Jamaica - Estados Unidos : 0-3
Puerto Rico - Mexico : 0-14
Trinidad & Tobago - Venezuela : 19-0

CUBA REACCIONA PARA VENCER A BARBADOS

Cuba levantó, el lunes, un déficit de 3 a 0 para derrotar a Barbados por 4 a 3 en el primer encuentro de la sexta jornada del octavo Campeonato Panamericano Junior masculino, que se está llevando a cabo en el estadio Antonio Maceo en Santiago de Las Vegas, a 25 kilómetros al sur de La Habana.

Este torneo clasificará a los tres primeros para el Campeonato Mundial de la especialidad que se llevará a cabo del 29 de junio al 10 de julio en Rotterdam, Holanda.

Barbados sorprendió a los anfitriones y a su público por su velocidad y precisión. Con un esquema netamente ofensivo el conjunto visitante abrió el marcador, a los cinco minutos, por intermedio de Randy Jules, aumentando la diferencia - a los 11 - a través de Laurando Davis de rebote de corner.

Cuba intentó, pero fue superado en todas sus líneas y nunca encontró el camino para inquietar a su rival.

Por su parte Barbados, defendió bien y tomó el control del mediocampo dominando los primeros 35 minutos.

Se esperaba la reacción cubana, luego del descanso, pero los de Barbados anotaron nuevamente, a cinco minutos de reiniciado el encuentro, a través de Jamar Small de penalty corner.

Parecía que Barbados se llevaría el partido sin problemas, sin embargo los dueños de casa reaccionaron y empujados por su ruidosa y apasionada hinchada sorprendieron a Barbados, empujándolos hacia su línea de fondo.

Así, a los 45 minutos, Cuba descontó a traves de Alberto Díaz de penalty corner.

Mientras tanto, Barbados apostó al contragolpe, y así - a los 48 minutos - tuvo una inmejorable ocasión para aumentar el liderazgo a través de un tiro penal que Neil Franklin disparó muy débil y el arquero cubano Leodán Hernández detuvo sin inconvenientes.

Y eso le costaría caro a Barbados, ya que Cuba volvió a convertir - a los 50 minutos - por intermedio de Walberto Olivares tras una potente arrastrada de corner.

A esta altura el dominio ya era de los cubanos, quienes se multiplicaban en todos los sectores del campo para cortarle el camino a los visitantes. Y así, llegó el gol del empate- a los 57 minutos - cuando un delantero local fue derribado en el círculo y Lázaro Aguilera puso el 3 a 3 para delirio de sus seguidores.

Pero Cuba no se conformó con eso, y seis minutos después, anotó el gol del triunfo a través de Orlando Quirola.

Barbados: Francis; Small, Puckerin, Payne, Henry; Franklin, Forde, Jules; Davis; Harding y Clarke. Ingresaron: Phillips, Griffith, Rice y Hutson. D.T.: Peter Chase.

Cuba: Hernández; González, Caballero, Arley Díaz, Barzaga; Dieguez, Risquet, Olivares; Aguilera; Makenci y Quirola. Ingresaron: Castillo, Alberto Díaz y Herrera. D.T.: Yumai Oliva.

Arbitros: Javier Palomo (México) y Daniel Gonzáles (Perú).

Tarjetas - Amarilla: 31m, Dieguez (C); 41m, Olivares (C). Verdes: 31m, Dieguez (C); 51m, Davis (B); 56m, Quirola (C); 64m, Risquet (C); 65m, Forde (B); 67m, Aguilera (C).

ESTADOS UNIDOS VENCE A JAMAICA, SE UBICA SEGUNDO

En el segundo encuentro del día, Estados Unidos derrotó a Jamaica por 3 a 0 en un aburrido y deslucido encuentro.

Con este resultado, Estados Unidos se ubica segundo en el Grupo A con seis puntos y mejor diferencia de gol que Cuba, quien también tiene seis.

Jamaica le opuso una férrea resistencia a su rival, en los primeros 35 minutos, con otra excelente actuación del arquero Donovan Shakespeare.

Estados Unidos fue superior, pero se mostró impreciso en el mediocampo y frente al arco rival. No obstante, se fue al entretiempo liderando 2 a 0 con tantos del capitán Patrick Harris, a los 14 minutos, y de su hermano Sean, seis minutos más tarde.

El trámite del encuentro no cambió demasiado luego del descanso. Estados Unidos continuó atacando y se puso 3 a 0 arriba, nuevamente a través de su capitán Patrick Harris, a sólo seis minutos de reiniciado el encuentro, de corner corto.

El lento ritmo del encuentro no varió y al final, los norteamericanos se llevaron una justa victoria.

Jamaica: Shakespeare; Fisher, McGlashen, Levy, Wheatley; Jones, K. Smith, Gardiner, Richards; Beach y Davis. Ingresaron: Fisher, Burke, Kelly, Marshall y Duncan. D.T.: Michael Broadber.

United States: Saez; Sherburne, Maham, Freundlich; P. Harris, Ginolfi, Farooqui, S. Harris; R. Jordan, D. Jordan y Cunningham. Ingresaron: Pile, Niles, Grenwall, Scally y Zayac. D.T.: Nicholas Conway.

Arbitros: Armando Bajares (Venezuela) y Sukh Bajwa (Canadá).

Tarjetas - Verdes: 8m, R. Jordan (EE.UU), 47m, Mahan (EE.UU); 68m, Davis (J).

MEXICO GANA, SALTA A LA PUNTA

México obtuvo una abultada victoria sobre Puerto Rico por 14 a 0 en el tercer encuentro del día, y con ese resultado saltó a la punta del octavo Campeonato Panamericano Junior masculino, aunque con un partido más que Chile, que también tiene nueve puntos.

México debió luchar para poder quebrar la resistencia de un ordenado Puerto Rico. Recién a los 18 minutos, pudo doblegar al conjunto caribeño y abrió el marcador a través de Reyson Aguayo.

De allí en más México se mostró más preciso en sus combinaciones y anotó dos más para irse al entretiempo liderando 3 a 0.

Oscar Galván de rebote de corner, a los 23 minutos, y César García, cuatro minutos después, convirtieron para la victoria parcial de los mexicanos.

México marcó el ritmo del segundo período, llegando repetidamente al arco rival, para convertir 11 tantos más frente a un Puerto Rico que había perdido totalmente el control.

Cinco de los goles del segundo período fueron conseguidos por Edgar García - a los 54, 56, 64, 66 y 69 minutos, mientras que los restantes fueron anotados por Jorge Gómez (a los 48 y 55); el capitán Roberto García (a los 40 y 57, éste último de penal); Galván, al minuto 41, y Aguayo, a los 59.

Puerto Rico: González; Ortiz, Rivera, Figueras, C. Feliciano; León, Basora, Colón; Cruz, O. Feliciano y Márquez. Ingresaron: Rodríguez, Fernández, F. Maldonado y Machado. D.T.: Carlos Ríos.

México: Vargas; Galván, Zuleta, R. García, Reyes; Gallegos, Martínez, Ríos Benítez; E. García, Gómez y C. García. Ingresaron: Aguayo, Borquez y Correa. D.T.: Jaime Chávez.

Arbitros: Kim Hong Lae (Corea) y Roger Broomes (Barbados).

Tarjetas - Amarillas: 23m, Galván (M).

OTRA ABULTADA VICTORIA PARA TRINIDAD Y TOBAGO

Trinidad y Tobago demolió a un joven e inexperto Venezuela por 19 a 0 en el último encuentro del día y se ubicó provisionalmente en el tercer puesto, pero con un partido más que Canadá, quien también tiene seis unidades.

Con ocho goles de Wayne Legerton ( a los dos, 16, 20, 26, 34, 46, 54 y 68 minutos); cinco de Kiel Murray (a los 11, 42, 43, 57 y 58); y el resto por intermedio de Akim Toussaint (a los 35 y 47); Alan Henderson (a tres minutos de iniciado el partido); Joel Bodkin, a los cinco minutos; Ezekiel Cupid, a los 28, y Brent Graham, en el minuto final, Trinidad y Tobago se alzó con el triunfo.

Trinidad y Tobago: Thompson; Graham, Hume, Rambaran, Luces; Henderson, Cowie, Baptiste; Murray, Legerton y Bodkin. Ingresaron: Cupid, Toussaint, Craig y Pierre. D.T.: Richard Quan Chan.

Venezuela: Quiñones; Jones, Lizardi, Galavis, Gutiérrez; Serrano, S. Kaiser, Gamboa; Tovar, Guilarte y Alvizu. Ingresaron: R. Kaiser, Tuset, Rodríguez y Rico. D.T.: Lucas Piccioli.

Arbitros: Luis Villa (Cuba) y Daniel López (Uruguay).