2nd Pan American Cup
London, Canada - May 12 to 23, 2004

Argentina clasifica para la Copa Mundial de 2006, Canáda y Chile en el podio

Por Yan Huckendubler, Oficial de Prensa de la PAHF

LONDON, Ontario, Canadá - Se disputó el ultimo día de la Copa América masculina en la Universidad de Western Ontario en London, Canadá, bajo una lluvia intermitente por la mañana aunque un plancentero sol retornó para la final.

Argentina consiguió un lugar para la Copa Mundial 2006 en Alemania, con Canadá finalizando una vez más abajo por un gol de diferencia. Chile obtuvo el tercer escalón del podio tras un intenso partido contra Trinidad y Tobago.

3rd-4th place - Chile vs. Trinidad y Tobago : 2-1
Final - Canada vs. Argentina : 1-2

Trinidad y Tobago atacó desde el inicio y consiguió dos cortos, bien defendidos por la última línea chilena. En los minutos siguientes, el capitán chileno Felipe Montegú y Nicols Wren the Trinidad y Tobago ejecutaron buenos disparos hacia sus respectivos arcos rivales. El partido se hizo abierto y fluctuó rápido de un campo a otro, pese a que la cancha - saturada de agua, debido a la torrencial lluvia de la mañana - estaba lenta.

En el minuto 14, Trinidad y Tobago consiguió otro corner que fue limpiamente convertido por Kwan Brown para poner a TyT en ventaja. Chile reaccionó rápidamente liderado por Felipe Montegú, con Trinidad y Tobago liberando la presión con pelotas aéreas y rápidos contragolpes.

Chile aceleró el ritmo en los últimos 10 minutos del período y empujó a TyT hacia su última línea, consiguiendo dos corner cortos bien defendidos por Francis en el arco de Trinidad. No obstante, los trasandinos convirtieron en su tercer corto, con un tiro directo de Felipe Montegú. Chile tuvo una chance de ponerse en ventaja en la siguiente jugada, con una decidida entrada al círculo de Montegú pero Esteban Krains, solo frente al arquero, no pudo ajustar su disparo.

Los equipos se fueron al descanso igualando en un tanto. Con el tiempo clareando ligeramente, los dos equipos atacaron el segundo período a toda máquina, con un corto errado de Kwan Browne en un arco y otra oportunidad construída por Felipe Montegú, en el otro, que Glen Francis defendió bien tras un confuso amontonamiento en la boca del arco.

A los 40 minutos, Montegú penetró en el círculo, eludiendo una serie de quites de los que podría haber conseguido un corto, y disparó un potente revés que pegó en el techo de la red dejando sin chance al arquero. Trinidad y Tobago reaccionó inmediatamente pero no pudo empatar. Con 20 minutos por jugar, Trinidad y Tobago se desesperó para igualar y los chilenos comenzaron a jugar más defensivamente, el partido se hizo más físico y perdió fluidez.

Trinidad y Tobago controló la mayor parte del juego en la etapa final del encuentro, pero no creo oportunidades de gol claras, ni aún cuando Chile se vio reducido a 10 jugadores en los últimos dos minutos y se colgó desesperadamente de su ventaja. Chile ganó el bronce tras un luchado encuentro que podría haber sido para cualquiera de los dos.

El encuentro comenzó ante una buena cantidad de público que aprovechó la suspensión de la lluvia para ir al estadio a alentar al conjunto canadiense. Ambos equipos jugaron con sus colores tradicionales, celeste y blanco para la Argentina y rojo para Canadá.

Luego de un corto período de observación en el mediocampo, Canadá comenzó a atacar liderada por Rob Short. Los dueños de casa penetraban el círculo argentino, pero no pudieron crear peligro. De una corrida de Ken Pereira por la derecha, Rob Short recibió una bocha y pese a su buena posición su push no fue preciso.

De un rápido contragolpe de Mario Almada, Jorge Lombi hizo estragos en el círculo canadiense y consiguió un corto, bien salvado por Mike Mahood. Argentina mantuvo la presión y Lombi abrió el marcador en el siguiente corto con su arrastrada marca registrada que se metió por el ángulo del guante de Mahood.

Argentina presionó sobre la salida de Canadá y los anfitriones tuvieron problemas para sacar la bocha de su línea defensiva. Mike Mahoo debió hacer un par de salvadas de calidad para proteger su arco, y recibió una preciosa ayuda de su poste izquierdo tras otro flick de rastrón de Lombi. Ken Pereira creó algo de peligro a través de decididas escapadas por el ala derecha, produciendo una gran oportunidad para Ranjeev Deol, pero su desvío se fue cerca del poste.

Argentina comenzó a tomar el control del juego, pasando la bocha pacientemente hacia atrás y construyendo rápidos contragolpes, complementados por supuesto por sus letales corner cortos. Mike Mahood desplegó su talento y flexibilidad atlética salvando nuevamente su arco desde diferentes ángulos, incluyendo una brillante atajada de reflejos tras un disparo de Rodrigo Vila desde un ángulo muy cerrado.

Al final del período, Ravi Kahlon interceptó la bocha en sus 25 y la transportó hasta el círculo rival, pero no pudo concluir limpiamente la jugada. De un rápido contragolpe Rodrigo Vila superó por la derecha a la defensa canadiense, dándole una magnífica oportunidad a Tomás Mac Cormik que dejó sin chance a Mike Mahood. Argentina dominaba el partido y se fue al descanso liderando 2 a 0, mientras que Canadá sólo pudo crear chances periféricas.

Canadá comenzó el segundo tiempo sabiendo que necesitaba convertir rápido si deseaba dar vuelta el partido, jugando con más decisión y ubicando a Ravi Kahlon más arriba. De una escapada de Rob Short, Mike Lee recibió la pelota en un mano a mano con el arquero argentino y consiguió un corto, pero en la tercera repetición, el desvío de Rob Short se fue sobre el travesaño.

Con los fans canadienses vivando a su equipo ruidosamente, Canadá pasaba la pelota con precisión por todo el campo, pero la Argentina manejó con experiencia la presión rival. El segundo tiempo tuvo mucho ritmo, y ambos equipos mostraron porqué son los primeros del ranking en América.

Canadá mantuvo la presión y creó unas pocas oportunidades de peligro en los últimos 10 minutos, pero la defensa Argentina se mantuvo firme liderada por un sólido Germán Orozco quien jugó un gran partido. Canadá se estaba desesperando y finalmente anotó un buen gol por intermedio de Connor Grimes luego de una pared con Paul Wettlaufer, haciendo que el final del partido fuera realmente emocionante, con Argentina con un jugador menos y el arquero Mike Mahood reemplazado por un jugador de campo.

El tiempo se paró muchas veces en el último minuto de juego, con la multitud de pie empujando al conjunto canadiense, pero Canadá no pudo igualar y los argentinos se sintieron aliviados al escuchar la bocina indicando el final del partido.

Kwandwane Browne, de Trinidad y Tobago, fue elegido como el Mejor Jugador del Torneo, mientras que Mathias Andwandter, de Chile, fue nombrado mejor Arquero. El goleador fue nuevamente Jorge Lombi, de Argentina, con 26 tantos.