2nd Pan American Cup
London, Canada - May 12 to 23, 2004

Chile y Trinidad y Tobago se unen a la Argentina y Canadá en semifinales

Por Yan Huckendubler, Oficial de Prensa de la PAHF

LONDON, Ontario, Canadá - El último día de la rueda clasificatoria de la Copa América masculina se reanudó el martes en la Universidad de Western Ontario en London, Canadá, en una mañana nublada y con una fina llovizna.

La fase todos contra todos de la competencia finalizó con Chile y Trinidad y Tobago superando el fuerte desafío de los Estados Unidos y Antillas Holandesas, clasificando así para las semifinales, donde se unirán a la Argentina y Canadá quienes no han sido realmente puestos a prueba en esta competencia.

Chile - Estados Unidos : 2-1
Trinidad & Tobago - Antillas Holandesas : 4-1
Brasil - Venezuela : 3-0
Argentina - Puerto Rico : 14 - 0
Uruguay - Canada : 0-7

El primer encuentro del día entre Chile y los Estados Unidos fue decisivo para ambos equipos, ya que el ganador obtendría un lugar en las semifinales. Comenzó como una batalla táctica en el mediocampo, sin que se produjeran oportunidades hasta los 10 minutos cuando un peligroso desvió de Gurpal Kundi fue salvado por el arquero chileno Mathias Anwandter. Chile abrió el marcador por intermedio de un corner corto a través del capitán Felipe Montegú; el arquero de los Estados Unidos Jason Wellings lo detuvo, pero la bocha se le escurrió sobre la línea, detrás de él.

Estados Unidos reacción rápidamente y consiguió un corner, si bien no pudo ser parado en forma clara Pat Harris le hizo un excelente pase a Jand Badhensha, quien disparó apenas desviado. Estados Unidos continuó presionando de forma inteligente, consiguiendo una serie de corners, pero la defensa chilena mantuvo la cohesión. Chile empujó a su rival y se adelantó en el campo hacia el final del período, ganando una serie de cortos, bien salvados por Jason Wellings. Pero un penal, tras una peligrosa entrada de Pablo Kühlental en el círculo le dieron a Chile una ventaja de 2 a 0, luego de la ejecución de Ian Koppenberger.

Con la comodidad de ese liderazgo Chile se fue al descanso, mientras que Estados Unidos necesitaba tomar la iniciativa en el segundo tiempo. Así generó una peligrosa ofensiva, pero desperdició oportunidades de oro que hubieran podido dar vuelta el partido, incluyendo una de Daraspreet Kainth, quien se encontró sólo con la pelota a unos poco metros del arquero chileno pero no pudo disparar con precisión.

Luego de un período variable, Estados Unidos ganó una serie de corners pero no pudo convertir. Con Chile reducido a 10 jugadores y replegándose en una caparazón defensiva, los Estados Unidos dominaron el encuentro por un rato y fueron recompensados con un corto que Pat Harris anotó, para que renaciera la esperanza.

Desafortunadamente, se vieron reducidos a 10 jugadores en esa jugada, lo que le permitió a Chile mantener el control y la ventaja. Los sudamericanos casi marcan nuevamente por intermedio de Jorge O'Ryan, pero su disparo fue salvado sobre la línea por Jang Badhesha, parado detrás del arquero. El encuentro perdió interés y otro jugador chileno fue expulsado, pero Estados Unidos no pudo generar más chances y Chile celebró su clasificación para las semifinales.

Trinidad y Tobago - Antillas Holandesas : 4-1

Otro decisivo encuentro para ganar un lugar en la semifinal del Grupo B. Trinidad y Tobago fue el que presionó desde el inicio, obteniendo rápidamente dos cortos limpiamente salvados por el arquero Thomas Kolen. Trinidad y Tobago tuvo también algunas ocasiones de acciones de campo, pero la defensa de Antillas Holandesas resistió la tormenta pacientemente. El partido se instaló en el mediocampo con las Antillas Holandesas subiendo progresivamente. Así obtuvieron dos corners seguidos, y el segundo fue salvado sobre la línea por Kwandwane Browne.

Esto pareció aumentar el coraje de TyT, quienes consiguieron otro corto en la jugada siguiente, pero Jasper De Gier salvó con calma sobre la línea, parado detrás del arquero, el flick de Browne. Trinidad mantuvo la presión y luego de otro corner Dwain Quan Chan abrió el marcador.

Trinidad y Tobago mantuvo el control del juego por el resto del período, aunque Antillas Holandesas produjo una chance para igualar provenientes de una serie de corners, donde trataron de utilizar sin éxito nuevas variantes, en lugar de aprovechar el poderoso flick de Jaap Overgaauw. Así los equipos se fueron al intervalo con Trinidad y Tobago liderando 1 a 0.

Los antillanos intentaron igualar apenas iniciado el segundo tiempo, guiados por Wouter Plantega y Jaap Overgaauw, pero no pudieron generar oportunidades claras. Trinidad y Tobago jugó un partido bien organizado, orquestado por Kwandwane Browne, quien se multiplicó en todo el campo defendiendo, en un momento, detrás de su arquero y, en el siguiente, entrando al círculo en el lado opuesto del campo. Promediando el segundo tiempo, Trinidad y Tobago marcó dos goles más, el primero a través de Dwain Quan Chan de rebote de corto y luego por intermedio de Brian García de un dos a uno, seguido por una media vuelta.

Con el resultado final ya sin dudas, el partido se aflojó y Trinidad controló el juego con Brian García convirtiendo otro gol. Mientras tanto, las Antillas Holandesas sólo reaccionaron esporádicamente y Tjerk van de Braak marcó a los 64 minutos, pero ya era demasiado tarde y Trinidad y Tobago obtuvo una merecida victoria por 4 a 1.

Trinidad y Tobago alcanzó la semifinal de una competencia Panamericana por primera vez desde 1967 cuando obtuvieron la medalla de plata en los primeros Juegos Panamericanos.

Luego de la lluvia de la mañana, reapareció el sol proveyendo un lindo ambiente para el encuentro Brasil-Venezuela. El partido se hizo de ida y vuelta, con una ventaja inicial para Venezuela, principalmente a través del peligroso Lucas Piccioli quien abrió profundas brechas en la defensa brasileña con sus incisivos avances. Pero fue Brasil quien abrió el marcador a través de un corner corto de Leonardo Lemos luego de una doble jugada preparada, ejecutada brillantemente.

Los brasileños casi anotan de nuevo unos minutos más tarde a través de otra variante de corner, ejecutada tan bien como la anterior. El primer tiempo finalizó 1 a 0 a favor de Brasil.

Venezuela tomó la iniciativa desde el comienzo del segundo período, pero no pudo achicar la diferencia y fue Brasil el que marcó nuevamente a través de Guido Hock. Venezuela se vio reducida a 10 jugadores y no pudo contener la presión de Brasil, permitiéndole que anotara el tercer tanto luego de un clásico ataque por derecha con un poderoso disparo cruzado de Guillermo Berthold que se introdujo en el arco, provocando una entusiasta celebración.

Estaba escrito que debía ser un buen día para Brasil, ya que su arquero salvó con su guante un penal que Venezuela ejecutó sobre el final del período. El partido se instaló en el mediocampo con ambos equipos perdiendo su esquema y jugadas debido al apuro. Los brasileños celebraron entusiastamente la primera victoria de la competencia, que pudo haberlos colocado en el cuarto lugar del grupo A dependiendo del resultado de Argentina contra Puerto Rico, que se jugaría más tarde.

Argentina - Puerto Rico : 14-0

El partido se jugó frente a una clamorosa delegación brasileña que vivaba fuertemente a la Argentina. Los sudamericanos abrieron el marcador a los dos minutos de iniciado el encuentro por intermedio de Tomás Mac Cormik, quien clavó la bocha en el techo de la red. Los argentinos continuaron anotando de forma regular goles de campo, de corner y penales. Todo lo que pudo hacer Puerto Rico fue tratar de alejar el peligro, pero la pelota parecía regresar instantáneamente, por lo que no tuvieron más opción que poblar la defensa.

El partido, raramente, se jugó fuera de los 40 metros rivales y la Argentina usó a pleno el ancho del campo, produciendo un festival de rápidos y precisos pases, algunos de ellos con finales espectaculares, que llevaron el resultado a 8 a 0 en el la primera parte.

El mayor interés del segundo tiempo estuvo centrado en el número de goles que la Argentina podría marcar: 18 o menos y Puerto Rico finalizaría cuarto, 19 o más y Brasil lo pasaría en las posiciones, obteniendo el cuarto lugar para jugar del quinto y el octavo puesto.

After twenty minutes, Argentina had only scored 4 more goals for a total of 12. This seemed to stimulate the Puerto Rican defense that started to play with a renewed purpose, backed by a good show of Luis Alicea Parrilla in goal who somehow managed to stop all but two goals in the last fifteen minute, despite being constantly bombarded by the Argentinean forwards. The final score was 14-0, with Matias Vila netting 4 and Jorge Lombi adding 3 to his tally, for a total of 20 in the first 5 games in this competition.

Luego de 20 minutos, la Argentina sólo había marcado cuatro goles más contabilizando 12. Esto pareció estimular a la defensa Puertorriqueña que comenzó a jugar con renovados bríos, apoyados por una buena actuación, en el arco, de Luis Alicea Parrilla, quien salvó por lo menos dos goles en los últimos 15 minutos, pese a ser constantemente bombardeado por los delanteros argentinos. El resultado final fue de 14 a 0, con Matías Vila anotando cuatro y tres de Jorge Lombi, quien subió su cuenta personal a 20 tantos en los primeros cinco partidos del torneo.

Uruguay - Canada : 7-0

El último encuentro del día no fue jugado con demasiada pasión, con la mayor parte del juego desarrollándose en la zona defensiva uruguaya. Canadá abrió el marcador por intermedio de Wayne Fernándes, quien recogió un rebote proveniente de su arrastrada previa de corto, agregando luego un segundo y un tercero, luego de sólo 10 minutos de juego. Canadá se fue al entre tiempo con una ventaja de 4 a 0.

Con la temperatura cayendo rápidamente, el partido se hizo chato y Canadá sólo convirtió tres tantos más a través de Ken Pereira, Mike Lee y Connor Grimes, para sellar el 7 a 0.

El comentario en vivo de los encuentros se lleva a cabo en asociación con PlanetFieldHockey.com.
Se registraron más de 300 personas siguiendo los encuentros de la mañana.