2nd Pan American Cup
London, Canada - May 12 to 23, 2004

Canadá y Argentina alcanza la final de la Copa América

Por Yan Huckendubler, Oficial de Prensa de la PAHF

LONDON, Ontario, Canadá - Los cruces de la Copa América se jugaron el viernes en la Universidad de Western Ontario en London, Canadá, en una hermosa mañana soleada, aunque con lloviznas por la tarde.

Canadá y Argentina, como era de esperar, alcanzaron la final con sólidos triunfos sobre Chile y Trinidad y Tobago, mientras la sorpresa del día la dio México, quien relegó a los Estados Unidos al encuentro por el séptimo y octavo lugar.

Estados Unidos vs. Mexico : 0-2
Puerto Rico vs. Antillas Holandesas : 2-5
Chile vs. Canada : 2-4
Argentina vs. Trinidad y Tobago : 8-1

(3A) Estados Unidos vs. (4B) Mexico : 0-2

Ambos equipos comenzaron el encuentro con mucho ritmo y ansiedad tras dos días de descanso. México penetró inmediatamente en el círculo norteamericano, pero la primera opción de gol se produjo en el lado opuesto, a través de un corto de Shawn Nakamura bien salvado por el arquero mexicano Alejandro Vargas. Estados Unidos controló el mediocampo y mostró su peligrosidad con buenas escapadas de Gurpal Kundi por el ala derecha y Pat Harris por el medio, pero Vargas le dijo 'no' en forma consistente, salvando 10 corner cortos y una buena cantidad de opciones de gol.

México tiene un equipo jóven, rápido y entusiasta, bien organizado en defensa y en mediocampo. Los mexicanos crearon algunas chances con entradas individuales por intermedio de sus delanteros, la mayoría de ellas a través de Pool Moreno, pero los Estados Unidos dominaron claramente el primer tiempo. No obstante no pudieron convertir y llegaron al entre tiempo igualando sin tantos.

México comenzó el segundo período con una buena ocasión de corto, conseguido por Moreno. Los centroamericanos comenzaron a incrementar la presión y fueron recompensados inmediatamente cuando Jorge Gómez recibió una pelota en el borde del círculo y descargó un disparo alto para abrir el marcador a los 41 minutos. Estados Unidos intentó reaccionar pero Pat Harris estuvo demasiado solo en el mediocampo como para penetrar con peligro la cerrada defensa mexicana, bien apoyada por un brillante Vargas en el arco.

El partido se estableció en la zona defensiva de México durante un largo período, pero los norteamericanos no pudieron hacer mucho en el círculo densamente poblado. En los últimos 10 minutos, el partido se volvió poco interesante y abundaron los tiros largos, los norteamericanos intentaron llevar peligro al círculo rival y los mexicanos trataron de liberarse rápidamente de esa presión.

Con el reloj acercándose al final, los mexicanos consiguieron un corto y Jaime Chávez anotó el gol del reaseguro para obtener una sorpresiva victoria sobre el conjunto de Estados Unidos que se mostró claramente frustrado por la mala ejecución de sus cortos (ni un solo gol en 15 opciones).

(4A) Puerto Rico vs. (3B) Antillas Holandesas : 2-5

Las Antillas Holandesas resistieron la presión inicial de Puerto Rico y, en su primera peligrosa incursión en el círculo rival, consiguieron un corto que Jaap Overgaauw convirtió con su ya registrado flick de rastrón. Puerto Rico igualó poco después tras una jugada individual de Jaime Rodríguez Cartagena, quien eliminó a unos pocos defensores antillanos para igualar.

El partido se estabilizó, con las Antillas Holandesas aprovechando su técnica individual y experiencia para hacer circular la bocha a todo lo ancho del campo de juego, mientras que Puerto Rico confió en su velocidad para desarrollar un estilo de juego más directo. Intentaron usar tiros de cuchara para tratar de sacar la presión de sus delanteros, pero las pelotas altas fueron fácilmente controladas por los antillanos.

A cinco minutos del entretiempo, las Antillas Holandesas forzaron otro corto y Jaap Overgaauw no perdió la oportunidad para aumentar el marcador. Overgaauw convirtió otro poco después, esta vez de campo, para completar su serie de tres tantos y poner a su equipo 3 a 1 arriba al final del primer tiempo.

El segundo tiempo comenzó con vacilaciones, con Puerto Rico esforzándose por tomar el control del encuentro, en tanto las Antillas Holandesas opusieron una férrea defensa para intentar mantener el liderazgo. La velocidad de Puerto Rico comenzó a afectar a los antillanos en sus líneas defensiva y de ataque, cuya separación les produjo problemas de conección. Un delantero de Puerto Rico fue derribado en el área cuando se dirigía hacia el gol y el penal conseguido fue convertido por Jaime Rodríguez Cartagena, quien redujo la brecha a 3 a 2, logrando que el encuentro tuviese un interesante final.

Antillas Holandesas tuvo un respiro cuando Puerto Rico se vio reducido a 10 jugadores, a los 53 minutos. Así inmediatamente capitalizaron un corto por intermedio de Wouter Plantega y agregaron otro gol de Jasper De Gier, que les dio una cómoda ventaja. Con el resultado 5 a 2 para los antillanos, no hubo nada que Puerto Rico pudiese hacer y las Antillas Holandesas celebraron su llegada al encuentro por el quinto y sexto puesto.

Semi-final - (2A) Chile vs. (1B) Canada : 2-4

La primera semifinal comenzó con Chile aplicando presión sobre su rival con pelotas altas y peligrosas llegadas al círculo por intermedio de Pablo Kuhlental. Los defensores canadienses necesitaron, algunas veces, utilizar riesgosos pases para salir del problema, pero de todos modos no se generaron opciones de riesgo. Canadá consiguió un corto, en el minuto 14, el que fue bien disparado por Ravi Kahlon y Rob Short conectó el rebote para abrir el marcador. Tras el gol, Canadá dominó el juego por un momento pero perdió las pocas oportunidades que generó, mientras tanto Chile mantuvo sus peligrosos esporádicos ataques. De uno de ellos, Pablo Kuhlental desvió un tiro libre para igualar el encuentro 1 a 1.

Canadá reaccionó bien con una buena escapada por el ala derecha de Ken Pereira, quien le pasó la bocha a Rob Short; cuyo disparo fue muy débil, pero Connor Grimes desvió la bocha para marcar. Tres minutos más tarde, Grimes dobló su marca con un potente tiro a media altura tras una escapada de Ranjeev Deol por la izquierda. El partido se hizo muy físico hacia el final del período; llegó el entre tiempo con Canadá liderando 3 a 1.

Chile aplicó presión al comienzo del segundo periodo, liderado por Felipe Montegú y Pablo Kuhlental, pero no surtió efecto. Luego de un lapso inconstante en el mediocampo, Canadá tomó el control progresivamente y, luego de un desvío de revés de Dave Jameson, que se fue apenas desviado, consiguió un corto que Wayne Fernándes convirtió excelentemente para poner el marcador 4 a 1 arriba.

Chile comenzó a jugar con apremio, pero no pudo encontrar espacio en una reagrupada defensa canadiense. Los trasandinos consiguieron una serie de cortos y, de uno de ellos, Felipe Montegú achicó la diferencia con un flick de rastrón. El encuentro comenzó a perder su esquema, con ambos equipos basándose más sobre escapadas individuales pero sin crear mucho peligro.

Chile intentó imponer su ritmo en los últimos 10 minutos, pero Canadá tenía el encuentro controlado y con la lluvia comenzando a hacerse torrencial consiguió su lugar en la final del domingo con una sólida performance.

Semi-final - (1A) Argentina vs. (2B) Trinidad y Tobago : 8-1

El encuentro comenzó tras otra demora debido a la tormenta, y bajo una continúa lluvia, haciendo lento el ritmo del partido para ventaja de Trinidad y Tobago. No pasó mucho en los primeros 10 minutos, hasta que la Argentina consiguió un corto. Kurt Noriega salió a tapar el disparo y la jugada Argentina fue considerada peligrosa para desaliento de los sudamericanos. Los dirigidos de Jorge Ruiz evitaron el problema en el próximo corto con un rápido pase de devolución, dejando a Jorge Lombi para que disparara un claro flick convirtiendo su gol número 21.

Argentina agregó otro gol de corto cuando Juan Eduardo Garreta recogió un rebote tras un flick de Lombi que había sido bien salvado por el arquero de Trinidad y Tobago Glen Francis. Kwandwane Browne intentó poner algo de chispa a la ofensiva de Trinidad y Tobago, pero estuvo demasiado solo en medio de las camisetas azules de Argentina, que mantuvo el control del juego.

No obstante TyT consiguió forzar un corto y estuvo cerca de achicar la diferencia, pero llegó el intervalo con la Argentina liderando 3 a 0. El segundo tiempo comenzó con juego de ida y vuelta, con ambos equipos se valiéndose de largas corridas individuales. No se produjeron opciones claras y fue de otro corto que Lombi volvió a convertir.

Con el resultado 4 a 0, la Argentina controló completamente el partido, pasando la bocha a voluntad y marcando otras dos veces por intermedio de Lombi. Trinidad y Tobago reaccionó con una clara chance de corto, salvada por Germán Orozco sobre la línea detrás de su arquero, pero la Argentina embistió a su rival hasta llevar el resultado a 8 a 0. Trinidad y Tobago forzó un corto en el último minuto para convertir por intermedio de Kwandwane Browne con un excelente lob.

Resultado final: Argentina 8-1, con cinco goles más de Jorge Lombi, que llevó su cuenta personal a 25.

El día finalizó con un animado partido entre voluntarios, oficiales técnicos, árbitros, técnicos y asistentes de los equipos, vivados por los jugadores quienes estuvieron felices de tener, al menos una vez, la chance de aconsejar a técnicos y árbitros.

El comentario en vivo de los encuentros se lleva a cabo en asociación con PlanetFieldHockey.com.