Havana, Cuba - February 16 to 27 , 2005

Barbados - Jamaica : 5-0
Cuba - Argentina : 0-10

Barbados gana clasico del Caribe

Barbados derrotó a Jamaica por 5 a 0 en el clásico del Caribe que abrió la cuarta jornada del octavo Campeonato Panamericano Junior masculino que se está disputando en el Estadio Antonio Maceo en la ciudad de Santiago de Las Vegas, a 25 kilómetros al sur de La Habana.

Barbados fue ligeramente superior a Jamaica durante el primer período, generando la mayoría de los ataques y alcanzando el área rival con peligro. Pero, una vez más, volvió a brillar el arquero de Jamaica Donovan Shakespeare, salvando difíciles disparos.

No obstante, Jamaica aprovechó el contragolpe para llegar al área de Barbados, produciendo también algunas jugadas de peligro bien conjuradas por la defensa y el arquero rival.

Un minuto antes del descanso, la perseverancia de Barbados se vio recompensada cuando Neil Franklin puso a su equipo en ventaja a través de una potente arrastrada de corto.

Barbados aumentó la presión en la segunda mitad, apretando a Jamaica en todas sus líneas. De ese modo, consiguió aumentar la diferencia - a los 49 minutos - por intermedio de Paul Harding de desvió de corner.

Mientras tanto, Jamaica continuó apostando al contragolpe con esporádicos pero peligrosos avances, bien interceptados por el arquero de Barbados Lyndell Francis.

A los 54 minutos, Barbados mostró nuevamente su buen penalty corner al anotar su tercer gol proveniente de esa jugada, por intermedio de la letal arrastrada de Franklin.

Nicholas Griffith aumentó la ventaja, en el minuto 59, al conectar un centro, mientras que Aaron Forde selló la definitiva victoria por 5 a 0, a dos minutos del final, de corner corto.

Barbados enfrentará a Cuba el próximo lunes, a las 9 hora local, mientras que Jamaica se las verá con Estados Unidos, dos horas más tarde.

Barbados: Francis; Small, Puckerin, Payne, Henry; Franklin, Forde, Jules; Harding, Davis y Clarke. Ingresaron: Phillips, Hutson, Griffith y Rice. D.T.: Peter Chase.

Jamaica: Shakespeare; Wheatley, Levy, McGlashen, Richards; Gardiner, Jones, Beach, R. Smith; K. Smith y Davis. Ingresaron: Beckford, Kelly, Burke y Marshall. D.T.: Michael Broadber.

Arbitros: Germán Montes de Oca (Argentina) y Luis Villa (Cuba).

Tarjetas - Amarilla: 28m, Griffith (B); 52m, K. Smith (J); 60m, McGlashen (J). Verdes: 22m, K. Smith (J); 28m, Griffith (B).

Argentina vence a Cuba, alcanza las semifinales

Con cuatro tantos de Tomás Argento, tres de Pedro Ibarra, dos de Tomás Alonso, y los restantes conseguidos por Juan Manuel Saladino, Lucas Vila y Manuel Brunet, Argentina se impuso a Cuba por 12 a 0 en el segundo y último encuentro de la cuarta jornada del octavo Campeonato Panamericano Junior masculino en el Estadio Antonio Maceo en Santiago de Las Vegas, 25 kilómetros al sur de La Habana.

Este torneo clasificará a los tres primeros para el Campeonato Mundial de la especialidad del 29 de junio al 10 de julio en Rotterdam, Holanda.

Con este resultado, Argentina se ubicó a un paso de la clasificación ya que alcanzó las semifinales del torneo.

Pese a que La Argentina abrió tempranamente el marcador, a los dos minutos, por intermedio de Tomás Argento de desvío de corner, Cuba le opuso una férrea resistencia a los defensores del título, llegando incluso con peligro, como a los 11 minutos, cuando una gran jugada personal de Alberto Díaz fue dificultosamente salvada por la defensa y el arquero sudamericanos.

Pero Cuba pudo frenar los embates argentinos sólo hasta los 15 minutos, cuando Alonso aumentó la diferencia solo frente al arco rival. Sólo dos minutos bastaron para que Argentina confirmara su dominio, frente a un nutrido público cubano, ya que los visitantes se pusieron 4 a 0 arriba tras sendos goles de Ibarra, de corner corto, a los 16 y 18 minutos.

Dos minutos antes del descanso, Juan Manuel Saladino puso el 5 a 0 para La Argentina luego de una precisa combinación con Rossi.

Argentina se mantuvo en control durante la segunda parte, ampliando el liderazgo por intermedio - nuevamente - de Ibarra y Tomás Argento, a los 44 y 46 minutos, respectivamente.

Manuel Brunet anotó el 8 a 0, tres minutos más tarde, de un desvío de corto.

Pese al dominio de los sudamericanos, Cuba perdió dos inmejorables oportunidades a través de su habilidoso delantero Alberto Díaz. A siete minutos del final, cuando uno de sus disparos se estrelló en el poste derecho del arco argentino, y el otro se fue apenas desviado.

El conjunto Argentino convirtió en cuatro ocasiones más para llevarse la victoria por 12 a 0 con goles de: Vila, a los 55 minutos; Tomás Argento, a los 58 y 67; y Alonso, a los 63 minutos.

Cuba: Hernández; González, Caballero, Aguilera, Barzaga; Olivares, Risquet, Quirola, Dieguez; Alberto Díaz y Makenci. Ingresaron: Arley Díaz, Reiner Díaz, Gutiérrez y Castillo. D.T.: Yumai Oliva.

Argentina: Dell Agnolla; Brunet, Rey, López, Tisera; Vila, Ibarra, Rossi; Alonso, T. Argento y Callioni. Ingresaron: Saladino, González, Ortega y Bergner. D.T.: Pablo Lombi.

Arbitros: Marc Knule (Francia) y Gus Soteriades (Estados Unidos).

Tarjetas - Verdes: 13m, Callioni (A); 20m y 54m, Dieguez (C).