2013 Copa Panamericana (Masculino)

Brampton (Toronto), Canada

Argentina (
ganador) clasifica para la Copa del Mundo Masculina a jugar en La Haya en 2014.Los primeros 6 equipos clasifican para la Copa Panamericana Masculina en 2017. Los equipos ubicados en el 7mo y 8vo lugar deben jugar el Pan American Challenge en 2015.

Jugador del Torneo: Kwan Browne (Trinidad y Tobago)
Portero del Torneo: Hubertus Reinbach (Brasil)
Goleadores: Facundo Callioni (Argentina), 10 golas

México v EE.UU.

14 August 2013
10 Grupo A 11:00 México MEX - USA EE.UU. 2 - 3 (1 - 1) Final

Ambos equipos llegaron a este partido con una victoria y una derrota, y en consecuencia con la posibilidad que el ganador entrara a la semifinal. Aunque con la abultada derrota de México frente a Argentina (2-13) un empate podría favorecer a EEUU.

El partido estaba muy equilibrado al principio, los atacantes americanos se enfrentaban a una defensa mexicana disciplinada y bien organizada. EEUU no pudo capitalizar su primer corner corto, un tiro que se fue ancho, y  tampoco México pudo hacerlo en el otro extremo cuando llegó de contra ataque. Los jóvenes mexicanos comenzaron a tomar fuerza y asombraron a los EEUU en el minuto 17 con un gol de  Francisco Aguilar después de haber puesto buena presión a la defensa americana.

EEUU trató de construir  oportunidades pacientemente pero solo generó algunos tiros al arco, siendo su mejor oportunidad un fuerte tiro de corta distancia de Pat Harris bien manejado por  Moisés Vargas en el arco mexicano. Harris tenía el arco en la mira y logró su objetivo en el minuto 33 con un desvío, zambullida incluida, para empatar el partido (1-1) al concluir el primer tiempo.

México sabía que necesitaba marcar e inmediatamente se preparó para la tarea, forzando un corner corto en el minuto 39. Aguilar fue impedido en forma ilegal mientras pegaba y convirtió él mismo, el tiro penal para darle la supremacía a México por el escaso margen de un gol. EEUU pensó que una vez más había acortado la distancia en el minuto 48 pero le fue negado el gol y el subsecuente corner corto se fue ancho.

EEUU jugó con más y más urgencia, pero los mexicanos se las ingeniaron para mantener  compacta su estructura defensiva por un rato. Pero era tanta la presión a mantener que  Pat Harris marcó un gol soberbio, su segundo en el partido, para poner el marcador a nivel nuevamente con solo 10 minutos más por jugar. El final del partido fue excitante, con los mexicanos empujando desesperadamente para lograr un tercer gol y Francisco Aguilar creando peligro a la defensa americana, pero tuvieron que jugar el último tramo con 1 jugador menos debido a la tarjeta amarilla impuesta a uno de sus defensores, oportunidad en que Pat Harris convirtió su  tercer gol en el último minuto de juego con un corner corto fenomenal que afeitó el travesaño.

Con la victoria, EEUU se mueve a la semifinal y tendrá que esperar hasta más tarde el día de hoy para conocer a su rival.