2013 Copa Panamericana (Masculino)

Brampton (Toronto), Canada

Argentina (
ganador) clasifica para la Copa del Mundo Masculina a jugar en La Haya en 2014.Los primeros 6 equipos clasifican para la Copa Panamericana Masculina en 2017. Los equipos ubicados en el 7mo y 8vo lugar deben jugar el Pan American Challenge en 2015.

Jugador del Torneo: Kwan Browne (Trinidad y Tobago)
Portero del Torneo: Hubertus Reinbach (Brasil)
Goleadores: Facundo Callioni (Argentina), 10 golas

Argentina v Trinidad y Tobago

Semi-final

15 August 2013
15 Semi-final 17:00 Argentina ARG - TTO Trinidad y Tobago 8 - 0 (2 - 0) Final

Se jugó la semifinal de la Copa Panamericana 2013 bajo un sol brillante de verano en Brampton, con Trinidad & Tobago comenzando cautelosamente para evitar exponer su círculo ante el poderoso equipo argentino (con cuatro goleadores ubicados entre los 5 goleadores del torneo!). La primera oportunidad fue para  Trinidad & Tobago del corner corto otorgado a Mickell Pierre,  pero el poderoso intento de Kwan Browne fue bien manejado por  Juan Vivaldi, que enfrentaba su primer desafío serio en esta competencia.

Ninguno de los equipos se preocupó por construir un juego paciente en el mediocampo y la pelota fluía de un extremo al otro, con frecuentes pelotas aéreas largas. Argentina no pudo en sus dos primeros intentos al ser bloqueados por el portero de Trinidad Andrey Rocke  y parecía luchar para encontrar su ritmo frente a sus habilidosos oponentes, bien organizados en la defensa alrededor de  Kwan Browne.

Una vez más el portero Andrey Rocke le negó la posibilidad a  Argentina de corner corto, y Trinidad & Tobago tuvo su oportunidad de oro con el contra ataque de Christopher Scipio, que, zambullida incluida desvió una pelota frente al portero, que se fue ancha. Argentina finalmente tuvo éxito en su 5to corner corto en el minuto 29, con la potencia de Gonzalo Peillat. Peillat inmediatamente duplicó su logro con otro corner corto y repentinamente Argentina estaba sentada sobre una diferencia de dos goles al retirarse al descanso.

Argentina marcó temprano en el segundo tiempo después de un largo ping pong frente  a Andrey Rocke, y finalmente concretado por  Lucas Rey. Enseguida  Lucas Vila heredó una pelota solo en el punto de penal y sin cometer errores hizo otro gol. Con la brecha en aumento, Trinidad & Tobago parecía darse cuenta que no podrían recuperar su ritmo. Tuvieron una oportunidad de corner corto pero  la intensidad de Kwan Browne no fue la misma que al inicio del partido.

Con la defensa de Trinidad que comenzaba a desvanecerse bajo la presión, Argentina aprovechó para aumentar el marcador, agregando 6 goles para terminar con un impresionante 8-0. Se perdieron la final de la Copa Panamericana 2009 cuando fueron derrotados por Canadá en las semifinales, pero  ya tienen un lugar en la final  del sábado en Brampton con muy poco desafío, excepto por Trinidad & Tobago en el primer tiempo de esta semifinal.