Lugar: Complejo Deportivo Andres Avelino Cáceres

El campeón continental califica para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

EE.UU. v Canadá

1 August 2019
6 Grupo B 12:00 EE.UU. USA - CAN Canadá 0 - 4 Official    x 2

Los canadienses N°10 del mundo derribaron a Estados Unidos 4-0 en un juego físico y con mucho ritmo. Las arrastradas de Gordie Johnston abrieron el marcador para Canadá, mientras que las buenas definiciones de Mark Pearson y James Kirkpatrick se agregaron al cierre de David Carter.

Era inevitable que el nivel de ritmo y físico comenzara desde el principio en la batalla de América del Norte. Los delanteros de EE. UU tomaron una posición agresiva en la línea defensiva canadiense con gran experiencia que pacientemente movió la pelota. Pearson fue la chispa ofensiva para Canadá cuando recibió un pase justo dentro de las 25 y avanzó hacia el área sin que lo puedan parar y así ganar el primer córner corto de Canadá. El primer intento del capitán canadiense Scott Tupper fue bloqueado por el pie del estadounidense Kei Kaeppeler y Canadá cambió la jugada en su segunda oportunidad. Johnston arrastró por arriba para darle a Canadá la ventaja de 1-0. Estados Unidos luchó por ganar en el área de Canadá con algunos destellos de movimientos astutos del balón a través del veterano Pat Harris y el apoyo de Mohan Gandhi detrás de él.

En el minuto 11, Brenden Bissett dio un fuertísimo revés y una gran parada del arquero estadounidense Jonathan Klages mantuvo a los canadienses expectantes. El rebote le permitió a Canadá ganar su segundo córner corto y Johnston marcó de manera idéntica a su primer gol. Un determinado EE UU obtuvo su primer córner corto en el minuto 18, la arrastrada de Kei Kaeppeler no obtuvo suficiente potencia y Tupper pudo despejarla con facilidad.

Brandon Pereira provocó la tercera oportunidad de gol de Canadá después de un rápido revés frente a un defensor estadounidense. El defensor estadounidense Tom Barratt desvió la pelota hacia su propio arquero y, mientras los dos se enredaron, le permitió a Pearson meter la pelota en el arco vacío. Se mantuvo 3-0 para Canadá en el medio tiempo.

Estados Unidos tuvo dos oportunidades de córner corto para comenzar el tercer cuarto, pero la arrastrada de Aki Kaeppeler no pudo pasar a Carter en el arco de Canadá. En el minuto 38, Canadá marcó un gol de tiro libre perfecto. Jamie Wallace agarro la pelota en el círculo y paso la pelota para que James Kirkpatrick la desviara con una mano para darle una ventaja de 4-0 a Canadá.

Estados Unidos tuvo una serie de córners cortos en el comienzo del último cuarto, pero Aki Kaeppeler nuevamente no pudo vencer a Carter ni tampoco la velocidad y la fuerza de Bissett. Los estadounidenses tuvieron una buena oportunidad de tiro libre en el minuto 50 cuando Deegan Huisman sacó a Carter del arco a lo largo de la línea de fondo. El pase levantado a través de la línea del arco salió por la línea lateral sin que nadie la toque.

Antes de que termine el partido, los estadounidenses tuvieron dos oportunidades más de córner corto, pero una vez más se no lograron completar sus jugadas preparadas para dejar el partido en manos de Canadá 4-0.

Con esta victoria, Canadá sube a la cima del Grupo B quedándole solo Perú sin victorias para jugar en el grupo. Estados Unidos luchará contra México por el segundo lugar en el grupo.