Chile - Trinidad & Tobago : 5-0
Canada - Mexico : 2-3
Estados Unidos - Argentina : 2-10

Chile vence a Trinidad y Tobago : 5 - 0

Chile comenzó su participación, el jueves, en el octavo Campeonato Junior masculino con una merecida victoria de 5 a 0 en el estadio Antonio Maceo de Santiago de Las Vegas, ubicado a 25 kilómetros de la Capital.

Chile dominó ampliamente el primer período, llegando con peligro en la mayoría de sus ataques.

Los trasandinos se fueron al descanso liderando 3 a 0, aunque la diferencia podría haber sido mayor, pero los sudamericanos chocaron contra una buena defensa y el arquero Sheldon McKellar, quien se lució en los corner cortos.

Sin embargo, Trinidad y Tobago no jugó a defenderse, ya que siempre intentó jugar la bocha, consiguiendo algunos avances que no inquietaron a Chile.

Chile abrió el marcador a los cuatro minutos, por intermedio de Thomas Kannegiesser, quien aumentó la diferencia a los 14.

Dos minutos antes del entretiempo, Alfredo Thiermann puso el 3 a 0 tras una brillante jugada personal.

La historia no cambió demasiado en el segundo tiempo, aunque Trinidad y Tobago apretó un poco más las marcas y controló mejor a Chile durante los primeros 15 minutos del período.

Pero los trasandinos siguieron insistiendo y llegaron nuevamente al gol con combinaciones y jugadas individuales.

De ese modo, Chile marcó el cuarto tanto nuevamente a través de Kannegiesser, tras una precisa combinación con Cristián Zarhi, a los 53 minutos. Dos minutos más tarde, Fernando Fernández selló el partido.

Chile jugará el viernes frente a México, a las 16 horas local, en tanto Trinidad y Tobago enfrentará a Puerto Rico, a las 11 de la mañana.

Chile: Hanriquez; Labra, Thiermann, Almarza,Yuraszeck; Villaseca, Gajardo, Valenzuela; Kapsch, Kannegiesser y C. Zarhi. Ingresaron: J. Zarhi y Fernández D.T: Diego Amoroso.

Trinidad y Tobago: McKellar; Graham, Hume, Cupid, Rambaran; Henderson, Cowie, Luces; Pierre, Legerton y Murray. Ingresaron: Baptiste, Toussaint, Bodkin y Craig. DT: Richard Quan Chan.

Arbitros: Gus Soteriades (Estados Unidos) y Luis Villa (Cuba).

México sorprende a Canadá : 2 - 3

En el encuentro más atrayente de lo que va del torneo, México levantó un déficit de 2 a 0 para llevarse la victoria por 3 a 2 frente a Canadá, en el segundo encuentro del día.

Canadá se había ido al descanso con una inmerecida ventaja de 2 a 0, pero los mexicanos mejoraron su precisión en el complemento y en base a garra y velocidad dieron vuelta un partido increíble.

El encuentro comenzó parejo, pero poco a poco México fue adueñándose del medio y del control de la pelota. De ese modo alcanzó varias veces el área de Canadá con peligro, consiguiendo penalty corners.

Los mexicanos lograron cuatro cortos en el primer período, pero los ejecutaron defectuosamente perdiendo buenas oportunidades de abrir el marcador.

Sin embargo, fue Canadá quien se puso en ventaja - a los 12 minutos - por intermedio de Mark Pearson.

Una jugada personal de David Jameson terminó en un corto que Jonathan Roberts convirtió con un potente disparo, a los 32 minutos, para el 2 a 0.

México atacó desde el inicio del segundo período, presionando fuertemente a Canadá que se dedicó a contragolpear.

Las esperanzas de México renacieron cuando Leopoldo Ríos Benítez achicó la diferencia con una magnífica arrastrada de corto, a los 47 minutos.

México mejoró la ejecución de sus penalty corners, y nuevamente gracias a uno de ellos llegó la igualdad, a los 56 minutos, por intermedio de Oscar Galván de desvío.

Los mexicanos aumentaron la presión y tras una excelente jugada por derecha de Rubén Martínez, Jorge Gómez conectó un centro para poner en ventaja a su equipo, a cuatro minutos del final, llevándose así la victoria.

Canadá: Mackey; Hobkirk, Roberts, A. Wright, Joseph; Hildreth, Tupper, Ford; D'Almeida, P. Wright y Jameson. Ingresaron: Virdi, Pearson, Gonzalvez DT: Giles Wheatley.

México: Vargas; Galván, Reyes, Aguayo, R. García; Ríos Benítez, E. García, Barrera, Zuleta; Gómez y Martínez. Ingresaron: Chavira y C. García. DT: Jaime Chávez.

Arbitros: Germán Montes de Oca (Argentina) y Armando Bajares (Venezuela).

Tarjetas - Amarilla: 54m, Gonzálvez (C); 67m, Roberts (C). Verdes: 9m, Barrera (M); 16m, P. Wright (C); 25m, Aguayo (M).

Argentina gana de nuevo, lidera su grupo

Argentina demolió a Estados Unidos por 10 a 2 en el último encuentro del día.

Los defensores del título dominaron todo el encuentro, excepto en los últimos minutos que Estados Unidos aprovechó para anotar dos tantos.

Con este resultado, Argentina es el líder del Grupo A con seis puntos, seguido por Estados Unidos con tres, Barbados y Jamaica con cero, mientras que Cuba recién hará su début el viernes frente a Jamaica.

Argentina descansará el viernes, pero se medirá con el anfitrión el sábado. Por su parte Estados Unidos recién jugará el lunes frente a Jamaica.

El triunfador fue neto dominador del primer período, mostrando su técnica y calidad a lo largo y ancho del terreno.

Por su parte, Estados Unidos intentó frenar los avances de los sudamericanos, pero la rotación Argentina junto a su habilidad le bastaron para irse al entre tiempo liderando 4 a 0, resultado que podría haber sido mayor pero la gran actuación del arquero norteamericano Jebediah Saez impidió la goleada.

Argentina abrió rápidamente el marcador, por intermedio de Tomás Alonso quien capitalizó un centro desde la derecha, a los dos minutos de juego.

Tres minutos más tarde, Facundo Callioni anotó el segundo tras varios rebotes.

Lucas Vila puso el 3 a 0 de corto - a los 10 minutos -, en tanto Lucas Argento aprovechó un rebote de corner para aumentar la ventaja Argentina, a los 18.

A sólo tres minutos de reiniciado el partido, Argentina marcó el quinto a través de Pedro Ibarra.

Argentina no bajó el ritmo, y aunque erró un penal (de Juan Saladino, a los 48 minutos), anotó en cinco ocasiones más por intermedio de Tomás Argento (42 minutos), Pedro Ibarra (a los 55 y 62 minutos), Lucas Rossi, a los 59, y Lucas Vila, en el minuto 65.

Pero los sudamericanos se relajaron en los últimos minutos y Estados Unidos sacó ventaja de ello, produciendo las primeras llegadas al círculo rival. Así, obtuvieron el primer corner corto del partido, a los 67 minutos, que el capitán Patrick Harris anotó con un potente disparo.

No había transcurrido un minuto cuando Harris nuevamente marcó el segundo con un potente tiro.

Estados Unidos: Saez; Farooqui, Sherburne, Mahan, Ahluwalia; P. Harris, Ginolfi, S. Harris; R. Jordan, D. Jordan y Cunningham. Ingresaron: Freundlich, Schlosser, Pile y Niles. D.T.: Nicholas Conway.

Argentina: Ghezzi; L. Argento, Rey, López, Begner; Vila, González, Rossi; Corradini, Alonso y Callioni. Ingresaron: Ibarra, T. Argento, Saladino y Ortega. D.T.: Pablo Lombi.

Arbitros: Marc Knule (Francia) y Javier Palomo (México).

Tarjetas - Verdes: 8m, Ginolfi (EE.UU); 65m, P. Harris (EE.UU).