2013 Copa Panamericana (Masculino)

Brampton (Toronto), Canada

Argentina (
ganador) clasifica para la Copa del Mundo Masculina a jugar en La Haya en 2014.Los primeros 6 equipos clasifican para la Copa Panamericana Masculina en 2017. Los equipos ubicados en el 7mo y 8vo lugar deben jugar el Pan American Challenge en 2015.

Jugador del Torneo: Kwan Browne (Trinidad y Tobago)
Portero del Torneo: Hubertus Reinbach (Brasil)
Goleadores: Facundo Callioni (Argentina), 10 golas

Trinidad y Tobago v EE.UU.

3º lugar

17 August 2013
19 3º lugar 16:30 Trinidad y Tobago TTO - USA EE.UU. 3 - 1 (1 - 1) Final

Ambos equipos jugaron bien en esta competencia, con un estilo parecido de ataque libre, y no querían dejar Brampton con las manos vacías. El partido comenzó con un período de observación, los defensores dejando muy poco margen alrededor del círculo y Kwan Browne bajo la vigilancia cercana de Sean Harris.

Los de Trinidad trataron de inyectar un poco de velocidad al juego pero se vieron perjudicados por errores no forzados, y casi no hubo peligro serio para los porteros en los primeros diez minutos de juego. La primera oportunidad fue para EEUU de corner corto en el minuto 12 y Aki Kaeppeler dio un paso al frente para impulsar la pelota fuera del alcance de la defensa de Trinidad para abrir el marcador. Pat Harris tuvo una oportunidad continuación pero  Andrey Rocke hizo lo propio para proteger el arco de Trinidad.

Harris rápidamente creó otra oportunidad con una larga corrida solitaria e intentó por encima del  portero que se había tirado, pero la pelota fue salvada, sobre la línea por la desesperada acción de Mickell Pierre que llegaba a despejar con una zambullida. Trinidad & Tobago tuvo inmediatamente después dos corners cortos y Wayne Legerton disparó un fenomenal tiro alto en el arco luego de recoger tranquilamente un rebote de un primer tiro de Kwan Browne. Ambos equipos volvían al primer casillero con diez minutos para finalizar el primer tiempo.

EEUU aplicó una presión intensa en los últimos cinco minutos del período pero casi pagan caro el contra ataque de Mickell Pierre que fue detenido con falta por  Jon Ginolfi, quien recibió una tarjeta amarilla, aunque  Trinidad & Tobago no pudo hacer nada con el subsecuente corner corto. Los equipos llegaron al descanso con el marcador igualado y la impresión que el partido podría volcarse a favor de cualquiera de los dos en cualquier momento.

EEUU concedió un corner corto en la primera acción del segundo tiempo pero Chris Rea estaba atento a su deber en el arco americano. Aunque en el minuto 43 Mickell Pierre marcó con un tiro de corta distancia de un corner que parecía no llegar a ningún lado hasta que Kwan Browne logró deslizar la pelota a través de los defensores.

Se veía poco feliz a EEUU, con ellos y con los árbitros, y tuvieron que mostrarles algunas tarjetas. Los americanos lograron calmar sus emociones y aplicaron más y más presión, pero sus últimos pases eran imprecisos y los de Trinidad parecían estar felices solamente con campear la tormenta un rato. Dwain Quan Chan salvó espectacularmente con el palo en el poste pero eran empujados hacia atrás más y más por los americanos, que jugaban ahora con verdadera urgencia para volver al partido.

Pero fue Trinidad & Tobago el próximo en anotar de corner corto después de un raro contra ataque y una vez más con el poder de Wayne Legerton debajo del travesaño para establecer una pequeña diferencia a 9 minutos de finalizar el partido.

Muy pronto Trinidad & Tobago ya festejaba su primera medalla en la historia de la Panamericana (Juegos Panamericanos + Copas Panamericanas), mientras los americanos eran eliminados del podio, lamentando la pérdida de oportunidades del primer tiempo.