2nd Pan American Cup
London, Canada - May 12 to 23, 2004

Argentina y Canadá en control

Por Yan Huckendubler, Oficial de Prensa de la PAHF

LONDON, Ontario, Canadá - La segunda Copa América masculina se reinició el domingo en la Universidad de Western Ontario en London, Canadá, bajo condiciones perfectas de juego, soleado y fresco.

Argentina y Canadá reforzaron sus posiciones al tope de sus grupos, mientras que la escena se situó en los dos encuentros decisivos por los segundos lugares de las semifinales: Chile v Estados Unidos en un lado y Trinidad y Tobago v Antillas Holandesas por el otro.

Trinidad & Tobago - Uruguay : 9-1
Canada - Mexico : 6-0
Estados Unidos - Argentina : 1-6
Chile - Brasil : 12-1
Venezuela - Puerto Rico : 4-5

Trinidad y Tobago - Uruguay : 9-1

Trinidad y Tobago atacó desde el inicio con vigor y consiguió una serie de cortos. En el tercero, Kwandwane Browne disparó un flick alto para anotar. TyT desarrolló un seguro juego de pases, ocupando bien todo el ancho del campo y estirando la defensa uruguaya.

En el minuto 20, Browne marcó nuevamente de un tiro libre jugado rápidamente en el borde del círculo; esta acción desencadenó fuertes protestas por parte de Uruguay quienes reclamaron que la regla de los cinco metros no había sido aplicada apropiadamente. Los sudamericanos se desconcentraron e inmediatamente concedieron el tercer gol tras un desentendimiento entre un defensor y el arquero.

El partido comenzó a perder consistencia, con ambos equipos quejándose del arbitraje y Trinidad y Tobago agregó dos goles más a su cuenta para irse al descanso liderando 5 a 0.

Uruguay produjo algunos peligrosos contragolpes al comienzo del segundo período, pero fue nuevamente Browne quien aumentó la diferencia de corto, ya que la defensa uruguaya no había todavía encontrado como defenderlo.

Uruguay consiguió un corto, a los 60 minutos, el que fue bien ejecutado pero el desvío pegó en el poste; no obstante consiguieron un penal resultante del tumulto y Sebastián Castillo no cometió errores para celebrar un bien convertido gol, el primero del torneo para el equipo uruguayo.

El resultado final fue de 9 a 1, con Kwandwane Brown agregando cinco tantos a su cuenta personal del torneo. Un potente despliegue de Trinidad y Tobago que anuncia un interesante partido contra Antillas Holandesas para decidir el segundo equipo del Grupo B que clasificará para las semifinales.

Canadá - México : 6-0

Canadá jugó este encuentro sin Ken Pereira, suspendido por un partido luego del incidente de la pelota afuera al final del encuentro contra Trinidad y Tobago el jueves por la noche.

Canadá controló la mayor parte del juego del mediocampo, rotando bien la bocha y creando buenas ocasiones para penetrar en el círculo a través de sus delanteros, pero la defensa mexicana los presionó bien como para evitar el gol hasta casi el final del período.

Sean Campbell interceptó una pelota sobre la izquierda y se la entregó a Rob Short quien finalmente puso a Canadá en ventaja. Poco después, Jeewanjot Bath, uno de los juveniles del equipo Canadiense, entró con la bocha dominada al círculo y venció al arquero rival, marcando su primer gol internacional y llevando el marcador 2 a 0 arriba.

Canadá mantuvo una presión firme en el segundo tiempo, manteniendo su estructura, aunque el partido perdió algo de ritmo. México mostró una defensa fuerte y organizada que no le dio demasiado espacio a los delanteros canadienses. Canadá consiguió una serie de cortos y registró varios disparos y opciones, anotando tres tantos más por intermedio de Wayne Fernandes y Connor Grimes (2).

México ejerció algo de presión con peligro sobre el final del encuentro, y estuvo cerca de convertir cuando Canadá había sido reducida a 10 jugadores. Pero el resultado se mantuvo 6 a 0 y Canadá reforzó su posición al tope del Grupo B.

Al comienzo del encuentro, los Estados Unidos pasaron bien la pelota hacia atrás, pero la Argentina simplemente esperó en el mediocampo y produjo rápidos contragolpes. Los Norteamericanos montaron una organización defensiva sólida e hicieron un buen trabajo cortando las opciones de pases rivales. Jorge Lombi finalmente abrió el marcador al comienzo de una serie de cortos. Estados Unidos tuvo una inmediata reacción y estuvo cerca de igualar luego de una buena escapada de Jarred Martin, que terminó en un corner bien ejecutado por Shawn Nakamura.

Diez minutos antes del intervalo, Argentina levantó el ritmo y comenzó a presionar con dureza, empujando a los norteamericanos hacia su última línea. Ello resultó inmediatamente en un gol de Matías Vila por intermedio de un potente disparo. Mario Almada agregó rápidamente otro, tras un espléndido desvío de un tiro libre. Argentina se fue al entre tiempo liderando 4 a 0, luego de que Matías Vila marcara otro de corner.

El ritmo se hizo más lento en el segundo tiempo. Argentina convirtió un par de endebles goles para poner el resultado 6 a 0, pero ambos equipos parecieron contentarse con ese score. Una arremetida de último minuto de los Estados Unidos se vio recompesada con un buen gol de Pat Harris, el primero contra Argentina en esta competencia. Resultado final: 6-1 para la Argentina.

El partido comenzó con energía con Brasil consiguiendo un corto de un contragolpe, capitalizado por Hugo Burton. Chile reaccionó velozmente y consiguió una serie de cortos, pero fueron bien defendidos incluyendo una temeraria salvada sobre la línea de Leonardo Limos con su palo. Chile finalmente convirtió a través de su quinto corto por intermedio de Jorge O'Ryan.

Chile lógicamente tomó el control del partido y anotó con regularidad, aunque a menudo fueron rechazados por una reagrupada defensa brasileña bien asistida por el arquero Claudio Rocha. Los equipos se fueron al entre tiempo con Chile liderando 6 a 1, con tres goles de campo, dos de corto y uno de penal.

Chile comenzó el segundo período con el claro próposito de aumentar la diferencia ante el decisivo encuentro frente a los Estados Unidos, el martes. Los chilenos celebraron especialmente el gol número 11, marcado por Jorge O'Ryan, el cual les dio la ventaja en las posiciones. No obstante buscaron marcar otro y lo hicieron por intermedio de Felipe Montegú que llevó el resultado a 12 a 1, con tres tantos de Ian Koppenberger y Rodrigo Wagner.

Argentina está sóla al tope del Grupo A, mientras que Chile tiene una ligera ventaja sobre Estados Unidos cuando se encuentren el martes por un lugar en las semifinales.

Este encuentro fue un enérgico acontencimiento entre dos jovenes y entusiastas equipos. Puerto Rico abrió el marcador por intermedio de Pedro Lastra Serrano, quien capitalizó una pelota suelta en el círculo. Venezuela tomó temporalmente el control del partido y consiguió una serie de cortos que resultaron en un disparo, bien convertido por Lucas Piccioli a través de un tiro alto.

El juego se hizo de ida y vuelta y Puerto Rico tuvo una oportunidad de oro para aumentar el marcador con una buena opción de corner que se fue apenas desviado. Minutos más tarde tuvieron otra chance para ejecutarlo nuevamente y esta vez Lastra Serrano no se equivocó. José Martínez Morales llevó el resultado a 3 a 1 con un disparo de revés luego de una escapada, pero Venezuela redujo el márgen a 3 a 2 - justo antes del descanso - con un corto de Homero Pardi.

Ambos conjuntos crearon oportunidades en el segundo período, con algunas espectaculares acciones en el círculo, pero fue finalmente Venezuela quien igualó 3 a 3 con un potente disparo de corto. La temperatura cayó rápidamente después de la puesta de sol, pero el calor estaba todavía en el campo. Aún cuando el juego era escaso después de una tarjeta amarilla, Venezuela se puso en ventaja con otro corto bien disparado por Lucas Piccioli (anotando tres goles). Su alegría tuvo corta vida, ya que Puerto Rico igualó nuevamente en la acción siguiente, para retomar el liderazgo un minuto antes del final.

El encuentro no había terminado todavía, y Venezuela tuvo la última oportunidad para igualar el partido con un corner sobre la bocina final, pero se fue apenas desviado. Resultado final: 5 a 4 para Puerto Rico en un encuentro con muchas emociones.

El comentario en vivo de los encuentros se lleva a cabo en asociación con PlanetFieldHockey.com.