2nd Pan American Cup
London, Canada - May 12 to 23, 2004

Antillas Holandesas obtiene el quinto puesto

Por Yan Huckendubler, Oficial de Prensa de la PAHF

LONDON, Ontario, Canadá - El primer día de clasificación de la Copa América masculina se jugó, el sábado, en la Universidad de Western Ontario en London, Canadá, con cielo nublado. Las posiciones del quinto al undécimo lugar quedando así definidas las posiciones, en el anteúltimo día de competencia.

Brasil vs. Uruguay : 1-1 (ps: 2-4)
Estados Unidos vs. Puerto Rico : 11-0
Mexico vs. Antillas Holandesas : 0-2

9th-10th place - (5A) Brasil vs. Uruguay : 1-1 (ps: 2-4)

Los dos equipos jugaron un partido animado y abierto, creando buenas opciones de gol en ambos lados. Los arqueros estuvieron ocupados desde el comienzo y Mallo, en el arco uruguayo, realizó un par de salvadas espectaculares.

Uruguay abrió el marcador a través de Jorge Pérez tras una decisiva escapada de Gastón Turnes, a través de toda la defensa brasileña. Uruguay ejerció mayor control del juego en el primer período, pero Brasil podría haber igualado de algunas de sus oportunidades.

El partido se hizo físico en el segundo tiempo y los árbitros necesitaron usar sus tarjetas para atemperar los ánimos. Brasil presionó para intentar ganar el control, produciendo algunos rápidos contragolpes. Así consiguió un par de cortos pero no pudo llevar a cabo su variante, en el primero, mientras que el segundo se fue apenas desvíado.

Ambos equipos jugaron con pasión aunque dependieron demasiado de las corridas individuales como para ser realmente peligrosos. Uruguay tuvo la mayor posesión de pelota, mientras que Brasil creó las oportunidades más peligrosas, incluyendo una serie de tres corner cortos. En el tercero, Hugo Burton convirtió pese a que Mallo había detenido parcialmente la bocha.

Con el resultado igualado 1 a 1, ambos conjuntos buscaron el gol antes del final del tiempo reglamentario. Uruguay consiguió un corto en el último segundo, pero no pudo realizar el disparo por lo que el encuentro fue a tiempo suplementario con gol de oro.

Uruguay se mostró peligroso desde el comienzo a través de una llegada al círculo de Patricio Draper, que defendió bien Hugo Burton. Después de un choque y unos forcejeos en el mediocampo, ambos equipos quedaron con 10 hombres y el partido se volvió áspero. Los jugadores comenzaron a cansarse y el juego estuvo plagado de infracciones para ambos lados y no se generaron más opciones de gol... hasta que Brasil consiguió un corto, en el último segundo, mientras que Uruguay mostró su enojo por el fallo. Los brasileños no pudieron capitalizar su última chance y el partido pasó a la etapa de los penales para la decisión final.

El arquero uruguayo Mallo salvó los dos primeros penales de Brasil y Nicolás Tixe fue el señalado para ejecutar el penal del triunfo, lo que desató una alegre celebración completada con revoleo de camiseta y vuelta olímpica con la bandera.

7th-8th place - Estados Unidos vs. Puerto Rico : 11-0

Estados Unidos comenzó el partido con mucho ritmo, con la voluntad de redimirse luego de su decepcionante performance contra méxico en los cruces. Los norteamericanos anotaron el primer tanto de corto directo, a través de Patrick Harris y el segundo, unos minutos más tarde, por intermedio de Jarred Martin, quien recibió la pelota solo frente al arquero rival.

Puerto Rico tuvo problemas organizativos en su última línea y Estados Unidos anotó cuatro goles más antes del descanso (6-0). El ritmo y el interés decayeron en el segundo tiempo con Puerto Rico crusando raramente la línea media y Estados Unidos anotando cinco goles más, merced a sus esfuerzos individuales y a corner cortos.

Resultado final: 11 a 0 con tres goles de Jarred Martin.

5th-6th place - Mexico vs. Antillas Holandesas : 0-2

El partido del quinto y sexto puesto ya se había anticipado, debido a que incluía dos equipos que habían tenido un muy buen torneo y, además, dos estilos muy diferentes: México con más juventud y dinamismo v Antillas Holandesas, con más talento individual y experiencia. El encuentro de la rueda de clasificación disputado entre ellos fue vehementemente luchado, con Antillas Holandesas triunfando con dos cortos en el segundo tiempo.

El partido se inició con ambos conjuntos observándose en el mediocampo y perdiendo bochas bajo presión. Los mexicanos tuvieron la primera opción real con algunas buenas entradas al círculo y un par de cortos que no prosperaron. En la otra punta, las Antillas Holandesas consiguieron dos corners pero los mexicanos tuvieron tiempo, durante el fin de semana, de estudiar el flick de rastrón de Jaap Overgaauw's, salvándolos con claridad.

Fue recién en su quinto corto que el holandés engañó a la defensa mexicana con un rápido pase de devolución que dejó a Overgaauw solo frente al arquero para anotar el primer gol del partido y su décimo del torneo. Los equipos se fueron al intervalo con los antillanos liderando 1 a 0.

México comenzó el segundo tiempo precipitadamente, consiguiendo inmediatamente tres cortos. Sólo pudieron controlar el tercero, pero el arquero antillano Tomas Kholen se movió bien, previniendo un desvío sobre su poste derecho. México mantuvo la presión y produjo algunos peligrosos tiros libres y unos pocos cortos, mientras que los antillanos parecieron no entender algunos de los fallos. Pero su defensa apoyada por un inspirado Kholen, mantuvo la cohesión y despejó con tranquilidad las pelotas más difíciles.

En uno de los raros contragolpes forzaron un corto. Jaap Overgaauw no pudo desplegar su flick de rastrón, pero consiguió entrar al círculo y ganó un penal que el mismo convirtió. México presionó desesperadamente en los últimos 15 minutos del partido, manteniendo el juego en las 25 de los antillanos, pero no pudo convertir aún cuando las Antillas Holandesas se quedaron con 10 jugadores. Los antillanos necesitaron utilizar toda su experiencia (Jaap Overgaauw lanzó algunos de sus disparos de cuchara para liberar momentáneamente la presión) y mantener el resultado 2 a 0.

Las Antillas Holandesas terminaron en quinto lugar, un excelente resultado para un país que sólo decidió el año pasado competir en la escena continental. Con su tradición holandesa en hockey, trajeron un estilo diferente de los equipos sudamericanos y caribeños y los torneos Panamericanos sólo pueden beneficiarse con ello.

México no debería sentirse decepcionado con su sexto lugar, ya que tienen un equipo joven que está en desarrollo, jugando un hockey estructurado y disciplinado. Tienen por delante un futuro promisorio cuando mejoren su corner corto.

El comentario en vivo de los encuentros se lleva a cabo en asociación con PlanetFieldHockey.com.