2013 Copa Panamericana (Masculino)

Brampton (Toronto), Canada

Argentina (
ganador) clasifica para la Copa del Mundo Masculina a jugar en La Haya en 2014.Los primeros 6 equipos clasifican para la Copa Panamericana Masculina en 2017. Los equipos ubicados en el 7mo y 8vo lugar deben jugar el Pan American Challenge en 2015.

Jugador del Torneo: Kwan Browne (Trinidad y Tobago)
Portero del Torneo: Hubertus Reinbach (Brasil)
Goleadores: Facundo Callioni (Argentina), 10 golas

Argentina v Canadá

Final

17 August 2013
20 Final 19:00 Argentina ARG - CAN Canadá 4 - 0 (0 - 0) Final

Argentina demolió a Trinidad & Tobago en el segundo tiempo de la semifinal para terminar con una cómoda victoria (8-0), mientras Canadó tuvo que pelear cada minuto de su semifinal para mantener la estrecha diferencia por encima de EEUU.

Canadá era el dueño de la Copa Panamericana después de vencer a EEUU, cuatro años atrás en Chile  (2-1 en tiempo suplementario). Argentina y Canadá se han encontrado en todas las finales de los Juegos Panamericanos desde 1975 (6 triunfos para Argentina, 4 para Canadá) pero sólo una vez en la historia de las finales de las Copas Panamericanas  (con el triunfo de Argentina en 2004, en London, Ontario a unos pocos kilómetros de Brampton).

Si Canadá ganaba obtenía un lugar en la Copa del Mundo 2014. Pero el triunfo de Argentina (que ya clasificó para la Copa del Mundo al terminar 2do en la semifinal de la Liga Mundial de Malasia) no empujará a Canadá como candidato continental, por lo que se cortó el trabajo de los canadienses.

Los dos equipos comenzaron con nerviosismo con la defensa canadiense manejando mal algunas pelotas y Lucas Rey perdiendo una oportunidad fácil en el primer minuto del juego. La primera oportunidad seria fue para Canadá cuando Matthew Sarmento forzó un corner corto en una entrada poderosa al círculo luego de correr 50 metros para salvar una pelota de la línea del fondo. La opción elegida por los canadiense no funcionó y el juego se estableció en el mediocampo durante un corto período.

Argentina tuvo mayormente la posesión de la pelota pero los canadienses se acercaban rápidamente.  Matias Paredes igualmente se las ingenió para entrar al círculo para desafiar a Dave Carter, pero el portero canadiense se paró  seguro delante de él para negarle el intento. La defensa canadiense se vio sobrepasada por un número de movimientos del equipo argentino y los tiros libres jugados rápidamente, y argentina forzó una serie de corners cortos, pero   Dave Carter atajó brillantemente dos de estos y  los otros dos se fueron anchos.

Los canadienses solo fueron peligrosos en contra ataques esporádicos, y el partido lentamente se fue transformando en un clásico encuentro entre archirrivales continentales, con argentina dominando los procedimientos y Canadá frustrándolos una y otra vez.

Argentina pensó que había marcado en el minuto 28 de corner corto pero el gol les fue negado, y los canadienses aun estaban vivos con todavía muchas oportunidades en los últimos minutos del período, finalmente forzando a  Juan Vivaldi a mostrar su talento en el arco argentino.

Argentina rápidamente sumó en el marcador al comienzo del segundo período, de corner corto de  Gonzalo Peillat. El mismo Peillat convirtió otro poderoso corner corto 3 minutos después, y repentinamente los canadienses se vieron encarando una pronunciada cuesta para volver a entrar en el juego.

Gonzalo Peillat completó su tercer gol del partido de corner corto en el minuto 48, poniendo el partido virtualmente fuera del alcance del equipo canadiense. Igualmente siguieron empujando, apoyados por el público local, pero nunca pudieron representar un verdadero peligro para Juan Vivaldi. Los defensores canadienses comenzaban a cansarse, concediendo un número de corners cortos y Gonzalo Peillat convirtió su cuarto gol de la Final en el minuto 57.

Argentina controló el final del partido para navegar con un convincente triunfo de 4-0 contra el equipo local, Canadá, para arrancarle de las manos la Copa Panamericana que había ganado en 2009. Rápidamente los argentinos estaban celebrando en el medio de la cancha, y los canadienses lamentando sus sueños de Copa del Mundo evaporados.