2nd Pan American Cup
Bridgetown, Barbados - April 21 to 28, 2004

Abril 26, 2004 - Argentina y Estados Unidos en la final

Por Graciela H. Ortiz, Oficial de Prensa de la PAHF

BRIDGETOWN, Barbados - Argentina y Estados Unidos alcanzaron la final de la segunda Copa América femenina al vencer a Uruguay 11 a 0 y a Canadá 4 a 3, respectivamente, el lunes en el Complejo Deportivo Sir Garfield Sobers aquí.

Argentina jugará ahora contra los Estados Unidos, el miércoles a las 19 horas, en tanto Uruguay enfrentará a Canadá, a las 16.30.

Tres goles de Inés Arrondo, dos de Vanina Oneto y los restantes de Luciana Aymar, María de la Paz Hernández, Natalí Doreski, Mariné Russo, Alejandra Gulla y Claudia Burkart le dieron a las campeonas del mundo una fácil victoria.

Mientras tanto en la otra semifinal, Amy Fronzoni, Kristen McCann y Tracey Fuchs, en dos ocasiones, marcaron para los Estados Unidos, mientras que Robin Leslie, Kristen Taunton y Stephanie Jameson lo hicieron para las perdedoras.

Argentina v Uruguay

Argentina dominó el primer tiempo desde el inicio hasta el final, mientras que Uruguay no pudo pasar la línea media. Sin embargo, las uruguayas se mostraron organizadas y precisas, defendiendo bien.

La arquera uruguaya Rossana Paselle se destacó salvando su arco en varias ocasiones, pero la perseverancia Argentina dio sus frutos, ya que abrió el marcador - a los 11 minutos - cuando la talentosa Aymar capitalizó un rebote de corto.

La entrada de Oneto le dio a la Argentina más potencia en ataque y la peligrosa delantera así lo demostró, aumentando la ventaja - a los 26 minutos - luego de una habilidosa jugada personal.

Dos minutos más tarde, Hernández puso a la Argentina 3-0 arriba de un pase de corner.

El tiempo había expirado cuando Arrondo convirtió el cuarto de corner corto.

Las defensoras del título marcaron, también, el ritmo tras el descanso.

Arrondo aumentó las cifras a 5 a 0, en el minuto 36, poniendo a su equipo 6 a 0 arriba, cinco minutos más tarde, tras un potente disparo de revés.

Oneto marcó el séptimo, a los 52 minutos. Seis minutos más tarde, Doreski anotó el 8 a 0 de corner.

Russo aumentó la ventaja a 9 a 0 de un rebote de corto, a los 61.

El décimo fue de Gulla, quien conectó un pase de García, a los 67 minutos.

Burkart selló el triunfo de 11 a 0 con un brillante tiro de revés, un minuto antes del final.

Argentina: Cattáneo; Ferrari, Burkart, Aicega, Margalot; González Oliva, Stepnik, Aymar; Gulla, García y Arrondo. Ingresaron: Oneto, Hernández, Russo, Doreski y Rodríguez. DT: Sergio Vigil.

Uruguay: Paselle; Bisignano, Ceretta, Bueno, Rebollo; Gibernau, Margni, Chaira, Carluccio; Dupont y Casabó. Ingresaron: Saquero, Tilve, Algorta y Acquarone. DT: Cristián González.

Arbitros: Renate Peter (Alemania) y Keely Dunn (Canadá).

Canada v Estados Unidos

Estados Unidos comenzó mejor, presionando a Canadá, pero las canadienses ajustaron sus marcas y aprovecharon el contragolpe.

Así, consiguieron un corto a través del cual abrieron el marcador, a los 10 minutos, por intermedio de Robin Leslie, quien conectó un rebote de la arquera estadounidense Amy Tran.

Estados Unidos reaccionó y tomó el control del mediocampo, creando algunos buenas oportunidades.

De esa manera, April Fronzoni igualó, a los 24 minutos.

Estados Unidos continuó presionando a sus rivales, dominándolo en todos los sectores para convertir dos veces en cuatro minutos por intermedio de Kristen McCann, a los 31 minutos, y Tracey Fuchs, un minuto antes del intervalo, de corner corto.

La veterana Fuchs aumentó la diferencia de corto, a sólo tres minutos de iniciado el segundo período. Pero la reacción de Canadá fue sorprendente, ya que abrumó a Estados Unidos, anotando también dos tantos en cuatro minutos.

Kristen Taunton capitalizó un centro de derecha para el 4 a 2, mientras que Stephanie Jameson achicó la diferencia a 4 a 3 tras un potente corto, a los 41 y 45 minutos, respectivamente.

Ambos equipos se alternaron el dominio y generaron buenas oportunidades de gol, pero ambas arqueras brillaron evitando la caída de sus vallas.

Canadá dio lo mejor de si en busca de la igualdad, mientras que Estados Unidos debió luchar para controlar el partido - bajo los desesperados gritos de su entrenadora Beth Anders - y para mantener el resultado hasta el final.

Quizás un empate hubiera sido justo para permitirle a los espectadores ver 15 minutos más de buen hockey.

Canada: Forbes; Hunt, D’Abreo, Rushton, Mac Lean; Jameson, Cuthbert, Rezansoff, Taunton; Leslie y Magnus. Ingresaron: Buker, Fraser, Simpson y Timmer. DT: Kimo Linders.

Estados Unidos: Tran; Beach, Lingo, Larson, Rizzo; Jelley, Barber, Fuchs, Loy; K. Smith y McCann. Ingresaron: Fronzoni y Keller. DT: Beth Anders.

Arbitros: Soledad Iparraguirre (Argentina) y Claudia Videla (Chile).

Tarjetas - Verde: 58m, Rezansoff (C).