2nd Pan American Cup
London, Canada - May 12 to 23, 2004

La situación se aclara en las posiciones

Por Yan Huckendubler, Oficial de Prensa de la PAHF

LONDON, Ontario, Canadá - Tras un día de descanso se reanudó la Copa América masculina en la Universidad de Western Ontario en London, Canadá, en un mañana fría (6 grados centígrados en el partido matutino) y nublada.

Tras el tercer día de competencia, la situación está ahora más clara en las posiciones. Argentina lidera el grupo A con facilidad, dejando el panorama de un interesante partido entre Chile y los Estados Unidos, el martes, para decidir el segundo equipo que clasificará para las semifinales. En el grupo B, la pérdida de Cuba abrió la batalla por el segundo lugar detrás de Canadá, el que también se definirá el martes entre Trinidad y Tobago y el sorprendente Antillas Holandesas.

Antillas Holandesas - Uruguay : 4 - 0
Mexico - Trinidad & Tobago : 2-5
Argentina - Chile : 2-0
Estados Unidos - Venezuela : 8-0
Puerto Rico - Brasil : 0-0

Antillas Holandesas - Uruguay : 4-0

Uruguay marcó un buen ritmo desde el inicio del encuentro. El joven conjunto uruguayo mostró más velocidad, pero Antillas Holandesas estuvo bien estructurado y desarrolló un esquema inteligente en el medio campo.

Los antillanos empujaron a la defensa sudamericana haciéndoles cometer infracciones y una serie de corner cortos. En el segundo de ellos, la bocha pegó en un defensor que estaba parado sobre la línea y Jaap Overgaauw abrió el marcador de tiro penal. Inmediatamente después, el mismo Overgaauw aumentó la diferencia de corner con su arrastrada, que ya es marca registrada, esta vez sobre el costado del stick del arquero, llevando su cuenta personal a cinco goles.

El encuentro se hizo de ida y vuelta por el resto del período pero sin peligro. Los equipos se fueron al descanso con Antillas liderando 2 a 0.

El partido fue más abierto en el segundo tiempo con Antillas Holandesas creando peligrosos ataques a través de rápidas combinaciones, las que fueron excelentemente salvadas por el arquero uruguayo Mariano Mallo, a menudo jugando alto en el círculo; su estilo poco ortodoxo y a veces extravagante es una de las atracciones del torneo.

Uruguay tuvo pocas oportunidades, incluyendo un peligroso desvío de corto, pero fue Antillas Holandesas quien marcó el siguiente gol a través de van Stapele, quien recibió un profundo pase en el círculo, se dio vuelta rápidamente y disparo cuando el arquero uruguayo resbalaba en un intento de tapar el tiro. Con el ya desesperanzado equipo uruguayo, Jaap Overgaauw selló el score final de 4 a 0 con otro corto.

Mexico - Trinidad y Tobago : 2-5

El partido comenzó rápido, con ambos equipos tratando de desprenderse de la fría temperatura. México produjo algunas buenas oportunidades en el inicio, pero Trinidad y Tobago extendió la defensa mexicana con dos delanteros de punta, dándole más espacio al medio campo rival, liderado por Kwandwane Browne, quién desarrolló buenas combinaciones. De ese modo fueron recompensados con un gol de Browne, en el minuto 13.

Los mexicanos presionaron para igualar, pero sus esfuerzos fueron demasiado individuales como para ser amenazantes. Trinidad y Tobago consiguió un corto en otra peligrosa entrada de Browne al círculo, que el mismo convirtió pese al esfuerzo del arquero mexicano Daniel Aguilar, quien llegó a tocar la bocha.

El mismo argumento unos minutos después llevó el score a 3 a 0. México no se decepcionó y produjo una serie de buenas chances a través de Pool Moreno y Roberto García pero sin consecuencia y fue Kwandwane Browne quien anotó el cuarto gol del encuentro (su cuarto) por intermedio de otro corner corto con un disparo de flick exactamente igual que los dos anteriores. Así TyT se fue al descando con una ventaja de 4 a 0.

México anotó un gol a través de Jorge Gómez tras una excelente entrada de Pool Moreno, quien logró enviar un centro mientras se caía ante la presión de los defensores rivales. Pero Trinidad y Tobago replicó al minuto con un interesante gol: un disparo alto de cuchara en el círculo, pegó en el travesaño y Nicolás Wren convirtió mientras el arquero mexicano intentaba todavía localizar la bocha.

El partido se puso algo caliente y ambos equipos se vieron reducidos a 10 jugadores. Trinidad y Tobago utilizó el espacio adicional para acosar el círculo mexicano y conseguir una serie de corners, los que a la postre no tuvieron consecuencias y el resultado final se mantuvo en 5 a 2 para los isleños.

Argentina comenzó presionando desde el inicio contra una poblada defensa chilena, pero Chile se mostró listo para aprovechar las ocasiones y casi abre el marcador tras un disparo de Felipe Montegú que se fue apenas desviado.

Los argentinos tomaron progresivamente el control del medio campo, pero la defensa chilena los mantuvo a distancia. Sus únicos disparos peligrosos provinieron de los dos únicos corners que el arquero chileno Mathias Anwandter salvó brillantemente para mantener el marcador 0 a 0 en el primer tiempo.

Chile comenzó el segundo tiempo con dos chances de corner, pero el primer gol fue finalmente para la Argentina a través de Juan Eduardo Garreta, tras una corrida de Mario Almada por el ala izquierda. Argentina tuvo más posesión de la pelota en el segundo tiempo, generando multiples cortos, pero la defensa chilena - apoyada por un excelente Anwandter - lo privó a Jorge Lombi de convertir, cada vez que intentó hacerlo por intermedio de esa jugada. Fue recién en el minuto 61, que la Argentina consiguió el gol de reaseguro con un desvío de Mario Almada tras un flick de rastrón de Lombi.

Chile tuvo seis cortos en este período, pero no ejecutó ninguno de ellos correctamente. No obstante, jugó un inteligente y recio partido para limitar el resultado a 2 a 0.

Estados Unidos - Venezuela: 8-0

Fue díficil encontrar el ritmo en este encuentro, ya que ninguno de los dos equipos estableció un claro dominio y se cometieron inusuales faltas. Jarred Martin tuvo una temprana oportunidad luego de robar una bocha de un defensor venezolano y eliminar al arquero, pero su disparo se fue desviado frente al arco vacío. Martin se redimió unos minutos más tarde, capitalizando sin errores un pase de Pat Harris, doblando así rápidamente su cuenta, luego de una jugada similar.

El encuentro perdió su estructura luego de que Pat Harris aumentara el score a 3 a 0. Harris marcó otro tanto tras el descanso para llevar la ventaja a 4 a 0. El segundo tiempo se jugó bajo el mismo patrón, con Estados Unidos mostrando problemas en los cortos, marcando recién en la segunda parte del período, un hermoso gol que provino de un desvío de Patrick Cota luego de un buen pase de Shawn Nakamura.

El score final fue de 8 a 0 para los Estados Unidos con tres goles de Patrick Harris.

Puerto Rico y Brasil comenzaron deseosos de conseguir su primera victoria del torneo. El partido fue de ida y vuelta con buen ritmo, con ambos equipos creando buenas ocasiones frente a los arcos, aunque fallaron a la hora de convertir. Hubo un buen número de cortos para ambos bandos que no pudieron ser bien controlados, mostrando una vez más que un corner seguro es la clave de cualquier equipo para ganar un partido cerrado.

Puerto Rico reaccionó con potencia tras el entre tiempo, consiguiendo inmediatamente dos cortos pero no pudo anotar. Brasil manejó bien la bocha por momentos, pero Puerto Rico dominó la mayor parte del período. Tuvo una excelente ocasión luego de una serie de pases dentro del círculo, pero el último jugador, solo en el poste más lejano, no pudo desviar la pelota.

El encuentro finalizó igualado sin tantos.

El comentario en vivo de los encuentros se lleva a cabo en asociación con PlanetFieldHockey.com.