2nd Pan American Cup
London, Canada - May 12 to 23, 2004

Argentina notable en la apertura de la Copa América

Por Yan Huckendubler, Oficial de Prensa de la PAHF

LONDON, Ontario, Canadá - La segunda Copa América masculina comenzó hoy miércoles, en un luminoso día primaveral, en la Universidad de Western Ontario en London, Canadá.

Argentina - Venezuela : 16-0
Chile - Puerto Rico : 10-0
Estados Unidos - Brasil : 10-1
Canada - Trinidad & Tobago : 3-0
Mexico - Antillas Holandesas : 0-2

Argentina y Venezuela fueron los primeros en entrar en acción, y los argentinos no perdieron tiempo marcando, en el segundo minuto del primer período, por intermedio de Juan Eduardo Garreta, quien sólo necesitó tocar suavemente la bocha para introducirla en el arco rival, tras una serie de pases en el círculo.

Argentina demostró con consistencia que se halla en buena forma en su camino hacia Atenas. Los sudamericanos tuvieron pocos problemas para mantener un completo control del partido, frente a un Venezuela que luchó para defenderse de los rápidos pases y combinaciones de su rival. El arquero venezolano Luis Enrique salvó un penal, pero no pudo evitar que la Argentina se fuera al descanso liderando 6 a 0.

Aunque seis de los jugadores argentinos llegaron a London el martes por la noche, tras jugar para sus clubes europeos el pasado domingo, su ritmo pareció no verse afectado y la Argentina alcanzó una fácil victoria de 16 a 0 con Jorge Lombi anotando 10 goles (la mejor marca personal que el autor pueda recordar) y reclamando desde temprano el trofeo de goleador.

Chile y Puerto Rico fueron los siguientes. El capitán chileno Felipe Montegú fue el primero en marcar con un decisivo disparo en el techo de la red tras... sólo 40 segundos de juego. Puerto Rico presentó un equipo joven que no fue capaz de contener la experiencia del conjunto chileno en la primera fase del encuentro. Chile se puso rápidamente 4 a 0 arriba (tras 18 minutos), pero la agresiva defensa de Puertoriqueña se las arregló para controlar a los chilenos, quienes no pudieron marcar más goles antes del entre tiempo.

Sin embargo, con el sol cada vez más caliente, Puerto Rico no pudo sostener el despliegue físico en el complemento y Chile tomó progresivamente el control del partido, marcando un puñado de goles en el último cuarto de hora para redondear su victoria de 10 a 0, con Felipe Montegú marcando cuatro tantos.

El encuentro entre Estados Unidos y Brasil se jugó al mediodía bajo un ardiente sol que afectó el ritmo del encuentro. Los brasileños mostraron una buena organización defensiva y pudieron interceptar con consistencia los pases de los norteamericanos. Recién en el minuto 17, Ian Scally marcó el primer gol luego de un tumulto en la boca del arco. Los norteamericanos anotaron dos rápidos tantos para ponerse 3 a 0 arriba, pero los brasileños no se decepcionaron y, mostrando talento individual, produjeron algunos rápidos contragolpes llevando peligro al campo rival. De ese modo, fueron recompensados con un penal que les permitió reducir brevemente la diferencia a 3 a 1.

El segundo tiempo fue controlado por los Estados Unidos en su mayor parte, pero malgastaron muchas oportunidades en su camino hacia la conquista de los restantes seis tantos, con Shawn Nakamura anotando cuatro (dos de corner y dos de penal). Brasil mostró su empuje en los últimos minutos del encuentro y se vio beneficiado con dos corners unos segundos antes que expirara el tiempo reglamentario, pero no pudo convertir.

Canada - Trinidad y Tobago : 3-0

Luego de una colorida Ceremonia Inaugural, donde los indígenas nativos le dieron la bienvenida a los participantes, vestidos en su tradicional atuendo, Canadá enfrentó a Trinidad y Tobago. Los jugadores canadienses usaron bandas negras en sus brazos con las letras "RR", en memoria del doble campeón olímpico (1984 y 1988) Ross Rutledge, quien falleció hace unas pocas semanas.

El encuentro fue parejo y lleno de emociones, con Trinidad y Tobago bien armado alrededor de Kwandwane Browne y Canadá defendiendo pacientemente y muy peligroso en el contragolpe. Los anfitriones produjeron, así, algunas ocasiones peligrosas pero fallaron en el toque final y fue en el minuto 22 cuando Rob Short marcó de tiro penal. El segundo gol canadiense fue más espectacular. Rob Short entró al círculo y levantó la pelota sobre el arquero rival caído, entregándosela a Connor Grimes, quien sólo necesito pegarle para marcar.

Como en todos los partidos de hoy, el ritmo decayó en el segundo período. Canadá convirtió un afortunado gol pero no pudo mostrar su peligrosidad en los cortos, mientras que Trinidad obligó al arquero canadiense Mike Mahood a salvar pelotas muy difíciles, con Brian García desplegando su talento en un par de rápidas corridas a través de toda la defensa canadiense. Trinidad empujó a Canadá hacia su línea defensiva en los últimos cinco minutos, pero el resultado se mantuvo 3 a 0 para los locales.

El conjunto cubano no ha llegado a London todavía, demorado por problemas de visado, por lo que su encuentro frente a Uruguay ha sido postergado hasta el miércoles 19, a las 20 hora local.

En el ultimo encuentro del día se enfrentaron México y Antillas Holandesas con una temperatura más fresca. México presionó desde el comienzo y estuvo cerca de abrir el marcador a través de un corto, pero los antillanos se reacomodaron y progresivamente tomaron el control del partido. Conforme a la educación holandesa, la mayoría de ellos posee una excelente técnica individual y el equipo juega con una unidad bien estructurada ocupando el campo inteligentemente.

Ambos equipos tuvieron buenas oportunidades, pero se fueron al descanso sin marcar. Antillas Holandesas abrió temprano el marcador en el segundo tiempo a través de una bien ejecutada arrastrada.

Esto pareció levantar su confianza y la presión sobre la defensa mexicana se incrementó. Los antillanos rápidamente obtuvieron otro corner corto que fue también convertido con un flick de rastrón al mejor estilo holandés.

Los mexicanos intentaron desesperadamente generar algo de peligro, pero la defensa de Antillas Holandesas, aunque había comenzado a decaer físicamente, mantuvo la marca para llevarse una bien merecida victoria de 2 a 0.

El comentario en vivo de los encuentros se lleva a cabo en asociación con PlanetFieldHockey.com.