Trinidad & Tobago - Puerto Rico : 10-0
Venezuela - Canada : 0-23
Mexico - Chile : 0-5

Los anfitriones debutan ganando

Cuba tuvo un auspicioso début en el 8vo. Campeonato Panamericano Junior masculino al derrotar a Jamaica por 6 a 0 en el primer encuentro de la tercera jornada, el viernes en el estadio Antonio Maceo de Santiago de Las Vegas, ciudad ubicada a 25 kilómetros al sur de La Habana.

Este torneo clasificará a los tres primeros para el Campeonato Mundial de la especialidad, a llevarse a cabo del 29 de junio al 10 de julio en Rotterdam, Holanda.

Los anfitriones fueron los dueños absolutos del primer período, produciendo numerosas llegadas al arco rival, y si no consiguieron más goles en los primeros 35 minutos fue, no sólo por la gran actuación del arquero jamaiquino Donovan Shakespeare, sino por la propias imprecisiones de Cuba que de nueve corner cortos, capitalizó sólo uno.

Aunque con pocas ideas, Jamaica nunca resignó su deseo ofensivo y luchó por avanzar, consiguiendo algunos penalty corner aunque sin inquietar a la última línea cubana.

El local se fue al descanso liderando 2 a 0 con tantos de Lázaro Aguilera, a los 16 minutos, de rebote de corner, e Iván Makenci, quien anotó de revés, a los 30.

El dueño de casa aumentó la presión en el segundo tiempo para marcar, a los 43 minutos, por intermedio de Orlando Quirola de disparo directo de corner.

Makenci demostró nuevamente que su mejor arma es su potente y preciso revés, ya que puso a su equipo 5 a 0 arriba, a los 52 y 60 minutos.

Javier González selló la victoria, anotando el sexto para Cuba, de disparo de corto, a un minuto del final.

Cuba volverá a jugar el sábado frente a La Argentina, a las 14 hora local, mientras Jamaica enfrentará a Barbados, el mismo día a las 11, en los únicos dos encuentros de ese día.

Jamaica: Shakespeare; Wheatley, Levy, K. Smith, Richards; R. Smith, East, Gardiner, Jones; Beach y Kelly. Ingresaron: Beckford, Fisher, Marshall, Burke y Duncan. D.T.: Michael Broadber.

Cuba: Hernández; Y. González, Gutiérrez, Caballero, Barzaga; Olivares, Aguilera, Risquet; Diequez, Makenci y Quirola. Ingresaron: R. Díaz, Castillo, J. González, Alberto Díaz y Arley Díaz D.T.: Yumai Oliva.

Arbitros: Sukh Bajwa (Canadá) y Thomas Gantz (Chile).

Tarjetas - Verdes: 11m, Quirola (C); 40m, Caballero (C).

Contundente victoria de Trinidad y Tobago : 10 - 0

Trinidad y Tobago obtuvo una contundente victoria por 10 a 0 sobre Puerto Rico, en el segundo encuentro de la jornada.

Los ganadores apabullaron a Puerto Rico durante todo el encuentro, convirtiendo siete tantos en la primera etapa para irse al intervalo con suma tranquilidad.

Los de Trinidad mostraron una efectividad del 100% en los penalty corners, puesto que anotaron cuatro goles de los cuatro cortos conseguidos en el primer período.

Por su parte, Puerto Rico tuvo serios problemas en defensa para frenar los embates rivales y aunque llegó en reiteradas ocasiones (tuvo cinco corners) la defensa de TyT o sus propias fallas evitaron que anotara.

Kiel Murray, a los tres y 16 minutos; Alan Henderson, a los 20, y Wayne Legerton, a los 28, convirtieron de corner para T&T. Mickell Pierre (24 minutos), Jean Paul Rambaran, dos minutos más tarde, y nuevamente Henderson, a dos minutos del descanso marcaron los restantes.

La historia no cambió demasiado en la segunda parte.

Pese a que Puerto Rico luchó denodadamente por descontar, llegando varias veces - obtuvo nueve cortos - nunca puso en verdadero peligro a los ganadores.

Los de TyT marcaron tres más en el segundo período, por intermedio de Murray, en el minuto 39; Akim Toussaint, a los 49, y Legerton, ocho minutos antes del final.

Trinidad y Tobago jugará nuevamente el domingo frente a Canadá, a las 14 horas, en tanto Puerto Rico enfrentará a Chile a las 11.

Trinidad y Tobago: McKellar; Cupid, Graham, Rambaran, Hume; Henderson, Cowie, Luces; Murray, Legerton y Pierre. Ingresaron: Thompson, Baptiste, Toussaint, Bodkin y Craig. D.T.: Richard Quan Chan.

Puerto Rico: González; Figueras, Márquez, Rivera, C. Feliciano; Colón, Basora, Rodríguez; O. Feliciano, León y Cruz. Ingresaron: Ortiz, Machado y F. Maldonado. D.T.: Carlos Ríos.

Arbitros: Daniel Gonzáles (Perú) y Daniel López (Uruguay).

Tarjetas - Amarillas: 59m, Rambaran (TyT); 69m, Baptiste (TyT). Verdes: 20m, Márquez (PR); 47m, O. Feliciano (PR); 52m, Figueras (PR).

Record de goles para Canada : 23 - 0

Canadá anotó el récord de goles en lo que va del torneo al derrotar 23 a 0 a Venezuela en el tercer encuentro del día.

El resultado más abultado había sido hasta el momento el de Argentina que había vencido a Jamaica por 17 a 1 en el encuentro inaugural.

Canadá reguló el ritmo contra un Venezuela que mostró demasiada fallas, técnicas y tácticas.

No obstante, los vencidos dieron lo mejor de si intentando llegar al arco rival, lo que lograron sobre el final, pero sin inquietar a la defensa norteamericana.

El capitán canadiense David Jameson anotó seis goles, a los 11, 19, 29, 30, 44 y 67 minutos, en tanto el defensor Jonathan Roberts marcó cinco de corner corto, a los tres, 33, 41, 58 y 65 minutos.

Los restantes fueron conseguidos por: Philip Wright (a los 49, 55 y 68); Richard Hildreth (a los cinco y 63 minutos); Jesse Virdi (a los 14 y 42); Michael Hobkirk (a los 60 y 64); Scott Tupper (a nueve minutos del inicio); Harpreet Virdi, a los 21, y Mark Pearson, a los 28 minutos.

Los norteamericanos enfrentarán el domingo a Trinidad y Tobago, a las 14 hora local, mientras que Venezuela se medirá con México a las 11 de la mañana.

Venezuela: Rico; Galavis, Gutiérrez, S. Kaiser, Jones; Guilarte, Lizardi, Gamboa, Serrano; Tovar y R. Kaiser. Ingresaron: Tuset, Quiñones, Alvizu y Rodríguez. D.T.: Lucas Piccioli.

Canadá: Robertson; Hancock, A. Wright, Tupper, Roberts; Joseph, Ford, Hildreth; Pearson, Jameson y J. Virdi. Ingresaron: Hobkirk, Smythe, H. Virdi y P. Wright. D.T.: Gene Müller.

Arbitros: Roger Broomes (Barbados) y Albert Marcano (Trinidad y Tobago).

Chile derrota a Mexico 5 - 0, lidera grupo B

Chile derrotó a México por 5 a 0 para trepar al tope del Grupo B con seis puntos tras dos encuentros.

Luego del triunfo de México sobre Canadá por 3 a 2, el último encuentro del día era esperado con gran expectativa.

Se suponía que iba a ser un partido luchado y parejo, y así ocurrió durante los primeros 15 minutos del primer período.

Sin embargo era Chile el que, paso a paso, iba controlando el juego hasta ponerse en ventaja - a los 17 minutos - por intermedio de Thomas Kannegiesser, quien tras una jugada personal dentro del círculo remató potente y cruzado para el 1 a 0.

Los transandinos habían conseguido varios penalty corners pero, recién a los 25, Alfredo Thiermann capitalizó su potente disparo poniendo a su equipo 2 a 0 arriba.

Chile se adueñó definitivamente del partido, en el segundo tiempo, convirtiendo tres tantos en tres minutos. Así, Raimundo Valenzuela y, nuevamente, Kannegiesser aumentaron la ventaja, anotando a los 39 y 40 minutos, respectivamente. Dos minutos más tarde, Jaime Zarhi puso el 5 a 0 para los sudamericanos.

No obstante los esfuerzos y los repetidos avances de México, Chile defendió bien su área para llevarse un justo triunfo.

Chile enfrentará a Puerto Rico, el domingo a las 11 de la mañana hora cubana. Por su parte, México se encontrará con Venezuela dos horas antes.

México: Vargas; Galván, Zuleta, Barrera, Ríos Benítez; Reyes, R. García, E. García; Martínez; Gómez y Aguayo. Ingresaron: C. García, Gallegos, Correa, Chavira y Borquez. D.T.: Jaime Chávez.

Chile: Hanríquez; Labra, Thiermann, Almarza, Yuraszeck; Villaseca, Gajardo, Valenzuela; Kapsch, Kannegiesser y Zarhi. Ingresaron: Fernández, Garcés y J. Zarhi. D. T.: Diego Amoroso.

Arbitros: Michiel Brunning (Holanda) y Kim Hong Lae (Corea).

Tarjetas - Verdes: 18m, Barrera (M).