Lugar: Complejo Deportivo Andres Avelino Cáceres

El campeón continental califica para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

Canadá v México

1/4 final 3

4 August 2019
15 1/4 final 3 11:45 Canadá CAN - MEX México 9 - 0 Official

Una convincente victoria por 9-0 sobre México le dio al equipo canadiense su boleto para las semifinales de los Juegos Panamericanos y a solo dos partidos de su objetivo final que es la clasificación olímpica. Ocho diferentes jugadoras canadienses anotaron en el partido, incluidos dos de Natalie Sourisseau.

Canadá rápidamente marco su presencia contra México cuando la capitana Kate Wright le dió a su equipo un córner corto en el segundo minuto de juego. La arrastrada de Karli Johansen fue despejada por la arquera mexicana Jesús Castillo. Minutos después Canadá consiguió otro córner corto, esta vez Johansen tiro una arrastrada por abajo a Castillo pasando su pie izquierdo para poner a Canadá arriba por 1-0. La centrocampista Rachel Donohoe puso el 2-0 en una jugada individual cuando entro al área y tiro un revés para ponerla adentro del arco.

Canadá tuvo una serie de ataques, pero la defensa mexicana de la mano de Marlet Correa y Mireya Bianchi continuó obstaculizando el camino. En el minuto 18, Canadá tuvo otra oportunidad para Johansen en el área, pero Bianchi estaba allí para sacar la pelota de los pads de Castillo. Después de no poder convertir dos córner cortos, las canadienses encontraron una variante, donde Natalie Sourisseau logro desviar un tiro de Johansen para poner el 3-0. México comenzó a colapsar dentro del área liberándole el paso a Brienne Stairs para abrirse paso entre los espacios que quedaban y asistir a Maddie Secco en el círculo. El tiro de Secco pego en el tumulto de jugadoras, pero Amanda Woodcroft la robo y pego desde un ángulo cerrado para poner el 4-0 para Canadá.

Otra variación en el córner corto en el tercer cuarto le dio a las canadienses una ventaja de 5-0. Johansen fingió una arrastrada e hizo un ingenioso pase a McManus, quien terminó dando un revés. Todo México cubrió su círculo, pero de alguna manera Sourisseau quedo sin marcar después de un rebote de una pegada de Stephanie Norlander. Sourisseau incluso hizo un toque de más antes de meter el 6-0 para Canadá.

Canadá tuvo tres córners seguidos en el minuto 41. En el tercer intento, Johansen arrastro para anotar nuevamente para el equipo canadiense. En el minuto 43, Norlander le lanzo la pelota a Brienne Stairs por fuera de la línea de 23 hacia el área. Stairs pacientemente esquivo a Castillo y levanto la pelota al arco para poner el 8-0, mientras anotaban su cuarto gol en el torneo. Haughn anotó su noveno gol con un pase de Anna Mollenhauer desde el otro lado del arco en el minuto 52.

Una victoria por 9-0 en cuartos de final para Canadá estuvo a la par con el último partido de estos equipos en 2018 cuando Canadá le ganó 8-1 en el Open Series en Salamanca.

Canadá avanza a las semifinales donde se enfrentarán al ganador de Estados Unidos y Cuba. Argentina también avanzó a la semifinal para jugar con el ganador de Chile y Uruguay.