2nd Pan American Cup
Bridgetown, Barbados - April 21 to 28, 2004

Abril 28, 2004 - Argentina vence a Estados Unidos, clasifica para el Mundial 2006

Por Graciela H. Ortiz, Oficial de Prensa de la PAHF

BRIDGETOWN, Barbados - La selección Argentina femenina se clasificó para la Copa Mundial del 2006 en Madrid, España, tras vencer a Estados Unidos por 3 a 0 en la final de la segunda Copa América el miércoles por la noche en el Complejo Deportivo Sir Garfield Sobers aquí.

En tanto, Estados Unidos deberá disputar el torneo clasificatorio que se llevará a acabo en Azerbaijan, un país ubicado entre Irán y Russia, en el sudoeste asiático, en marzo del 2006.

Aunque la Argentina dominó el primer tiempo, produciendo excelentes oportunidades de gol, especialmente a través de Soledad García, los Estados Unidos desplegaron una inteligente táctica para detener los ataques argentinos.

Así, distribuyeron bien el juego, moviendo rápidamente la bocha a fin de evitar el excesivo transporte de la misma.

Las norteamericanas aprovecharon los contragolpes, alcanzando el área Argentina con peligro, el que fue bien conjurado por la última línea de las sudamericanas junto al buen trabajo de la arquera Paola Vukojicic.

Ambos equipos se fueron al descanso sin haber abierto el marcador, ya que las campeonas mundiales no pudieron quebrar la resistencia de Estados Unidos.

Argentina mostró, tras el descanso, porqué es el actual campeón mundial, ya que marcó el ritmo desde el inicio hasta el final del segundo tiempo.

Las sudamericanas abrieron tempranamente el marcador, dos minutos después del entre tiempo, por intermedio de Soledad García, quien capitalizó un pase de revés de Inés Arrondo.

Argentina se adueñó del medio campo, cortándole a Estados Unidos toda la posibilidad de generar juego.

La última línea Argentina se adelantó en el campo, empujando a sus rivales a través de su habitual habilidad y talento.

De ese modo, las defensoras del título aumentaron el liderazgo a 2 a 0, nuevamente a través de García de un disparo de corto, en el minuto 47.

Dos minutos más tarde, otro hermosa acción de García terminó en un preciso pase que Gulla conectó para el 3 a 0.

De allí en más, las campeonas mundiales controlaron el partido hasta el final, llevándose la codiciada plaza para la Copa del Mundo.

Luciana Aymar se convirtió en la Mejor Jugadora del Torneo, mientras que Vanina Oneto fue la goleadora con 10 tantos.

Charlotte Hartmans van de Rijdt de Antillas Holandesas fue considerada la Mejor Arquera del Torneo.

Argentina: Vukojicic; Margalot, Burkart, Aicega, Ferrari; González Oliva, Aymar, Stepnik; Arrondo, García y Gulla. Ingresaron: Oneto, Russo, Doreski, Hernández y Rodríguez. DT: Sergio Vigil.

Estados Unidos: Tran; Lingo, Beach, Larson, Jelley; Loy, Rizzo, Fuchs, Barber; McCann y K. Smith. Ingresaron: T. Smith, Wooley, Fronzoni y Keller. DT: Beth Anders.

Arbitros: Claudia Videla (Chile) y Renate Peters (Alemania).

Tarjetas - Verde: 13m, Larson (Estados Unidos).

Canada Gana el Bronce

Canadá demolió a Uruguay 5 a 0 para quedarse con el tercer lugar del torneo.

El partido fue parejo durante los primeros 20 minutos, ya que Uruguay se mostró organizado, preciso y con una buena marca sobre su rival.

Pero Canadá comenzó a dominar, paso a paso, hasta que logró abrir el marcador a través de Stephanie Hume, a los 19 minutos.

Uruguay continuó empujando hasta conseguir un corto sin consecuencias para sus rivales, pero si las tuvo para sí mismas, ya que del despeje de las canadienses nació un rápido contragolpe por intermedio de Kelly Rezansoff, quién aumentó la diferencia.

De allí en más, Canadá aumentó su dominio y marcó dos más a través de Deb Curthbert, a los 31 y 34 minutos.

Las uruguayas mostraron su habitual espíritu de lucha tras el intervalo, evitando que Canadá marcara de nuevo. Pero un corner corto le dio a las norteamericanas el 5 a 0, en el minuto 56.

Canada: Forbes; MacLean, Hunt, D'Abreo, Rushton; Jameson, Rezansoff, Taunton; Magnus, Cuthbert y Leslie. Ingresaron: Simpson, Hume, Buker, Johnstone y Liu. DT: Kimo Linders.

Uruguay: Fazzio; Bisignano, Ceretta, Chaira, Rebollo; Margni, Bueno, Carluccio, Raiz; Dupont y Casabó. Ingresaron: Gibernau, Saquero, Tilve y Acquarone. DT: Cristián González.

Arbitros: Soledad Iparraguirre (Argentina) y Jun Kentwell (Estados Unidos).

Tarjetas - Verde: 20m, Bueno (U).