2nd Pan American Cup
London, Canada - May 12 to 23, 2004

Argentina, Canadá, Chile y Estados Unidos consiguen segunda victoria

Por Yan Huckendubler, Oficial de Prensa de la PAHF

LONDON, Ontario, Canadá - El segundo día de la segunda Copa América masculina se llevó a cabo hoy jueves en otro brillante día primaveral en la Universidad de Western Ontario, en London, Canadá.

Venezuela - Chile : 1-6
Puerto Rico - Estados Unidos : 1-11
Brasil - Argentina : 0-20
Uruguay - Mexico : 0-5
Antillas Holandesas - Canada : 1-8

En el primer partido, Chile tuvo el inmediato control del juego contra Venezuela. Pero, tras el primer gol de Jorge O'Ryan a través de un rápido ataque por el flanco izquierdo, los trasandinos enfrentaron a una reagrupada defensa venezolana, y fue recién en el minuto 25 cuando pudieron anotar nuevamente, dos goles en rápida sucesión. Ello forzó a Venezuela a salir de su caparazón defensiva, viéndose recompensados por un gol proveniente de un desvío de corto.

El mismo patrón prevaleció en el segundo período con Chile controlando la mayor parte del juego pero fallando en la puntada final, debido a la constante presión de la defensa venezolana. Venezuela produjo algunos rápidos y peligrosos contragolpes pero el resultado se mantuvo durante casi todo el período.

Ambos equipos se vieron reducidos a 10 jugadores luego de un intercambio de tarjetas amarillas por juego brusco, dándole más espacio a los chilenos quienes convirtieron merced a un bien ejecutado disparo directo de corner, llevando el marcador a 5 a 1 para ponerlo 6 a 1 en el último minuto de juego.

Para el segundo encuentro del día, a las 10 de la mañana, la temperatura ya había trepado casi a 30 grados. Estados Unidos abrió rápidamente el marcador con dos tantos de Ramandeep Sandhu. Los Puertorriqueños desplegaron velocidad y talento individual, pero les faltó una rigurosa organización en el campo, dejándole espacio a los norteamericanos, quienes penetraron con consistencia en el círculo, capitalizando los corner cortos. Se fueron al descanso liderando 5 a 0.

Estados Unidos continuó presionando con firmeza y anotó a través de jugadas fijas (dos cortos y un penal de Shawn Nakamura), mientras que Puerto Rico sólo pudo replicar con esporadicos contragolpes y un bien ejecutado corto. El arquero estadounidense Jeb Saez salvó un penal sobre el final del encuentro manteniendo el resultado 11 a 1.

Brazil y la Argentina salieron a la cancha al mediodía, sobre un campo que se secaba rápidamente bajo el fuerte sol. El ritmo del encuentro fue mayormente lento, y aunque Argentina dominó completamente el encuentro, recién pudo convertir a los 17 minutos por intermedio de Santiago Capurro. Los argentinos levantaron ligeramente el ritmo para anotar cuatro goles más antes del intervalo.

El segundo tiempo fue un monólogo de Argentina que desplegó un juego preciso y rápido para convertir a través de hermosas combinaciones que deleitaron a los espectadores. Los goles comenzaron a acumularse en la segunda parte del período, y no hubo nada que Brasil pudiese hacer para evitar que el resultado trepara a 20 a 0 con Jorge Lombi agregando cinco tantos a su marca, mientras que Mario Almada y Santiago Capurro marcaron cuatro cada uno.

El encuentro entre Uruguay y México fue un entretenido espectáculo entre dos jóvenes equipos con promisorios talentos. México abrió el marcador tras una buena jugada de Pool Moreno, quien entró al círculo entre una compacta defensa y eludió al arquero para anotar con el arco vacío. Moreno dobló su marca, unos minutos más tarde, capitalizando un rebote de corner que "bateó" sobre el arquero caído.

Pese a que México marcó un tercer gol, el resto del período fue parejo. Los árbitros debieron utilizar sus tarjetas para enfriar el ánimo de los jugadores (cuatro verdes y una amarilla). Uruguay no jugó bien sobre el final del período, pero México no supo aprovechar la ocasión para convertir y se fueron al descanso con el marcador 3 a 0.

El segundo tiempo fue un entretenido despliegue de enérgico hockey, de ida y vuelta, con ambos equipos creando oportunidades de gol, pero sólo México pudo capitalizarlas.

El arquero uruguayo Mariano Mallo deleitó a la multitud parando dos tiros largos en el círculo, procediendo luego a engañar al atacante al mejor estilo futbolero antes de despejar la bocha. Resultado final: 5 a 0 para México.

El último encuentro del día enfrentó al dueño de casa Canadá y Antillas Holandesas, quienes fueron considerados con más respeto tras la alabada performance del miércoles contra México. Inmediatamente demostraron que no iban a ser dominados por una peligrosa corrida de Marc Vullinghs, por el ala izquierda, y a través de una magnífica salvada sobre la línea de Jaap Overgaauw, quien despejó con su palo un poderoso disparo de Rob Short, desde un cerrado ángulo.

Canadá convirtió a través de su tercer corner corto tras una serie de rápidos pases que dejaron a Connor Grimes sólo frente al arquero rival. Los anfitriones mantuvieron la presión y anotaron dos goles sucesivos por intermedio de Dave Jameson y Ravi Kahlon.

Las Antillas Holandesas tuvieron cada vez más problemas para sostener la presión canadiense y concedieron un tiro penal que convirtió Rob Short, pero Canadá no pudo marcar más y llegó al descanso liderando 4 a 0.

El segundo tiempo se jugó sin mucha pasión y ritmo. Canadá marcó dos tantos más a través de Rob Short antes de que el encuentro tuviera que ser interrumpido por una repentina tormenta eléctrica que inundó completamente el campo.

El partido ofreció muy poco cuando se reanudó. Canadá agregó dos goles más, mientras que las Antillas Holandesas se vieron recompensados con un corto, casi sobre el final, convertido por Jaap Overgaauw con una excelente arrastrada que literalmente "afeitó" el poste izquierdo de Canadá. Resultado final: 8 a 1 para Canadá, con Rob Short marcando cuatro tantos, incluyendo tres penales.

El comentario en vivo de los encuentros se lleva a cabo en asociación con PlanetFieldHockey.com.