Canada - Chile : 2-5
Cuba - Estados Unidos : 1-2
Artrgentina - Barbados : 14-1

CHILE BEAT CANADA, REACH SEMIFINALS

En un interesante encuentro, Chile derrotó a Canadá y alcanzó - el martes - las semifinales del octavo Campeonato Panamericano Junior masculino que se está disputando en el estadio Antonio Maceo de Santiago de Las Vegas, a 25 kilómetros de La Habana.

Este torneo clasificará a los tres primeros para el Campeonato Mundial de la especialidad que se llevará a cabo del 29 de junio al 10 de julio en Rotterdam, Holanda.

Chile deberá esperar hasta el miércoles para conocer a su rival en las semifinales, ya que dependerá de los resultados de los encuentros de ese día.

El martes, Chile ejerció el dominio desde el inicio, mientras que Canadá intentó explotar el contragolpe. No obstante, fueron los sudamericanos quienes produjeron los mejores avances, consiguiendo tres penalty corners y llevando algo de peligro al círculo rival.

Pero debieron pasar más de 20 minutos, para que Chile pudiese plasmar esa superioridad en el marcador, la que consiguió - a los 24 minutos - a través de un corner corto muy bien ejecutado por Alexis Berczely.

Canadá tomó el control del juego en los últimos minutos del primer período para igualar por intermedio de Richard Hildreth, a cinco minutos del descanso.

Los Norteamericanos sorprendieron a Chile, a sólo dos minutos de reiniciado el encuentro, cuando se pusieron en ventaja a través de su capitán David Jameson, pero un minuto más tarde nuevamente Berczely capitalizó un corto, consiguiendo el 2 a 2 para los sudamericanos.

El trámite del segundo tiempo se hizo parejo, con una apretada marcación por ambos lados y un buen trabajo defensivo de los dos equipos.

Paso a paso, Chile le fue cerrando los caminos a su rival para acercarse cada vez a su arco, pero los canadienses opusieron una excelente defensa previniendo los avances chilenos.

Chile tomó definitivamente el control, en los últimos 10 minutos de partido, cuando se puso en ventaja - a los 61 minutos - a través de otro corto de Berczely.

De allí en más, los chilenos fueron los dueños absolutos anotando dos veces más, con tantos de Cristián Zarhi, a los 66, y de Sebastián Kapsch, a los 68 minutos, tras una magnífica jugada personal.

Canadá: Mackey; Hobkirk, Roberts, A. Wright, Joseph; Hildreth, Tupper, Ford; Pearson, Jameson y P. Wright. Ingresaron: Smyhte, H. Virdi y D'Almeida. D.T.: Giles Wheathley.

Chile: Hanríquez; Yuraszeck, Almarza, Thiermann, Labra; J. Zarhi, Valenzuela, Villaseca; Berczely, Kannegiesser y Kapsch. Ingresaron: Gajardo, C. Zarhi y Fernández. D.T.: Diego Amoroso.

Arbitros: Albert Marcano (Trinidad y Tobago) y Michiel Bruning (Holanda).

Tarjetas - Verdes: 39m, Berczely (Ch).

ESTADOS UNIDOS TAMBIEN CLASIFICA

Los Estados Unidos también consiguieron un lugar en la semifinal del torneo tras derrotar a Cuba 2 a 1, en uno de los encuentro más esperados del torneo.

Estados Unidos sorprendió a Cuba con un gol temprano, a los cuatro minutos, luego de una veloz corrida de Daniel Jordan que puso el 1 a 0 para los norteamericanos.

Pero tras el gol el dominio fue para Cuba, que superó a los visitantes en todos los sectores del campo.

Los dueños de casa produjeron continuas situaciones de gol, pero les faltó precisión a la hora de anotar, sobre todo de penalty corner, ya que de los seis que consiguieron no pudieron capitalizar ninguno, la mayoría de ellos se fueron desviados.

Sin embargo, consiguieron un tiro penal cuando un delantero cubano estaba a punto de disparar y fue trabado en el círculo. Así, lograron la igualdad, a un minuto del intervalo a través de Orlando Quirola.

El segundo período comenzó de manera similar al primero, ya que Estados Unidos se puso en ventaja nuevamente, a los seis minutos, tras un corto del capitán Patrick Harris.

Como en el primer tiempo, de allí en más Cuba se fue al ataque presionando en todos los sectores, aunque esta vez Estados Unidos pudo tomar ventaja del contragolpe, consiguiendo algunos penalty corners, bien defendidos por los locales.

Los cubanos jugaron los últimos minutos del partido con dos hombres menos, cuando Walberto Olivares y Yasmani Gutiérrez vieron la tarjeta amarilla por juego brusco y una infracción intencional.

Pero esta vez la historia no terminó como en los primeros 35 minutos, ya que los norteamericanos controlaron bien los embates cubanos y se llevaron la victoria y la clasificación para las semifinales.

Cuba: Hernández; Gutiérrez, Caballero, Aguilera, González; Barzaga, Olivares, Risquet; Makenci, Quirola y Herrera. Ingresaron: Dieguez y Castillo. D.T.: Yumai Oliva.

Estados Unidos: Saez; S. Harris, Sherburne, Mahan, Freundlich; P. Harris, Ginolfi, Farooqui; R. Jordan, D. Jordan y Cunningham. Ingresaron: Grenwall, Pile, Schlosser y Scally. D.T.: Nicholas Conway.

Arbitros: Thomas Gantz (Chile) y Germán Montes de Oca (Argentina).

Tarjetas - Amarillas: 32m, R. Jordan (EE.UU); 45m, Mahan (EE.UU); 60m, Olivares (C); 65m, Gutiérrez (C). Verdes: 6m, González (C); 13m, Barzaga (C).

ARGENTINA FINALIZA INVICTO Y PRIMERO EN SU GRUPO

Con cuatro tanto de Pedro Ibarra (a los cinco, nueve, 12 y 38 minutos); cuatro de Tomás Alonso (a los 33, 41, 51 y 68); dos de Facundo Callioni (19 y 48 minutos); dos de Juan Manuel Saladino (a los 10 y 57) y los restantes de Lucas Vila (al minuto 21) y Mariano Tisera, a los 30, Argentina obtuvo una nueva victoria, esta vez frente a Barbados, por 14 a 1, en el último encuentro clasificatorio del Grupo A en el octavo Panamericano Junior masculino en el estadio Antonio Maceo en Santiago de Las Vegas, a 25 kilómetros al sur de La Habana, el martes.

Este torneo clasificará a tres equipos para el Campeonato Mundial Junior que se llevará a cabo del 29 de junio al 10 de julio en Rotterdam, Holanda.

Con este resultado, Argentina finalizó invicto y primero en su grupo y deberá esperar al miércoles para ver quien será su rival en semifinales.

Argentina no tuvo problemas para controlar a los caribeños desde el primer minuto del encuentro, merced a su dominio territorial, su habilidad y las continuas llegadas al círculo rival.

Los sudamericanos consiguieron 10 corner cortos en el primer período, de los cuales convirtieron cuatro, a través de la potente arrastrada de Ibarra y otro por intermedio de Alonso.

No obstante los ocho tantos anotados en los primeros 35 minutos, los argentinos malograron muchas ocasiones frente al arco de Barbados.

Argentina bajó un poco el ritmo luego del intervalo, mientras que Barbados se animó más, llegando con relativo peligro al área rival, pero la defensa y el arquero argentino Mariano Ghezzi conjuraron el peligro.

Fue encomiable el espíritu de lucha del conjunto caribeño. Así, a los 57 minutos, un disparo de Ron Phillips se estrelló en el poste derecho del arco Argentino, y tres minutos más tarde, Barbados descontó de penal por intermedio de Jamar Small.

Argentina: Ghezzi; L. Argento, Rey, González, Begner; Brunet, Ibarra, Rossi; Saladino, T. Argento y Callioni. Ingresaron: Alonso, Vila, Tisera, López y Ortega. D.T.: Pablo Lombi.

Barbados: Francis; Small, Puckerin, Payne, Henry; Davis, Forde, Hutson, Jules; Harding y Jordan. Ingresaron: D.T.: Phillips, Griffith, Rice, Warner y D'Aguiar. Peter Chase.

Arbitros: Gus Soteriades (Estados Unidos) y Marc Knule (Francia).