Chile - Puerto Rico : 23-0
Venezuela - Mexico : 0-20
Canada - Trinidad & Tobago : 2-0

CHILE GOLEA, SE ACERCA A LAS SEMIFINALES

Chile goleó a Puerto Rico por 23 a 0, en el segundo encuentro de la quinta jornada del octavo Campeonato Panamericano masculino, y dio un paso más hacia las semifinales, el domingo, en el Estadio Antonio Maceo de Santiago de Las Vegas, 25 kilómetros al sur de La Habana.

Este torneo clasificará a los tres primeros para el Campeonato Mundial de la especialidad, que se llevará a cabo del 29 de junio al 10 de julio en Rotterdam, Holanda.

El delantero chileno Alfredo Thiermann anotó seis goles - a los cuatro, 45, 46, 48, 49 y 51 minutos, mientras que Alexis Berczely marcó cuatro, a los cinco, nueve, 15 y 17.

Los restantes fueron marcados por: Sebastián Kapsch (11, 18 y 19 minutos); Thomas Tegtmeier (a los 47 y 57); Fernando Fernández (a los 34 y 66); Jaime Zarhi (a los 32 y 35); Thomas Kannegiesser, al minuto 37; Diego Villaseca (a los 55); Camilo Almarza (a los 54) y Cristián Zarhi, a los 43 minutos.

El domingo Chile superó ampliamente a Puerto Rico en todas sus líneas y regulando el ritmo se llevó el encuentro sin ningún tipo de zozobras.

No obstante, el conjunto caribeño logró avanzar - faltando nueve minutos para la finalización del encuentro - consiguiendo dos penalty corner, pero sin consecuencias.

Chile jugará un encuentro decisivo el martes frente a Canadá, a las 9 de la mañana hora local. Puerto Rico se medirá con México el lunes, a las 2 de la tarde.

Chile: Hanríquez; Labra, Almarza, Valenzuela, Yuraszeck; Villaseca, Kannegiesser, J. Zarhi; Thiermann, Berczely y Kapsch. Ingresaron: González, Tegtmeier, Garcés, Fernández y C. Zarhi. D.T.: Diego Amoroso.

Puerto Rico: González; Figueras, Rivera, Basora, C. Feliciano, Colón, O. Feliciano, León, Rodríguez; Cruz y Márquez. Ingresaron: Fernández, Concepción, Ortiz y F. Maldonado. D.T.: Carlos Ríos.

Arbitros: Armando Bajares (Venezuela) y Roger Broomes (Barbados).

Tarjetas - Verdes: 24m, Márquez (PR).

MEXICO TAMBIEN GOLEA

Con ocho tantos de Jorge Gómez (a los cinco, 11, 22, 31, 35, 54, 57 y a los 58 minutos); cinco de Edgar García (a los 18, 22, 51, 55 y 58); tres de Rubén Martínez (a los 66, 68 y 69 minutos), y los restantes de César García, a dos minutos de iniciado el encuentro; Reyson Aguayo (a los 23); Roberto García (en el minuto 41) y Oscar Galván (a los 70), México demolió al inexperto equipo de Venezuela por 20 a 0 en el primer encuentro de la quinta jornada.

Hace sólo cuatro meses que el entrenador argentino Lucas Piccioli inició el entrenamiento con el conjunto venezolano y seguirá con ellos por cuatro años más.

Los venezolanos tienen un promedio de edad de 16 años, siendo su jugador más jóven Rafael Kaiser, de sólo 14 años.

México jugará nuevamente el lunes, a las 11 de la mañana hora local, enfrentando a Puerto Rico. Por su parte, Venezuela encontrará a Trinidad y Tobago, a las14 horas.

Venezuela: Rico; Galavis, Lizardi, Gutiérrez, Jones; S. Kaiser, Gamboa, Serrano; Tovar, Guilarte y Alvizu. Ingresaron: Tuset, Rodríguez y R. Kaiser. D.T.: Lucas Piccioli.

México: Vargas; Galván, Zuleta, Barrera, Reyes; Martínez, R. García, Ríos Benítez; Gómez, E. García y C. García. Ingresaron: Gallegos, Chavira y Borquez D.T.: Jaime Chávez.

Arbitros: Sukh Bajwa (Canadá) y Daniel Gonzáles (Perú).

CANADA CONSIGUE TRABAJOSO TRIUNFO

Canadá debió esforzarse para vencer a Trinidad y Tobago por 2 a 0 en el último encuentro del día.

Con estos resultados, Chile lidera el Grupo B con nueve puntos tras tres encuentros, en tanto Canadá se ubicó segundo con seis unidades, al igual que México, pero con mejor diferencia de gol.

El primer tiempo fue parejo, con un leve predominio de Canadá ante un Trinidad & Tobago ordenado y preciso, que intentó tratar bien la pelota.

No obstante, los canadienses llegaron un poco más que los caribeños y se pusieron en ventaja, a los siete minutos, a través de Philip Wright.

Aunque Canadá intentó aumentar la diferencia, Trinidad & Tobago lo controló bien en defensa y llegó, también, con peligro pero en forma esporádica.

Canadá incrementó su presión, en el segundo tiempo, apretando a TyT en todos los sectores del campo y empujándolo hacia su última línea. El esquema dio sus frutos, ya que los norteamericanos aumentaron la ventaja por intermedio de Mark Pearson, quien desvió un disparo de penalty corner para el 2 a 0, a los 47 minutos.

Pese a que Trinidad y Tobago se esforzó por llegar al gol, le faltó claridad frente al arco canadiense, y si bien consiguió algunos corners no pudo aprovecharlos como hizo frente a Puerto Rico el pasado viernes.

De ese modo, Canadá se llevó una justa victoria.

Los norteamericanos volverán a jugar el martes frente a Chile, a las 9 de la mañana, en tanto que TyT se las verá con Venezuela, a las 16 hora local.

Canadá: Mackey; Joseph, Hobkirk, Roberts, A. Wright; Hildredth, Tupper, Gonzálves; P. Wright, Jameson y Pearson. Ingresaron: Hancock, Ford, D'Almeida y J. Virdi. D.T.: Giles Wheathley.

Trinidad y Tobago: McKellar; Cupid, Hume, Graham, Rambaran; Henderson, Legerton, Cowie, Luces; Murray y Bodkin. Ingresaron: Craig, Pierre D.T.: Richard Quan Chan.

Arbitros: Javier Palomo (México) y Michiel Bruning (Holland).

Tarjetas -Verde: 38m, Graham (TyT).