Lugar: Complejo Deportivo Andres Avelino Cáceres

El campeón continental califica para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

México v Perú

1 August 2019
5 Grupo B 10:00 México MEX - PER Perú 8 - 2 Official    x 2

México abrió el marcador en el tercer minuto de juego cuando Juan Sosa desvió un pase que vino cruzado al área. México controló el juego con su velocidad, pero Perú mostró cuánto han progresado al igualar a México en el mediocampo. Perú tuvo posibilidades de córner corto en el primer cuarto, pero los tiros de Rodrigo Díaz Espinosa y Fernando López fueron rechazados por José Hernández en el arco de México.

Los equipos se enfrentaron arduamente en el segundo cuarto a medida que el juego se volvía más físico y Perú presionaba por un empate. No fue hasta el último minuto del medio tiempo cuando Paco Aguilar se metió en el área donde fue derribado por el defensor peruano Christopher Knight Arce. El córner corto resultante le permitió a Aguilar duplicar la ventaja de México llegando al medio tiempo. Aguilar venció al arquero Félix Mafferetti con una fuerte arrastrada.

México puso a Perú bajo una inmensa presión forzando un tiro tras otro a Mafferetti. En el minuto 33, un cuarto intento de rebote cayó sobre Aguilar, que tiro la pelota desde un ángulo cerrado para que México ponga el 3-0. Perú tuvo la oportunidad de volver a acortar la diferencia en el resultado en el minuto 38 y Hernández detuvo la arrastrada de Díaz Espinosa, que salió muy cerca del palo. El mexicano Luis Villegas colocó un rebote en otro córner corto de Aguilar para poner el 4-0 antes del final del tercer cuarto.

No fue hasta el último cuarto que la persistencia de Perú valió la pena. Un tiro de córner corto de Díaz Espinosa golpeó a Hernández en los pads y rebotó. Un Johannes Valakivi expectante lanzó la pelota en el aire y le dio el primer gol del torneo a Perú. México hizo dos goles más en un lapso de un minuto de cada uno de los jugadores, uno de Alexander Sandoval y otro de Sosa. Perú no se dio por vencido sin dar pelea ya que obtuvo un córner corto en el minuto 55. Esta vez, hicieron una jugada diferente ya que el tiro directo fue “actuado” para permitirle a Fernando López encontrar el palo de Díaz Espinosa para el desvío perfecto a la red para el deleitar nuevamente a la multitud de peruana.

Luis Villegas y Jorge Estrada agregaron un gol cada uno para que México obtuviera la victoria 8-2 en medio de los fanáticos de Perú que alentaban a su equipo que estaba dando una digna actuación.