2013 Copa Panamericana (Masculino)

Brampton (Toronto), Canada

Argentina (
ganador) clasifica para la Copa del Mundo Masculina a jugar en La Haya en 2014.Los primeros 6 equipos clasifican para la Copa Panamericana Masculina en 2017. Los equipos ubicados en el 7mo y 8vo lugar deben jugar el Pan American Challenge en 2015.

Jugador del Torneo: Kwan Browne (Trinidad y Tobago)
Portero del Torneo: Hubertus Reinbach (Brasil)
Goleadores: Facundo Callioni (Argentina), 10 golas

Canadá v Trinidad y Tobago

14 August 2013
12 Grupo B 19:00 Canadá CAN - TTO Trinidad y Tobago 3 - 1 (3 - 1) Final

Antes del último partido del Grupo, Trinidad & Tobago lideraba el grupo B con 6 puntos (2 victorias), con Canadá y Chile justo detrás con 4 puntos (1 victoria 1 empate).  Trinidad & Tobago estaba calificado para la semifinal cualquiera fuere el resultado del partido, pero Canadá necesitaba ganar (para clasificar en el 1er puesto) o empatar (para clasificar en el 2do puesto y enfrentar a Argentina en la próxima ronda). El equipo chileno alentaba a Trinidad & Tobago, ya que si Canadá perdía ellos podrían tener un lugar en la semifinal!

Antoni Kindler fue llamado a la acción muy temprano en el arco canadiense, en un desvío de corta distancia , mientras Canadá presentó peligro en el otro extremo luego de una penetración al círculo de Matthew Guest, estableciendo el tono de ataque del partido. Trinidad & Tobago abrió el marcador en el minuto 7 con una pelota larga de un defensor canadiense que golpeó en el medio de un concurrido círculo. Esto disparó inmediatamente la acción de los canadienses que forzaron un corner corto, pero como marca la tendencia en esta cancha no pudieron atrapar la pelota apropiadamente.

Siguió un largo período de dominación canadiense, pero Trinidad hacía un buen trabajo frustrando  las acciones antes que llegara a la posición de tiro.  Trinidad & Tobago era peligroso en los ataques, forzaba a Canadá a mantener a sus defensores en el fondo. El juego se mantenía entretenido de un lado al otro de la cancha pero sin que ninguno de los equipos moviera el marcador, hasta que en el minuto 21 Iain Smythe se las arregló para encontrar la pelota en la boca del arco para poner el  1- 1.

Con los dos equipos a la par, Canadá parecía recobrar la confianza y Andrey Rocke en el arco de  Trinidad tuvo que lidiar con varias situaciones complicadas. Canadá defendió con experiencia un corner corto a 5 minutos de terminar el primer tiempo y en la siguiente acción  forzó un corner corto que esta vez ejecutó a la perfección para tomar la delantera 2 minutos antes de terminar el período. Tuvieron tiempo de agregar un tercer gol de Matthew Sarmento y fueron al descanso con dos goles de diferencia (3-1), dándole un poco de tranquilidad al público local.

Trinidad & Tobago parecía haber perdido el ritmo en el comienzo del segundo tiempo y Canadá estaba en todo  el círculo de Trinidad, pero no podía incrementar la diferencia de 2 goles, aunque tuvo varias oportunidades. Esto le permitió a Trinidad & Tobago volver progresivamente a su juego, con la incansable tarea del veterano Kwan Browne que parecía estar en todo el campo, provocando que  Canadá tuviera que defender un número de situaciones críticas.

Canadá se replegó en su defensa faltando diez minutos de juego, concediendo 3 corners cortos uno detrás del otro y el fantasma del retorno de los chilenos en el lado canadiense, especialmente cuando  Mark Pearson recibió tarjeta amarilla. Los últimos minutos del partido se jugaron en la zona defensiva canadiense, pero se las arreglaron para llegar a la cima del grupo B y un lugar en las semifinales contra EEUU el jueves, mientras  Trinidad & Tobago enfrentará a Argentina en la otra semifinal.