Jugadora del Torneo: : Denise KRIMERMAN (CHI)

Arquera del torneo: Claudia SCHÜLER (CHI)
Jugadora U21 del Torneo: María Paula ORTIZ (ARG)
Goleadoras: Noel BARRIONUEVO (ARG) y Kathleen SHARKEY (USA), 5 goles

13 August 2017
15 Final 18:15 Argentina ARG - CHI Chile 4 - 1 Official    x 3  x 2

ARGENTINA ES PENTACAMPEÓN DE LA COPA PANAMERICANA TRAS DERROTAR A CHILE

FINAL DE MUJERES Argentina vs Chile (4-1)

Argentina se convirtió esta tarde en el pentacampeón de la Copa Panamericana al superar 4-1 a un Chile que salió a darlo todo,  en la final del torneo que se disputó desde el 5 de agosto en Lancaster, Estados Unidos.  Las ‘Leonas’ echaron a andar su maquinaria en el tercer período del partido y en cinco minutos logró los goles que le permitieron ganarle a sus rivales trasandinas y quedarse con la corona 2017.

Si al primer tiempo se le pudiese poner un nombre, este sería el de la arquera chilena Claudia Schuler, quien fue capaz de salvar hasta cuatro ocasiones claras de “las Leonas” para abrir el marcador. Le detuvo a los 3’ una arrastrada de Julia Gomes, a los 14’ un remate de Magdalena Fernández y comenzando el segundo cuarto, un potente disparo de Martina Cavallero, y a los 29’ el remate de María Granatto, con la punta de su guante. La #1 de Chile era una muralla.

A los 19’ un remate de Carolina García permite el lucimiento de Belen Succi la #1 de Argentina. Los gritos de “Chi-Chi-Chi… le-le-le” y “Ar-gen-tina, Ar-gen-tina” se escuchaban con firmeza en el estadio de Lancaster que lució un lleno impresionante para ver en acción a las finalistas.

Julia Gomes y Julieta Jankunas, ambas a los 41’ de córner corto, María José Granatto a los 45’ de push tras el rebote de Claudia Schuler. Noel Barrionuevo convirtió de penal al minuto 46’, con un fuerte push a la izquierda de la arquera chilena. Estos goles sentenciaron el marcador del lado argentino. Chile, sin embargo no bajó los brazos en ningún momento y de la mano de Sofía Walbaum, en un córner corto puso el push en el lugar correcto para descontar el marcador para las diablas en el minuto 43’.

Esta victoria sigue alargando leyenda del hockey argentino, al que se le suma también el conseguido en la jornada de ayer con el equipo de Los Leones.

Argentina se quedó con el título de la Copa Panamericana, Chile con el subcampeonato histórico también, pues solo en el 2009 habían logrado subir al podio y fue para recibir la de bronce. Estados Unidos fue tercero, Canadá cuarto, Uruguay quinto, México sexto y Brasil séptimo.

LOS PREMIOS

Al final del partido se entregaron los premios de la Copa Panamericana:

Mejor jugadora del torneo: Denise Krimerman (#5 CHI)

Mejor arquera: Claudia Schüler (#1 CHI)

Mejor U21: María Paula Ortiz (#26 ARG)

Máximas anotadoras: Kathleen Sharkey (#24 USA) y Noel Barrionuevo (#27 ARG), ambas con 5 goles