Argentina - Jamaica : 17-1
Barbados - Estados Unidos : 1-5
Puerto Rico - Venezuela : 5-0

Argentina debuta con goleada

El seleccionado argentino masculino comenzó la defensa de su título demoliendo a Jamaica por 17-1 en la octava edición del Campeonato Panamericano Junior que clasificará a los tres primeros para el Campeonato Mundial de la especialidad del 29 de junio al 10 de julio en Rotterdam, Holanda.

Tres goles de Facundo Callioni - a los ocho, 11 y 55 minutos -, tres de Pedro Ibarra (14, 27 y 29 minutos), tres de Juan Saladino (a los 31, 35 y 42 minutos), dos de Tomás Argento (a los nueve y 48 minutos), dos de Lucas Vila (20 y 63 minutos), dos de Agustín Corradini (a los 22 y 51 minutos), y uno del capitán Lucas Rossi - a los 56 - y Manuel Brunet, cuatro minutos antes del final, le dieron a la Argentina una indicustible victoria en el encuentro jugado en el Estadio Antonio Maceo en Santiago de Las Vegas, 25 kilométros al sur de la Habana.

Jamaica presentó un esquema defensivo desde el inicio del partido con cuatro volantes en el medio campo, asistidos por un delantero que se acoplaba al medio para tratar de frenar los embates argentinos.

Los caribeños lo consiguieron durante los primeros minutos, pero una vez que los sudamericanos abrieron el marcador fue difícil detenerlos, y los goles se sucedieron casi ininterrumpidamente.

Sin embargo, Jamaica sorprendió a los argentinos anotando a través del único corner corto que consiguió en el partido contra 19 de Argentina. Así, a los 25 minutos, Jamaica anotó por intermedio de Jerome Davis con un potente disparo.

Argentina se mostró muy efectiva en los penalty corners marcando cuatro tantos provenientes de esa jugada, ya que la arrastrada del volante Ibarra fue precisa e imparable.

Los sudamericanos mostraron, además, efectividad en las jugadas de campo, especialmente a través de la dupla Callioni-Tomás Argento, cuyas combinaciones fueron una verdadera pesadilla para Jamaica.

Jamaica se replegó aún más luego del descanso, dejando sólo un delantero en ataque.

Aunque el arquero Donovan Shakespeare se lució en el segundo tiempo, Argentina anotó el 11 a 1, a sólo siete minutos del reinicio, para continuar su seguidilla hasta el 17 a 1 final.

Argentina: Dell Agnolla; L. Argento, Rey, González, Tisera; Brunet, Ibarra, Rossi; Vila, T. Argento y Callioni. Ingresaron: Corradini, López, Saladino y Ortega. DT: Pablo Lombi.

Jamaica: Shakespeare; Marshall, McGalshen, Levy, Richards; Gardiner, R. Smith, East, Beach; K. Smith y Davis. Ingresaron: Beckford, Wheatley, Fisher y Kelly. DT: Michael Broadber.

Arbitros: Michiel Bruning (Holanda) y Albert Marcano (Trinidad y Tobago).

Tarjetas - Verdes: 44m, Gardine (J).

Barbados - Estados Unidos : 1 - 5

En el segundo encuentro del día, Estados Unidos venció a Barbados por 5 a 1.

El partido fue parejo durante los primeros 15 minutos, aunque los estadounidenses demostraron desde el inicio una ligera superioridad que no pudieron reflejar en el marcador.

El capitán Patrick Harris y el delantero Daniel "Valderrama" Jordan fueron los que más peligro llevaron al círculo rival. Sin embargo, los norteamericanos consiguieron la primera conquista a través de un penalty corner de Patrick Harris, a los 16 minutos.

Siete minutos más tarde, nuevamente Harris aumentó la diferencia con una potente arrastrada de otro corner corto.

Barbados se esforzó por avanzar, pero su jugada más peligrosa fue un corto que finalizó sin consecuencias.

Sobre el final, Daniel Jordan puso a su equipo 3 a 0 arriba con un potente disparo.

Apenas iniciada la segunda parte, una explosiva llegada del capitán de Estados Unidos terminó en el cuarto tanto, cuando Harris venció al arquero caribeño Lyndell Francis con un potente disparo, a los 37 minutos.

Como en el encuentro entre Argentina y Jamaica, los de Barbados también tuvieron su premio al marcar de corner corto por intermedio de Aaron Forde, cuatro minutos más tarde.

Luego del gol el conjunto caribeño, liderado por Laurando Davis, reaccionó y empujó a Estados Unidos contra su línea defensiva, si bien sus llegadas - consiguieron dos penalty corners - fueron bien conjuradas por la defensa y el arquero Jebediah Saez.

Pero las esperanzas de Barbados de achicar la diferencia terminaron con el cuarto del capitán norteamericano quien puso a su equipo 5 a 1 arriba tras un penalty corner, a los 60 minutos.

Barbados: Francis; Small, Puckerin, Henry, Franklin; Payne, Forde, Griffith; Davis; Harding y Clarke. Ingresaron: Dario Jordan, Phillips, Rice y Warner. DT: Peter Chase.

Estados Unidos: Saez; Scally, Sherburne, Mahan, Ahluwalia; P. Harris, S. Harris, Francis; R. Jordan, D. Jordan y Cunningham. Ingresaron: Freundlich, Schlosser, Niles, Pile y Zayac. DT: Nicholas Conway.

Arbitros: Daniel López (Uruguay) y Thomas Gantz (Chile).

Tarejetas - Amarillas: 61m, Forde and Small (B). Verdes: 37m, Franklin (B); 53m, Pile (EE.UU); 56m, Mahan (EE.UU).

Puerto Rico - Venezuela : 5 - 0

En el último encuentro del día, Puerto Rico derrotó a Venezuela 5 a 0.

En un primer tiempo cargado de imprecisiones y errores defensivos, fue el ganador el que menos se equivocó para irse al descanso liderando 2 a 0.

Puerto Rico atacó desde el inicio produciendo los mejores avances. De ese modo, se puso en ventaja - a los 22 minutos - por intermedio de Ottus Feliciano, para conseguir el 2 a 0, siete minutos más tarde, por intermedio de Omar Márquez.

Diez minutos antes del entretiempo, Venezuela se adelantó en el campo alcanzando el área rival en varias ocasiones pero sin consecuencias.

Tras el descanso, Venezuela controló mejor los rápidos avances de Puerto Rico, especialmente de su delanteros Jonathan Cruz y Víctor León. Entre la defensa y la buena actuación del arquero Michael Rico (quien reemplazó a Ronald Quiñones en el segundo tiempo) se las arreglaron para detener las riesgosas llegadas de los caribeños.

Parecía que el partido finalizaría 2 a 0 para Puerto Rico, sin embargo el equipo de Carlos Ríos nunca se dio por vencido y puso el 3 a 0, a los 61 minutos, por intermedio de Manuel Colón.

Finalmente, Angel Figueras marcó el 4 a 0 con un potente disparo de corto, a dos minutos del final, y en el último minuto Ottus Feliciano selló el 5 a 0.

Puerto Rico: González; Figueras, Márquez, Rivera, Feliciano; Colón, Basora, Rodríguez; Feliciano y León. Ingresaron: W. Maldonado, Ortiz, F. Maldonado y Fernández. DT: Carlos Ríos.

Venezuela: Quiñones; Lizardi, Gutiérrez, Galavis, Jones; Guilarte, Kaiser, Serrano; Tovar, Gamboa y Kaiser. Ingresaron: Rodríguez, Tuset y Alvizu. DT: José Luis Martínez.

Arbitros: Marc Knule (Francia) y Kim Hong Lae (Corea).

Ceremonia Inaugural

Una colorida y alegre ceremonia de apertura se llevó a cabo antes del último encuentro del día.

A la armónica actuación del grupo Pinos Nuevos, compuesto por 23 bailarines profesionales que ejecutaron danzas típicas de Cuba, se unieron las destrezas de 80 banderilleros del Instituto Superior de Cultura Física de Cuba y el desfile de las delegaciones.

Estuvieron presentes el Vicepresidente del Organismo Rector del Deporte (INDER) Angel Iglesias, el Miembro del Consejo de Estado y Vicepresidente 1ro. del INDER Cristián Jiménez, el Director Provincial del INDER Carlos González y el Presidente de la Federación Cubana de Hockey sobre Césped José Manuel González Cortina junto al miembro del Comité de Desarrollo de la PAHF y de la FIH Jorge Querejeta y al Director del Torneo Alberto Budeisky, ambos de Argentina.