Lugar: Complejo Deportivo Andres Avelino Cáceres

El campeón continental califica para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

Cuba v EE.UU.

1/4 final 2

5 August 2019
14 1/4 final 2 18:00 Cuba CUB - USA EE.UU. 1 - 5 Official

Un emocionante partido de cuartos de final entre Estados Unidos y Cuba terminó con un resultado de 5-1 para los estadounidenses. Fue de ida y vuelta en la segunda mitad, pero un gol para abrir el marcador por parte del veterano estadounidense Pat Harris y dos de Deegan Huisman fue demasiado para Cuba, cuyo gol vino por el lado de Carlos Consuegra.

La primera mitad de Cuba y Estados Unidos fue muy apretada. Estados Unidos parecía más organizado en líneas generales, pero eso no impidió que Cuba encontrara sus oportunidades. En el minuto 13, Yasmany Gutiérrez obtuvo el primer ataque claro para Cuba cuando ejecuto una pegada a Wilfredo Sánchez. Sánchez movió a su defensor y saco un revés para encontrarse con el guante del arquero estadounidense Jonathan Klages.

En el segundo cuarto, EE. UU parecía que marcaba el ritmo ganando un córner corto en el minuto 16. Aki Kaeppeler arrastro arriba, pero la pelota fue considerada peligrosa y Cuba se restableció rápidamente con una salida. Estados Unidos tuvo otra oportunidad de córner corto solo tres minutos después y Sean Cicchi tiro un verdadero cohete, pero la pelota pego en el interior del palo y de alguna manera salió por fuera del arco.

Sánchez y Félix Mena de Cuba armaron una jugada, pero no pudieron rematarle a Klages, más allá del excelente trabajo que lograron hacer, la defensa estadounidense hizo todo para mantener al equipo norteamericano fuera de peligro. El partido termino sin goles hasta el medio tiempo.

Todo fue acción en el tercer cuarto cuando Pat Harris logro el primero gol del partido. Dos minutos después, luego de una increíble jugada individual de Iraidys Calderón llevó a Cuba al territorio norteamericano. Después de abrirse camino a través de cinco jugadores de EE.UU, Calderón le hizo un pase a Carlos Consuegra cuya pegada de derecha empató el juego 1-1.

La falta de disciplina hizo que Yasmany Gutiérrez, de Cuba, se fuera con una tarjeta verde y luego Consuegra con una amarilla de 10 minutos con solo un minuto de diferencia. Estados Unidos obtuvo un córner corto y la arrastrada de Aki Kaeppeler golpeó a Darian Valero en el pecho. El córner corto le dio una ventaja de 2-1 a los Estados Unidos. Deegan Huisman hizo el 3-1 cuando desvió un tiro al círculo hacia al arco. La pelota fue salvada por el arquero Leordan Hernández, pero Huisman aprovecho el rebote para darle a Estados Unidos una ventaja de dos goles.

El último cuarto fue tan intenso como el tercero. Se hicieron tiros al arco desde ambas áreas, pero Klages y Hernández se mantuvieron firmes en el arco. Sin embargo, EE UU tuvo más oportunidades de córner corto y Deegan Huisman tuvo el último toque luego de un rebote de una arrastrada de Aki Kaeppeler y Kei Kaeppeler termino de meter el 4-1 para Estados Unidos. Cuba comenzó a abrirse en busca de otro gol y eso dejó espacio para los delanteros estadounidenses. Alberto Montilla le hizo un pase a Paul Singh en un tres contra uno y Singh no cometió ningún error con su revés para poner una ventaja de 5-1 para Estados Unidos.

Cuba tuvo varias oportunidades de córner corto consecutivas en el último minuto de juego, pero no pudo vencer a Klages para seguir su camino por el 5°/6° lugar. Estados Unidos avanzará a las semifinales y jugará contra Argentina, que ha permitido solo dos goles en contra en este torneo.