) y Cregan Joseph (a los 46) le dieron el triunfo a los canadienses.

Tras un lento y deslucido primer tiempo, Canadá se fue al entretiempo liderando 4 a 1.

Puerto Rico logró frenar los avances canadienses, merced a una buena marcación, y contragolpeó con relativo peligro, anotando un gol - a los 14 minutos - por intermedio de Omar Márquez.

Los norteamericanos no tuvieron incovenientes durante el segundo período y convirtieron nueve goles para el definitivo de 13 a 1.

Puerto Rico: González; Rivera, Márquez, Figueras, C. Feliciano; Rodríguez, Basora, Colón; O. Feliciano, León y Cruz. Ingresaron: Fernández, Concepción, Ortiz y Maldonado. D.T.: Carlos Ríos.

Canadá: Robertson; Hancock, Roberts, A. Wright, Joseph; Hildreth, Tupper, Ford; Pearson, Jameson y P. Wright. Ingresaron: Hobkirk, Smythe, H. Virdi y J. Virdi. D.T.: Giles Wheatley.

Arbitros: Luis Villa (Cuba) y Daniel Gonzáles (Perú).

Tarjetas - Verdes: 28m, Tupper (C).

MEXICO TRIUNFA, CLASIFICA PARA SEMIFINALES

México derrotó a Trinidad y Tobago 4 a 3 y clasificó para las semifinales del octavo Campeonato Panamericano Junior masculino, en el segundo encuentro del día de la octava jornada, en el estadio Antonio Maceo en Santiago de Las Vegas, a 25 kilómetros de La Habana.

Este torneo clasificará a los tres primeros para el Campeonato Mundial Junior, a llevarse a cabo en Rotterdam, Holanda, del 29 de junio al 10 de julio.

En las semifinales del sábado, Argentina enfrentará a México (a las 8.30 hora local), en tanto Estados Unidos se medirá con Chile, a las 11 de la mañana.

La primera etapa comenzó pareja, pero de a poco México fue ganando el control del juego.

Ambos equipos desarrollaron una apretada marcación, lo que obligó a los árbitros a mostrar varias tarjetas amarillas para que el encuentro volviese a sus carriles normales.

Pero México ya había tomado el manejo de la bocha y llegaba con real peligro al área del conjunto caribeño, mientras tanto los avances de Trinidad y Tobago eran esporádicos, y si bien consiguió tres penalty corners (contra 12 de los mexicanos), no pudieron ser aprovechados por su excelente tirador Wayne Legerton.

Ambos equipos estaban con 10 hombres, por la expulsión temporaria de Leopoldo Ríos Benítez y Alan Henderson, cuando México se puso en ventaja por intermedio de uno de sus goleadores, Jorge Gómez, quien puso el 1 a 0 de penalty corner.

Ya en el segundo período, el dominio fue de México, aunque TyT también hilvanó algunas jugadas peligrosas de contragolpe.

Los mexicanos consiguieron una importante ventaja de 3 a 0 a través de Oscar Galván y Gómez, a los 41 y 52 minutos, respectivamente. Pero, Trinidad y Tobago reaccionó y el encuentro se hizo mucho más parejo.

De ese modo, TyT descontó - a los 56 minutos - a través de su capitán Darren Cowie. Sin embargo, un nuevo penalty corner puso a México 4 a 1 arriba, nuevamente por intermedio de Galván, a los 58 minutos.

No obstante, el espíritu de lucha de los del Caribe nunca decayó y Legerton achicó, aún más la diferencia, a los 64 y 70 minutos, tras sendos corner cortos.

México: Vargas; Galván, Zuleta, Barrera, Reyes; Martínez, R. García, Ríos Benítez; Gómez, E. García y Aguayo. Ingresaron: Chavira, C. García, Gallegos y Correa. D.T.: Jaime Chávez.

Trinidad y Tobago: McKellar; Cupid, Graham, Rambaran, Hume; Henderson, Cowie, Luces; Toussaint, Legerton y Murray. Ingresaron: Bodkin, Baptiste y Craig. D.T.: Richard Quan Chan.

Arbitros: Germán Montes de Oca (Argentina) y Daniel López (Uruguay).

Tarjetas - Amarillas: 26m, Legerton (TyT); 30m, Ríos Benítez (M); 31m, Henderson (TyT); 55m, R. García (M). Verdes: 11m, Graham (TyT); 23m, Toussaint (TyT).

CHILE DEMUELE A VENEZUELA

Chile finalizó invicto al tope de la posiciones del Grupo B tras derrotar a Venezuela por 26 a 0 en el último encuentro de la octava jornada del octavo Campeonato Panamericano Junior que se está llevando a cabo en el estadio Antonio Maceo en Santiago de Las Vegas, a 25 kilómetros al sur de La Habana.

Los goles del conjunto chileno fueron anotados por:

• 8 – Alfredo Thiermann, a los 12, 13, 20, 33, 35, 44, 53 y 54 minutos;
  • 5 – Alexis Berczely, a los seis, ocho, 15, 17 y 22;
  • 3 – Raimundo Valenzuela, a los 63, 66 y 68;
  • 2 – Thomas Tegtmeier, a los 11 y 48;
  • y los restantes por intermedio de Thomas Kannegiesser, a los 47 minutos; Nicolás Yuraszeck, 32 minutos; Rodrigo Labra, 58 minutos; Sebastián Kapsch, a los 64, Fernando Fernández, a tres minutos del final; y Jaime Zarhi, a los 70.